3 мин.

Победный бросок Томаса Келати

В матче между ЦСКА и «Химками» победителя определил трехочковый Томаса Келати. Во время игры показалось, что все сложилось весьма нелогично, и гостям просто повезло. Но, если посмотреть момент внимательно, заметно, что примерно что-то в таком духе подмосковные баскетболисты и были настроены сделать. На послематчевой пресс-конференции Римас Куртинайтис подтвердил, что получилось осуществить задуманное, а лучшего исполнителя ключевого броска встречи вряд ли можно было и придумать. Он назвал действия Келати «высшим пилотажем», хотя словосочетание «высший пилотаж» уместно использовать и по отношению к самому литовцу.

За секунды до конца овертайма ЦСКА был впереди на два очка (88:86).

Комбинация началась с того, что Рауль Лопес отдал мяч вышедшему наверх Фридзону. Тот попросил заслона у Мони, в результате чего и остался один на один против Воронцевича. (Андрей часто идет на размен в таких ситуациях, что для ЦСКА неоднократно вставало боком в этом сезоне).

Партнеры Фридзона рассредоточиваются по периметру, понимая, что тот будет идти в проход. Армейцы тоже этого ждут. Вот только с тем, кто должен идти на подстраховку, они не разобрались.

На опередившего Воронцевича на первом шаге Фридзона выходит с сильной стороны Хряпа. Но этого красно-синим кажется мало – все внимание остальных игроков также приковано к противодействию атакующему защитнику «Химок».

В результате Фридзон забирается глубоко под щит. Тут видно, что он мог бы попытаться забить и сам, но он бросать не решается, понимая, что его накрывают несколько «больших». Вместо этого он выпрыгивает и просматривает свои варианты. Таких можно выделить целых три – Раулю Лопесу на левое крыло, Келати на правое или в район штрафного броска на набегающего Хансена. Все трое оказываются без присмотра. Но передача на Келати довольно сложна, на Лопеса ненадежна да и не даст Раулю нужного простора, а потому Виталий делает самое простое – короткую скидку на Трэвиса.

Хансен также мог бы попробовать бросить из-под кольца, но решил выжать из момента максимум. Следует пас наверх на Келати, который ведет себя просто издевательски. Отступает и забивает трехочковый, решая исход игры.

Несмотря на то, что Владимир Гомельский предположил, что ЦСКА защищался от трехочкового, армейцы как раз оборонялись против двух очков, за что в итоге и поплатились, не разобравшись в принципах подстраховки и открыв периметр. Вряд ли здесь стоит выделять чью-то персональную ошибку, ведь совершенно очевидно, что защита объяснялась уверенностью тренерского штаба в том, что «Химки» постараются действовать наверняка и сравнять счет, а не выиграть матч одним эпизодом.