Блог Мир скорости

Золотая нога

Новая Зеландия сделала исторический хет-трик. До этого ни одна команда в рамках Кубка Трех Наций не могла выиграть этот турнир трижды подряд. На этот раз Олл Блэкс удалось этого добиться. Восьмая победа в истории Кубка, при том, что у Австралии и ЮАР осталось по два трофея, плюс – третья подряд. Удивительно, но на этот раз грозные маори отнюдь не выглядели непобедимыми по ходу всего турнира. В первом матче на выезде со Спригбокс Новая Зеландия едва не уступила, вырвавшись вперед лишь на последних минутах. Затем Олл Блэкс и вовсе проиграли Австралии пять очков в Мельбурне и, наконец, только во второй половине второго тайма справились с ослабленной сборной ЮАР неделю назад на домашнем стадионе в Кричерче.

Так что Уоллабис вполне могли надеяться на чудо. Ведь они объективно смотрелись сильнее. Они проиграли в Южной Африке, но лишь на последних минутах, затем одолели Олл Блэкс и, наконец, – Спрингбокс. В итоге оба соперника подошли к решающей игре с одинаковым очковым активом, – по девять, разве что ничья Австралию все-таки не устраивала из-за худшей разницы очков. Но Стирлинг Мортлок сотоварищи на ничью и не настраивались. Они приехали в Окленд за победой, а вместе с ними и верные болельщики. Далеко не все из 45000 мест стадиона Иден Парк были заняты поклонниками хозяев. В Южном полушарии сейчас зима и десять градусов тепла впридачу к проливному дождю были отнюдь не удивительным явлением.

Брендон Леонард блестяще вышел на замену в позиции диспетчера схватки

Но на поле страсти кипели такие, что мороза игроки не ощущали. Разбитые брови, носы и скулы отнюдь не говорили о грубости, скорее – о предельной воле к победе. Не уступить ни метра в схватках, давить раками и молами, пересилить исторического соперника. И Уоллабис это постепенно удавалось. Они сравняли счет 3:3, затем дважды выходили вперед, – 6:3 и 9:6, смогли даже сократить после перерыва до 12:15, когда разрыв начал было расти. Но три штрафных Ситрлинга Морлока, равно как и красивый дроп-гол Мэтта Жито погоды не сделали. Австралию сегодня, по сути, обыграл один человек, – Дэн Картер.

Золотая нога, 10-й номер Олл Блэкс смог забить все семь назначенных штрафных. В итоге он превзошел рубеж в сто очков в матчах с Австралией, а заодно уверенно стал лучшим бомбардиром всего турнира. На счету Дэниеля 62 очка в Кубке Трех Наций-2007, причем 21 из них – в сегодняшней игре. Единственный раз Картер промахнулся, когда не смог реализовать попытку Тони Вудкока, но бить пришлось почти от самой бровки. Кстати, эта силовая попытка стала единственной во всей игре, – слишком надежно, хотя и корректно (ни одной желтой карточки арбитру Найджелу Оуэнсу из Уэльса показать так и не пришлось), сыграла сегодня оборона обеих команд.

На счету могучего Тони Вудкока уже две попытки в Кубке Трех Наций

Ситуация с попытками вообще вышла интересной. За шесть матчей Турнира отличились 17 игроков из трех сборных, но лишь двоим удалось это сделать дважды, – быстрому трехчетвертному Австралии Мэтту Жито и... могучему игроку первой линии Новой Зеландии Тони Вудкоку (эти попытки, причем обе, – против Уоллабис, стали первыми для опытного игрока во всей его карьере за сборную). В итоге Новая Зеландия выигрывает Кубок, набрав 13 очков, у Австралии остается девять, а у ЮАР – пять. Не удалось гостям взять и другой трофей – Кубок Лорда Бледислоу, который генерал-губернатор Новой Зеландии учредил в 1931-м году для встреч двух соседей. Проиграй Уоллабис в четыре очка (в Мельбурне они выиграли в пять, – 20:15) и они взяли бы Бледислоу, но итоговый счет сегодня – 26:12, так что Новая Зеландия разом выигрывает оба Трофея.

Кубок Трех Наций завершен, но поклонникам регби можно не унывать в ожидании Кубка Мира. Мы приобрели на канале «Спорт» права на показ финальных матчей пяти предыдущих мировых первенств. Первый из них, – Новая Зеландия – Франция, прошедший в 1987-м на том самом стадионе Иден Парк в Окленде, что и сегодняшняя игра, вы увидите уже в предстоящую пятницу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.