6 мин.

Причины, по которым Кевин Дюрэнт не получает мяч в концовках

 

Каждый раз, когда «Оклахома» играет напряженную концовку, кажется, что все фокусируются на Расселле Уэстбруке. Когда у «Тандер» что-то не получается, а Дюрэнт не получает мяч, все винят в этом именно разыгрывающего. Так и произошло в 4-м матче серии, который «Тандер» все же выиграли в трех овертаймах.

В 4-й четверти и овертайме Кевин Дюрэнт за последние 9 минут ни разу не бросил, и, хотя разыгрывающего играл Уэстбрук, он здесь совершенно не причем. Виноват сам Дюрэнт, которому все тяжелее получать мяч, когда встреча достигает кульминации. Четвертый матч предоставил уйму примеров этого.

Недостаток движения

Что должно волновать болельщиков «Тандер», так это то, что Дюрэнт все больше начинает просто наблюдать за Уэстбруком. Вместо того чтобы двигаться без мяча, он застывает на трехочковой дуге, даже когда его опекун оставляет его, идя на подстраховку, или отворачивается от него:

В трех этих моментах Кевин Дюрэнт делает ровно ноль шагов без мяча. Хоть «Тандер» и забивают в двух розыгрышах из трех, ничего хорошего в этом нет. Самое интересное, что во всех трех опекун Дюрэнта оставляет его или поворачивает голову в другую сторону. Дюрэнту нужно заставлять защитников расплачиваться за свои ошибки, заходить им за спину, а он вместо этого стоит и смотрит.

Вот еще пример. Поставив довольно паршивый заслон, Дюрэнт оказывается наверху, когда мяч продолжает движение с одной стороны на другую. Ничего хорошего в этом опять же нет, ибо тем самым он облегчает работу защитников. Шейн Баттье, к примеру, может следить одновременно и за Дюрэнтом, и за мячом, не боясь, что Кевин рванет ему за спину. Если Дюрэнт остается на месте, то и Баттье не нужно двигаться.

Многие начнут защищать Дюрэнта и говорить, что тот не проявлял инициативы, потому что знал, что Уэстбрук будет бросать, а он все равно не получит мяча. Но это совершенно не так. В те редкие моменты, когда Кевин делает рывок на свободное пространство, партнеры всегда доставляют ему мяч, и у «Тандер» все получается:

Здесь «Тандер» забирают подбор и проводят пик-н-рольную атаку, а Дюрэнт занимает позицию в углу. Его защитник Сэм Янг смещается на подстраховку, и Кевин забегает ему за спину и получает мяч.

В данном случае Дюрэнт разыгрывает пик-н-поп с Уэстбруком, но вместо того, чтобы отскочить на бросковую позицию, проваливается к кольцу на слабой стороне, получает мяч и зарабатывает фол.

Проблемы после заслонов

Это то, о чем я говорю постоянно. Если мы критикуем Уэстбрука за принимаемые им решения, то нужно подвергнуть сомнению и способность Дюрэнта ставить заслоны:

Когда нападающий эффективно использует заслон, это происходит потому, что он представляет опасность при выходе из-под него с любой стороны, и они пользуются этим преимуществом. Кевин Дюрэнт очень плохо использует заслоны. В обеих комбинациях здесь он слишком рано начинает движение, и Шейн Баттье видит, что он будет делать дальше. Это снижает эффективность пик-н-попов и разрушает комбинацию.

Если Дюрэнт использовал бы заслон лучше, то Баттье бы отстал от него, и была бы хорошая возможность совершить открытый бросок.

Вот еще один пример того, как плохо Дюрэнт использует заслоны – он обычно проходит их слишком быстро, не давая партнеру (в данном случае Перкинсу) возможности поставить заслон. Здесь он добирается до Кендрика быстрее, чем тот успевает поставить заслон. Получается неэффективно, и, несмотря на то, что мяч Дюрэнт получает, это не убойная позиция.

Комбинации

Помимо действий Дюрэнта, его способности играть при заслонах и двигаться без мяча, нужно обратить внимание и на выбор комбинаций. Слишком часто команда импровизирует, и Расселлу Уэстбруку приходится что-то придумывать. Да, Дюрэнт не совершает рывки, но почему Скотт Брукс, видя, что Дюрэнт стоит в сторонке, не задействует его.  

Кроме того, сколько раз мы видели, как Расселл Уэстбрук стоит с мячом по центру и ждет, когда же, наконец, Дюрэнт откроется после заслона. Так как Дюрэнт – единственная атакующая опция, защита может сконцентрироваться на нем.

Рэй Аллен отлично пользуется заслонами, но одна из причин, по которым он умудряется открываться, заключается в том, что Док Риверс разыгрывает обманные комбинации, в результате которых Аллен получает заслон на слабой стороне. Это же обязано работать и для Дюрэнта. На самом деле, в овертайме Брукс попробовал что-то в таком роде, и это сработало:

Здесь «Тандер» играют пик-н-ролл по центру – Уэстбрук использует заслон и атакует со стороны Дюрэнта. Когда это происходит, Харден ставит заслон опекуну Дюрэнта, а Кевин, пользуясь этим, получает мяч и бросает.

Еще один способ, с помощью которого Брукс может гарантировать, что мяч дойдет до Дюрэнта, это не полагаться на «нападение», а сразу же отдать снаряд лидеру.

В обеих комбинациях Дюрэнт получает мяч наверху, и ему дают возможность поработать. Но нужны более креативные задумки, если Брукс хочет добиться успеха в серии.

***

Никто не думает ругать Кевина Дюрэнта. Он отличный игрок и снайпер, но восприятие того, что всему виной Уэстбрук, обманчиво. Он принимает неверные решения, но иногда не по своей вине. Ему приходится пытаться что-то делать и созидать, когда Дюрэнт не совершает рывков без мяча или не использует заслон должным образом. Ну или комбинация просто не назначается.

Когда все это происходит, Уэстбрук обнаруживает желание и возможность доставить мяч Дюрэнту. У разыгрывающего есть тенденция к тому, чтобы брать все на себя, но на самом деле это происходит гораздо реже, чем кажется. В скольких из вышеприведенных комбинаций Уэстбрук проигнорировал Дюрэнта? Да, порой он совершал броски из сложных положений. Но Дюрэнт не открывался в эти моменты, и ему приходилось что-то придумывать. Если Дюрэнт хочет успешно играть в концовках матчей плей-офф, ему нужно работать без мяча, а еще нужно, чтобы его тренер придумывал более грамотные комбинации.

Автор: Sebastian Pruiti

Оригинал: nbaplaybook.com