Блог Мир скорости

Слик в Мячково, а Монтойя в Аризоне

Знаете, за что я люблю автогонки? За то, что они идут круглый год! Если болельщикам других видов спорта приходится жить по более-менее сезонному графику, то у нас с вами, друзья, - полное раздолье. Даже зимой есть тесты, Дакар, ралли, а с недавних пор и А-1. А уж когда кольцевые трассы очищаются от снега ( с глобальным потеплением и эта проблема ощущается все меньше, - в январе теоретически можно было на сликах гоняться в Мячково! ), то праздник на нашей улице становится просто постоянным. Что ни выходные, - то гонки! Забавно, что на этот раз одна из них прошла уже в субботу, не дожидаясь воскресенья.

Впрочем, для японского кольца Мотеги и чемпионата ИРЛ, который оно принимало, это уже стало традицией. После двухсот кругов гонки бразилец Тони Канаан, потерявший куда меньше времени, чем соперники на последнем пит-стопе, опередил на финише англичанина Дэна Уэлдона менее, чем на полсекунды! Это при том, что плотность результатов отнюдь не была невероятно высокой, - кроме них, в лидирующем круге финишировали лишь двое, - шотландец Дарио Франкитти и новозеландец Скотт Диксон. После трех этапов серии три лидирующих пилота, Уэлдон, Канаан и Диксон держатся всего в шести очках, да и идущий на четвертом месте в общем зачете бразилец Элио Кастроневес уступает лидеру совсем немного, - 17 очков.


Тони Канаан не выигрывал почти два года!

В конкурирующей же серии, ЧемпКаре, завтра тоже пройдет третий этап, причем, - третий раз подряд за три уик-энда. Хьюстон принимает у себя пелетон, где произошла еще одна замена из-за травмы. За руль вновь вернется неувядающий ветеран Роберто Морено, - один из самых доброжелательных людей, с которыми мне доводилось быть знакомым за всю жизнь! Бразильцу уже 48, но он свеж как в тот день, что принес «Бенеттону» дубль на Сузуке со своим земляком и настоящим другом Нельсоном Пике. На этот раз, правда, комиссары лишили Роберто лучшего времени в квалификации за то, что бразилец проехал 16 кругов вместо максимально разрешенных 15-ти! Поул вновь заоевал Себастьян Бурдэ, опередивший Уилла Пауэра на 163 тысячных секунды. А на втором ряду расположились Джастин Уилсон и ... Нил Яни! Швейцарец продолжает прогрессировать просто невероятными темпами!

Ну а на атипичном овале Финиксе НАСКАР для начала размялся гонкой второго дивизиона, которую выиграл Клинт Бойер, опередивший Мэтта Кенсета, Джеффа Бартона и Дэнни Хэмлина. Что до Монтойи, то Хуан стартовал 20-м, один раз даже лидировал ( за счет пит-стопа, правда ), а финишировал после целого ряда приключений 21-м. В главной же гонке колумбиец квалифицирован и вовсе 36-м.. Поул вновь завоевал лидер чемпионата Джефф Гордон, который в четвертый раз в восьми гонках сезона уйдет в бой с первого места, но которому уже которую неделю подряд что-то, да мешает ( причем чаще всего – аж на последних кругах ) повторить достижение Дэйла Ирнхарда и одержать свою долгожданную 76-ю победу.



Бруно Спенглер спасает честь Норберта Хауга в Хоккенхайме

Ударно начинается и чемпионат ДТМ, - европейский ( или все же чисто немецкий? ) конкурент НАСКАРа. По крайней мере, итоги квалификации первого этапа на Хоккенхайме обещают нешуточное сражение. Бруно Спенглер на поуле, три пилота в одной десятой секунды, а «Ауди» Мартина Томчика вклинилась между «Мерседесами» Спенглера и Пола ди Ресты. Нельзя не отметить и относительную неудачу заводских пилотов Норберта Хауга, - Мика Хаккинен и Берндт Шнайдер уйдут в бой лишь седьмым и девятым соответственно. Ну а экс-пилоты ГП2 англичанин Адам Кэрролл и француз Александр Према квалифицировались в дебютной гонке на девятом ряду стартового поля, опередив лишь партнеров по «Ауди» Лукаса Лура и Ванину Икс.

Наконец, в Турции прошли квалификации перед третьим этапом МотоГП. Несмотря на относительную схожесть Отодром Парка с Лосайлом ( и тот и другой автодром можно охарактеризовать, как трассы моторов ), ожидаемого повторения Кувейта пока не вышло. Кейси Стоунер на своей стремительной «Дукати» квалифицировался лишь на четвертом месте, уступив почти шесть десятых поулу Валентино Росси. А вот партнер последнего по «Ямахе» Колин Эдуардс и Дани Педроса на «Хонде» подобрались к итальянцу куда ближе, - на 149 и 176 тысячных секунды соответственно. Несколько пришел в себя после неудачного начала первенства и действующий чемпион мира Ники Хэйден, завоевавший шестое место на стартовой решетке. Кроме вышеперечисленной четверки американец уступил только «Дукати» Лориса Капиросси. Впрочем, главный соперник для Хэйдена сейчас, - это его партнер Педроса, а Дани пока впереди.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.