3 мин.

Кукареку. Почему в травмах игроков НХЛ виновата сама лига

Блог «Coolest Game on Earth» находит общую тенденцию в череде последних травм в НХЛ и приходит к выводу, что такой игрок как Мэтт Кук весьма полезен для лиги.

Конек Мэтта Кука одним махом заставил всю лигу переодеться в кевлар. Фото: Fotobank/NHL via Getty Images/Joe Sargent

Мэтт Кук словно бы открыл ящик Пандоры, разрезав ахилл Эрику Карлссону. Тут же полилось из всех щелей: сотрясения на любой вкус, кошмары с неподвижными телами и носилками, едва не оторванные ноги. Между тем, самому-то Куку, хоть он, конечно, заслуживает красной книги как редкостная козлина, стоило бы сказать спасибо.

Можно до посинения спорить о том, что на самом деле двигало недавним лидером рейтинга главных отморозков всея НХЛ, недвусмысленно намекать на то, что бывших наркоманов не бывает, вспоминать многочисленных жертв Мэтта и великолепный удар Эвандера Кэйна. Вот только зачем?

Куда важнее знать то, что будь Карлссон в кевларовых носках, и обсуждать было бы нечего. Ну, пара швов, подумаешь, зато ахилл целехонек. И не вспомнил бы никто про существование Кука. А так – форвард «Питтсбурга» невольно устроил уже вторую мини-революцию имени себя.

Не секрет, что тяжелейшая травма Марка Савара и отсутствие последствий для Кука стали ключевыми факторами введения исторического правила «48», по которому впоследствии выпишут столько матчей дисквалификации, что мало не покажется. Ну а теперь можно наконец-то озаботиться порезами, которых с каждым годом регистрируется все больше с все более серьезными последствиями, продвигать в массы кевларовые носки, рукава и воротники.

Вообще подход НХЛ к безопасности игроков умиляет: целый департамент занимается тем, что неустанно борется с последствиями вместо причин. И, что самое смешное, по принципу «пока не грянет гром». Вот и получается, что фактической пользы от одного Кука больше, чем от целого департамента. Вот и получается, что проблема сотрясений становится реальной проблемой только тогда, когда будто и не существовавший ранее недуг одолевает икону лиги.

Умиляет и цветовая дифференциация: Мэнни Мэлотра фактически завершает карьеру из-за катастрофических проблем со зрением, которых можно было бы избежать, используй он визор, но никто на это не обращает внимания. А смысл – это ж Мэлотра. Думаете, стали бы игроки спешно переходить на кевлар, порви ахилл на днях порезавший бедренную артерию Зак Редмонд? Какой там. У него штаны не того цвета.

Будем надеяться, что хотя бы сотрясения Евгения Малкина и Рика Нэша, ну, и Джеффа Скиннера тоже, у которых штаны как раз нужного цвета, пойдут лиге впрок, раз уж наслаждаться их игрой мы не можем. Но верится в это с трудом. Особенно если все трое относительно быстро вернутся в строй.

Шаги-то, конечно, лигой предпринимаются. Но все эти бесшовные стекла, мягкие стойки и прочие закругления мало что дают, ведь лед от этого не будет мягче, скорости не снизятся, а экипировка не станет более безопасной во всех смыслах. Шлемы ведь как не защищали, так и не защищают от сотрясений. Ну, разве что самую малость, и то лишь новейшие разработки. Налокотники же вместе с наплечниками все увеличиваются в размерах и становятся все более жесткими.

Вот на что следовало бы обратить внимание. И тот же Кук давал для этого огромное количество поводов, но воз и ныне там. И даже жаль как-то, что он «завязал», потому что НХЛ просто необходима еще одна мини-революция – экипировочная, знаменем которой Мэтт вполне мог бы стать.