Inside Avangard
Блог

Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова

Еще 50 лет назад появились первые исследования, согласно которым люди не принимают факты и свидетельства, опровергающие их заблуждения. Они готовы принять лишь то, что укладывается в их картину мира. Это явление называется «Склонность к подтверждению». С тех пор проводились еще тысячи исследований, и все они в той или иной мере это подтверждают. Какие бы доказательства того, что миф – это миф, ни приводились, большинство, если оно в этот миф верует, мнения не изменит, а то и усугубит.

В этом смысле интересна логика принятия решения руководством СКА. Решение это принято единогласно, как говорит Александр Медведев, но ведь доклады по кандидатам, где перечислялись плюсы и минусы, были. И тут-то, наверное, и сработала склонность к подтверждению.

Тут еще такое дело: повторяя миф, рассказчик его лишь популяризирует, даже если пытается развенчать, невольно превращая заблуждение в рекомендацию. 40% из тех, кто впервые услышал миф вкупе с опровержением, поверят в миф. А в данном конкретном случае все еще более усугубляется мощным пиаром и налетом скандальности, вызывающим невольный интерес и – в среде обезличенных хоккейных молчунов – некоторую симпатию.

Что ж, мечта поставить масштабный психологический эксперимент становится явью, мифы и факты прилагаются.

Миф номер 1. Известный тренер Назаров – это один человек

На самом деле – это троица. Назаров в роли сына, бессменный помощник Игорь Калянин в роли отца, бессменный личный пресс-атташе Игорь Ларин – в роли святого духа. Роли эти в данном случае перемежающиеся, хотя сферы ответственности четко разграничены. Так, сам Назаров отвечает в основном за психологическую подготовку, на Калянине – система игры и тактические аспекты, а Ларин – «тонкий инструмент по созданию общественного мнения».

Калянин у Назарова в ассистентах с самого начала тренерской карьеры. И это вполне себе тандем, воссоединявшийся на всех местах работы «Грязного Наза». И тут еще вопрос, кто находится у руля, а кто – просто крутит педали, но факт остается фактом: один из двух, в отличие от другого всем известного тандема, всегда находится в тени.

Ларин стал «инструментом» еще в 2008 году, наращивая по ходу дела обороты. В его многочисленных опусах Назаров всегда предстает видавшим виды былинным героем с соответствующим говором, якобы рубящим правду-матку, но при этом обязательно придерживающимся конъюнктуры. Надо ли говорить, что в жизни – это совсем другой человек?

Так или иначе, благодаря «инструменту» в общественном сознании укрепился следующий миф.

Миф номер 2. Назаров – сильный тренер

Чисто физически – это один из сильнейших хоккейных тренеров мира, кто бы спорил. 146 боев за карьеру в НХЛ говорят сами за себя. К слову, тренеры из бывших тафгаев выходят крайне редко. А успешные – и подавно. И немудрено: тут не обойтись без слома парадигмы, притом что когнитивные способности выходят на первый план.

Назаров – сильный мотиватор, с этим тоже спорить глупо. Он умеет держать команду в узде, он умеет готовить ее психологически, он умеет настроить подопечных на подвиг. И все это не раз демонстрировал по ходу своей 8-летней уже карьеры. Но у эмоциональных накачек есть и оборотная сторона: рано или поздно они перестают работать. И чаще рано, чем поздно. А если брать СКА, то трудно представить себе Назарова, орущего благим матом на Ковальчука, Калинина и иже с ними. То есть представить-то можно, вот только эффект будет стремиться к нулю.

Случается, что тренеры-мотиваторы добиваются успеха. Яркие примеры – Дэн Байлсма и Джон Торторелла. Но отсутствие основательности в подходе чаще всего приводит к тому, что после кратковременной вспышки результаты идут на спад, если, конечно, не вливать свежую кровь большими порциями и на постоянной основе. А иногда, как в случае того же Тортореллы с «Ванкувером», команда с мощным технологическим бэкграундом с трудом принимает такого тренера.

Нечто похожее у Назарова было в «Барысе», который из победителя дивизиона Чернышева и лидера КХЛ по заброшенным шайбам превратился в середнячка, порой балансировавшего на грани восьмерки сильнейших на слабом Востоке, притом что команда сохранила состав почти полностью и была усилена Яном Лацо и Кевином Дэллманом. Нечто похожее может ждать и сейчас. Между прочим, в Казахстане многие вздохнули с облегчением.

Медведев, комментируя назначение Назарова, назвал его успешным тренером. Но, если разобраться, вся «история успеха» весьма спорная. «Донбасс» не попадал под лимит на легионеров при огромной для таких условий зарплатной ведомости в 25 миллионов долларов. Состав был подобран очень приличный, но и то дончан едва не уделали рижское «Динамо» (дважды) и «Медвешчак», располагавшие втрое и впятеро меньшими суммами соответственно.

«Северсталь» осталась на тех же местах, что была и при Дмитрии Квартальнове, при схожем составе. Обыграть в плей-офф только строящийся после трагедии «Локомотив» с Томом Роу – это достижение, но с целым рядом оговорок. Что до «Трактора», то в те времена и мощной психологической работы вполне хватало для локального успеха. Но ведь и состав с приходом Назарова претерпел немало изменений в лучшую сторону. Появившиеся как раз в 2007 году Андрей Николишин и Олег Пиганович сходу стали лидерами команды. А под КХЛ пришли тогда еще бывший в порядке Олег Кваша, Равиль Гусманов и несколько легионеров.

«Витязь» был прекрасен, но давайте все же опустим эти два сезона. Лучше вспомнить опыт Назарова в сборной России. Ему отдали на откуп Европейский Кубок Вызова в апреле 2011 года в рамках подготовки к чемпионату мира, пока Вячеслав Быков и Игорь Захаркин шли к своему первому Кубку Гагарина. Так вот, из 12 команд российская заняла тогда 8-е место, взяв в 6 матчах с Норвегией, Швейцарией и Беларусью жалкие 8 очков. Это при том, что соперники тоже были не в оптимальных составах, а швейцарцам медали ЧМ еще разве что снились – той весной они и в плей-офф-то не попали. Неудивительно, что прибывшие на коне из «Салавата» БиЗ «попросили» Назарова на трибуны.

Миф номер 3. Назаров – современный тренер, делающий ставку на молодежь

В «Тракторе», «Витязе» и «Северстали» Назаров привлекал в основу немалое количество молодежи. Где-то – от безысходности, но все же Евгений Кузнецов и Павел Бучневич дебютировали в КХЛ под его руководством. Артемий Панарин и Евгений Дадонов закрепились в основе именно у него. Но тут важно понимать, что причина, а что – следствие.

Петр Ильич Воробьев тоже славится тем, что постоянно вводит в основу молодежь. Но делает это во многом потому, что работать с мягким и податливым материалом, готовым убить, но выполнить установку от и до, намного проще, чем со сложившимся мастером, у которого на все может быть свое мнение. То есть выбор сознательный, но является следствием. Следствием того, что не систему подстраивают под игроков, а игроков – под систему. Из-за чего у того же Назарова случались конфликты в «Донбассе» и «Барысе», где молодежь появлялась в составе по праздникам.

Способен ли Назаров разглядеть большого игрока – тоже вопрос. Панарин, Дадонов, Кузнецов, Бучневич и ряд других заигравших при нем молодых хоккеистов были известны и до него. В люди же из небытия он вывел, например, Данилу Алистратова, по совпадению – внука на тот момент губернатора Челябинской области. Алистратов при Назарове прочно обосновался в воротах «Трактора», несмотря на то, что, очень мягко говоря, был небезупречен. И уже 3 сезона как не вылезает из ВХЛ.

Что касается «современности», то Назаров играет в старый «добрый» тактический хоккей. Где терпеть-пахать, где персоналочка, где главное – свести свои ошибки к минимуму, а не заставить ошибаться соперника. С элементами активного коучинга и спецзаданиями на смену/период, но это мало что меняет. Ведь по-настоящему современный хоккей – именно что система под игроков и игра от собственных преимуществ.

Силовое давление тоже может быть таким преимуществом, но оно должно быть стратегическим, то есть к нему должен располагать состав. А постоянные апелляции к собственным игрокам, чем славится Назаров, – это совсем уж несовременно и говорит только о том, что работа по усилению игры в конкретных аспектах заменяется работой над индивидуальными ошибками. Смысл, грубо говоря, такой: давайте не ошибаться совсем и упорно ждать ошибки соперника. И отнюдь не случайно Назаров – дважды рекордсмен КХЛ по продолжительности матча. А такой подход – это и вовсе прошлый век.

Ну что, вы по-прежнему испытываете восторг? Если да, то он появился после прочтения? Если нет, то какой была перемена в настроении, если была?

У Назарова есть небольшой шанс стать Хироном, но пока он куда ближе к тому, чтобы превратиться в Несса. Судите сами:

1. Состав позволяет многое, но удастся ли найти общий язык хотя бы с частью игроков – большой вопрос.

2. Быков и Захаркин вроде бы оказали услугу, выиграв исторический Кубок Гагарина, но постепенно давление вернется на тот же уровень, а то и выйдет на новый.

3. Менеджмент СКА до предела усложняет и без того нелегкую жизнь тренеров клуба, что приходится играть в дедушку.

Называть Назарова первым кандидатом на увольнение в новом сезоне, наверное, рановато. Но и закладываться на то, что он отработает хотя бы половину контракта, тоже не стоит.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Григорий Соколов

В квартире Наз. Почему СКА не ошибся с приглашением Назарова

146 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Думаю что руководство СКА, сошло с ума...Очень жаль!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Maxnik
Интересно, а когда это было?
Если верить латвийским источникам, то где-то до 2-го марта 2011 года: http://www.kasjauns.lv/ru/novosti/41526/u-znarka-razvita-toljko-polovina-mozga
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ qweza
Ха! Выходит, Знарок главнее. Гораздо энергичнее, изобретательнее и, главное, убедительнее. Короче, теперь очевидно что Знарок - тренер намного выше классом. Прогадал СКА. http://www.pietiek.com/files/golos002.mp3
Интересно, а когда это было?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ RagazzoKZ
Завтра на главной: Почему СКА НЕ ошибся с приглашением Назарова
Действительно уже на главной: В квартире Наз. Почему СКА не ошибся с приглашением Назарова
http://www.sports.ru/hockey/1030768709.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что-то не пойму,что всполошились с назначением Назарова,ну не выиграет он КГ и что,может,очередь другого клуба,думаю,ЦСКА.Сколько лет СКА пытался выиграть КГ,выиграл же,теперь снова подожди,состав сыграй.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Приход г-на Назарова изменит стиль судейства в КХЛ 2015-2016?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всем спасибо. Эксперимент вполне удался.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kotbegemot2
youtube.com/watch?v=Z_xg2QEXKdk
Ха! Выходит, Знарок главнее. Гораздо энергичнее, изобретательнее и, главное, убедительнее. Короче, теперь очевидно что Знарок - тренер намного выше классом. Прогадал СКА. http://www.pietiek.com/files/golos002.mp3
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не дендроид, да
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и прическа на главном фото...........
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
и эачем я это прочитал? -о чередное доказательство, что блоггеры пишут качественнее, чем "зарплатники"
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ qweza
Подскажите, а нет записи разговора Назарова из раздевалки, как у Знарка была? Интересно, кто из них "веселей и круче".
youtube.com/watch?v=Z_xg2QEXKdk
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Подскажите, а нет записи разговора Назарова из раздевалки, как у Знарка была? Интересно, кто из них "веселей и круче".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На мой скромный взгляд автор необъективно судит Наза. Что то личное. Вместе с тем я полагаю что Андрея подтянули не строить команду а держать в тонусе до возвращения БиЗа. Кроме того он не будет лезть в дела руководства по черной кассе, и задавать ненужные вопросы. Именно это качество по моему ценится больше всего.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Люк - хороший силовой защитник, не имеющий ничего общего с тафгаями. Галлан - малогабаритный с претензией на мощного форвард, тоже не имеющий ничего общего с тафгаями. Неуступчивый, но это же совсем другое дело. Холмгрен - вполне играющий дядька, который просто соответствовал духу "Филадельфии". Бойцы (тафгаи) и хоккеисты, могущие подраться, - это совершенно разные вещи. У них и подготовка-то отличается чуть ли не кардинальным образом. Да, Назаров не всю карьеру был чистым бойцом, но Холмгрен, Галлан и Ричардсон вообще никогда ими не были. То, что Галлан "дрался" с узкоспециализированными бойцами, ничего не значит. С ними и Флери "дрался". И драки эти очень сильно отличаются от тех, в которых участвуют два тяжа, где голова пробивается насквозь.
Тут просто разница в толкованиях.Тафгаи - это хоккеисты,которые защищают своих одноклубников и дерутся с другими тафгаями.Тафгай может и только драться,и уметь еще что то на площадке.Тот же Токкет или Уэнделл Кларк были вполне себе тафгаями,но играющими.
Насчет Флери - вы тут очень сильно пальцем в небо попали,у него две драки за карьеру,и те не с тафгаями.А у Галланта по нескольку за сезон с сильными бойцами.То,что он малогабаритный,это ерунда.Доми был еще меньше,я уж молчу про Денниса Полонича,например.Или на Бретта Галланта посмотрите.
Будем считать,вы имели ввиду,в статье, узкоспециализированных тафгаев,которые только дерутся.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dualks
По вашей логике всё, что пишут хоккейные журналисты перед любыми событиями -- "полный бред"?
По большой части, кстати, именно так.
Если бы статья была с посылом "Чего ожидать от Назарова в СКА" и т.п. это еще одно, а тут констатация , как всегда самоуверенная и порой необоснованная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BrooksLaich
Конечно,тафгаи.Тафгайские функции вполне может выполнять и играющий хоккеист.Галлант больше 100 боев провел за 10 сезонов ,причем дрался с узкоспециализированными бойцами,в том числе.Про Холмгрена и Ричардсона и говорить нечего.Тут все определяется соперниками и количеством боев.Эти трое дрались постоянно,и постоянно с настоящими тафгаями. В принципе,и Назаров не всю карьеру в НХЛ провел как чистый боец.
Люк - хороший силовой защитник, не имеющий ничего общего с тафгаями. Галлан - малогабаритный с претензией на мощного форвард, тоже не имеющий ничего общего с тафгаями. Неуступчивый, но это же совсем другое дело. Холмгрен - вполне играющий дядька, который просто соответствовал духу "Филадельфии".
Бойцы (тафгаи) и хоккеисты, могущие подраться, - это совершенно разные вещи. У них и подготовка-то отличается чуть ли не кардинальным образом.
Да, Назаров не всю карьеру был чистым бойцом, но Холмгрен, Галлан и Ричардсон вообще никогда ими не были.
То, что Галлан "дрался" с узкоспециализированными бойцами, ничего не значит. С ними и Флери "дрался". И драки эти очень сильно отличаются от тех, в которых участвуют два тяжа, где голова пробивается насквозь.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Afan@s
Кентавры бессмертные. Назаров может как Хирон отказаться от бессмертия в пользу Прометея. Как-то так.))
Спасибо)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кентавры - мифические существа (!) с головой и торсом человека на теле лошади (!), отличаются буйным нравом, враждебностью к людям и невоздержанностью (!). На самом деле кентавры смертны, это Хирон был наделен бессмертием.
Я знаю, кто такие Кентавры, суть бы хотелось понять)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наз - конь, короче... и точка...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Серый
А почему путь Кентавра, кстати?
Кентавры - мифические существа (!) с головой и торсом человека на теле лошади (!), отличаются буйным нравом, враждебностью к людям и невоздержанностью (!).
На самом деле кентавры смертны, это Хирон был наделен бессмертием.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Серый
А почему путь Кентавра, кстати?
Кентавры бессмертные. Назаров может как Хирон отказаться от бессмертия в пользу Прометея.
Как-то так.))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему путь Кентавра, кстати?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Мифы Еронко.
Не надо идти от игроков, это не настоящий современный хоккей. Должна быть система.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ричардсон, Холмгрен и Галлан тафгаи? Вот они удивятся-то. Все трое силовики, кто б спорил, но они и близко тафгаями никогда не были. Реальный тафгай во главе клуба НХЛ сейчас только один - Беруби. Но его даже с огромной натяжкой нельзя назвать успешным.
Конечно,тафгаи.Тафгайские функции вполне может выполнять и играющий хоккеист.Галлант больше 100 боев провел за 10 сезонов ,причем дрался с узкоспециализированными бойцами,в том числе.Про Холмгрена и Ричардсона и говорить нечего.Тут все определяется соперниками и количеством боев.Эти трое дрались постоянно,и постоянно с настоящими тафгаями.
В принципе,и Назаров не всю карьеру в НХЛ провел как чистый боец.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий