Блог Мир скорости

Если друг оказался вдруг

Все пятьсот коротеньких, едва больше восьмиста метров, кругов по самой исторической трассе НАСКАРа, все тысяча разгонов и торможений прошли под знаком Джеффа Гордона. Если разделить гонку на три периода, то в первом «Воин Радуги» сражался впереди с обладателем поул-позишн Дэнни Хэмлином, во втором - с любимчиком трибун Дэйлом-Ирнхардом-Джуниором, а в третьем – с собственным партнером по команде (и частично - своим служащим!) Джимми Джонсоном. Но это доминирование в победу не преобразовалось. И серия машины 24 без триумфов продлилась до цифры 24…

 

А ведь статистика могла быть красивой. Выиграй Джефф в Мартинсвилле, эта была бы его восьмая победа на знаменитом шорт-треке. И он сравнялся бы по этому показателю с легендарным Дэйлом Ирнхардом - папой Джуниора. А в карьере победа стала бы 76-й. И он сравнялся бы… все с тем же Ирнхардом. Стоит ли говорить, что когда Хэмлина отбросил назад затянувшийся пит-стоп и основная битва пошла у Гордона с Джуниором, трибуны желали успеха сыну «Интимидэйтора» с удвоенной энергией.

 

Самое интересное, что это почти сбылось. Ирнхард-младший лидировал как раз в тот момент, когда на Мартинсвилль упали первые капли дождя. Середина гонки была к тому моменту уже позади, и, затянись красные флаги на пару часов, НАСКАР мог остановить гонку и зафиксировать результаты. Но тучи быстро ушли на север, полотно трека подсохло, и гонка возобновилась. Джуниор в итоге финишировал пятым, следом за дебютным, недельной давности победителем эпохи КОТа Кайлом Бушем и прорвавшимся-таки на третье место Дэнни Хэмлином.

 

 

Джуниор не выиграл, но прервал негативную спираль 

 

Ну а за право второго успеха КОТа на последних кругах сражались только партнеры по «Хендрику». Владелец машины 48 и пилот 24-й, Джефф Гордон наседал на своего партнера и подчиненного Джимми Джонсона. Но и тот в Мартинсвилле тоже не лыком шит. Пусть и не семь побед, как у Джеффа, а две, но свои победные традиции имелись и у Джимми. На коротких отрезках после рестартов его машина шла даже лучше, но на длинных сериях кругов «Воину Радуги» не было равных.

 

В очередной раз Гордон сел на задний спойлер Джонсона за десять кругов до финиша и все последующие двадцать поворотов и двадцать коротеньких прямых трассы превратились в арену настоящей битвы. Небольшой тычок в бампер в нужном месте легко отправил бы Джимми если не в стену, то в разворот точно. Но Джефф не хотел выигрывать так. А по-другому не смог. Последний штурм в последнем повороте, жесткая контратака, сцепившиеся борта. 65 тысячных секунды под флагом. 48 крутит победного жука перед трибунами, 24 мгновенно сворачивает на пит-лайн.

 

 

Гордон в "эпоху КОТ" : Третий в Бристоле, второй на Мартинсвилле 

 

И по лицу Гордона, буквально выпрыгнувшего из машины и даже забывшего традиционную рекламную бутылочку «Пепси» для интервью, было видно, что на этот раз он не спишет все на гонки. Крайнее разочарование, недоумение, ярость, обида, - вся гамма чувств. И обещание жестких, теперь уже без скидок на дружбу, битв в дальнейшем. Слишком много за последние месяцы накопилось таких вот мелочей. Захлопнутых калиток, ударов в драфте чуть сильней, чем надо, не поддержанных попыток создать новую линию в Дайтоне и Талладеге на последних кругах… На этот раз Джефф был явно намного быстрее, намеренно не толкал Джонсона, не требовал по радио пропустить (такого в НАСКАРе не практикуется), но ожидал хотя бы корректной борьбы, а не удара в борт и толчка на внутренний бордюр!

 

Судя по всему, дальше действующий чемпион и чемпион четырехкратный пойдут каждый своим путем. Гордон сохраняет лидерство в общем зачете и даже увеличивает преимущество над финишировавшим на 6-м месте Джеффом Бартоном до 28 очков. А на третью позицию, благодаря третьей уже победе в шести гонках сезона выходит Джимми Джонсон. Его отставание от лидера составляет 60 очков ровно. Марк Мартин же, лидировавший еще две недели назад, но пропустивший последние две гонки, откатывается уже на 15-ю строчку протокола!

 

 

50% команды 48 принадлежат Джеффу Гордону... 

 

Что до Хуана-Пабло Монтойи, которого, судя по вашим комментариям к предыдущим заметкам о НАСКАРе, друзья, надо упоминать обязательно, то колумбиец выглядел для первого визита в Мартинсвилль вполне убедительно. Тем более что гонки второго дивизиона накануне не было и возможность потренироваться, соответственно, резко сократилась. Хуан шел во второй десятке на протяжении всей гонки, в меру толкался с конкурентами, умудрился не уступить круга лидерам, а на момент «дождевой» паузы был даже 11-м. Правда, прорваться в Топ-10 не удалось, и Монтойя в итоге финишировал 16-м, но в общем зачете выиграл три позиции и поднялся также на 16-е место, набрав за шесть гонок 625 очков и уступая Гордону 341.

 

Так что от заветного 12-го места (в этом году в плей-офф за право сражаться за титул попадут не десять, как раньше плюс гипотетически уступающие лидеру менее четырехсот очков, чего на практике никогда не случалось), дающего пропуск в феноменальный для дебютного сезона «Чейз», Монтойю отделяют сейчас всего четыре места и 25 очков. Но позади всего шесть гонок, а значит, - до конца первенства 30, а до черты определения «чейзеров», - претендентов на титул - целых 20 этапов. Ближайший из них пройдет через две недели в Техасе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.