Почему КХЛ нужен клуб из Китая
Игорь Еронко – о возможности Континентальной лиги опередить НХЛ хоть в чем-то.
Возможно, эта новость прошла мимо вас, так что не мешает ее упомянуть: Центральное телевидение Китая транслировало финал Кубка Стэнли, отрядив под это дело в США целую команду из 7 человек. И он собирал неплохую аудиторию от 800 тысяч до 1 миллиона зрителей. Есть, правда, и другая информация, что зрителей было на порядок больше, от 8 до 10 миллионов, но более поздние отчеты подтверждают более скромные цифры.
1 миллион из 1,4 миллиарда – слезы, но если учесть полное отсутствие традиций и неудобное время показа – начало в 8 утра – это очень и очень приличный показатель. У NBC всего-то в 5 раз больше. Вряд ли финал Кубка Гагарина имел в России показатели сильно серьезнее. Стоит учесть и то, что буквально за год – после заключения контракта между НХЛ и CCTV, позволяющего показывать до 4 матчей в неделю – аудитория в Китае выросла в 2 раза. И такими невероятными темпами там растет не только зрительский интерес.
5 лет назад в Пекине было всего 200 хоккеистов от мала до велика. Теперь – 2 тысячи. Сейчас в Китае 3 больших ледовых дворца и еще 4 строится. Через 5 лет, как ожидается, в стране, которая за 3 года потребила бетона в 1,5 раза больше, чем США за весь 20-й век, будет 500 крытых катков. Больше, чем сейчас в России (419)!
Китай – фаворит в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр-2022. И к тому моменту власти хотят иметь дееспособную хоккейную команду. 7 лет – это очень мало, но китайцы славятся умением развивать виды спорта с нуля до заоблачных высот и в небольшие сроки. Взять хотя бы гимнастику с плаванием и тяжелой атлетикой.
Понятно, что циклические индивидуальные виды спорта не ровня командным игровым, и, скажем, сборная Китая по футболу как была на задворках, так там и остается по сей день, несмотря на огромный ажиотаж вокруг нее. Но есть основания полагать, что с хоккеем пойдет повеселее.
Во-первых, хоккей находится в Китае в зачаточном состоянии. Есть возможность сделать все правильно с самого начала, выстроив эффективную систему подготовки игроков и тренеров. Во-вторых, у них будут передовые методики. Китай готов позволить многое клубам НХЛ в обмен на помощь в развитии. Уже сейчас налажены контакты и ведется работа с «Айлендерс» и «Торонто».
«Островитяне», в частности, запустили проект Charles Wang Ice Hockey Project Hope, названный в честь бывшего владельца клуба Чарльза Ванга, родившегося в Китае. Проект этот занимается строительством арен, поставляет экипировку, проводит тренерские семинары, занимается обучением. Попутно идет работа над созданием и расширением болельщицкой базы.
Думаете, просто так «Айлендерс» задрафтовали Андонга Сонга, первого китайца в истории драфтов НХЛ? Как бы не так, они уже около 8 лет на том рынке, и это логичный шаг, который серьезно расширит болельщицкую базу, пусть тот китаец и не дорастет до Национальной хоккейной лиги при всем желании. Представьте себе, выбор Сонга показывали в прямом эфире по все тому же CCTV!
В-третьих, закрепиться в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею не очень-то сложно, имея толковую программу развития и достойное финансирование. Если уж словенцам с их тысячей хоккеистов, 7 катками, вялыми традициями и на голом энтузиазме это почти удалось, то Китаю сам бог велел. А ЧМ проходит каждый год, матчи против элиты вызовут большой интерес, а интерес при должной поддержке трансформируется в массовость, которая, в свою очередь, повысит конкуренцию и даст качественный рост.
В этом году китайцы вышли во второй дивизион.
Китайский рынок настолько велик, что им просто нельзя пренебрегать, особенно учитывая намерения властей, способных в данных обстоятельствах дать зеленый свет там, где раньше ни за что не дали бы. И поэтому осуществлять заход на этот рынок нужно прямо сейчас. Пока НХЛ не успела подмять все под себя.
В конце концов, есть же в КХЛ «Медвешчак», а 4-миллионная Хорватия, где хоккей по популярности проигрывает даже гандболу с водным поло, не говоря уже о баскетболе с футболом, недалеко ушла от Китая в плане развития лучшей игры на льду. И безнадежно проигрывает в потенциале для роста.
Пусть поначалу китайский клуб тоже будет почти полностью легионерским, но уже сейчас создаются все условия для того, чтобы хоккей там прочно встал на ноги. И есть все предпосылки к тому, что через несколько лет ситуация изменится коренным образом. Тогда как на хорватов надежды нет, но это ведь никого не смущает.
Что до логистики, то перелет из Москвы в Пекин занимает меньше времени, чем в Хабаровск или Владивосток.
Однажды Китай станет силой в хоккее. В этом практически нет сомнений. И лучше сделать шаг навстречу сейчас, получив ряд преференций на огромном рынке, чем отвернуться и потом кусать локти.
Фото: EPA/Vostock Photo/Adrian Bradshaw
89 комментариев
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/atribut/71874.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/harbinger/71995.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/harbinger/72399.html
и в заключение интервью гл.тренера китайской сборной:
http://www.pressball.by/articles/hockey/others/64425
Этим многие европейские футбольные клубы промышляют: италиянцы проводят суперкубок в Китае, МЮ постоянно в Таиланд катается, а Челси в Индонезию
А под "Китай станет силой в хоккее" автор подразумевал, что китайцы станут хотя бы уровня второго мирового дивизиона, или худших команд высшего. Естественно не на уровне Швеции и Чехии.
Поэтому тезис "Однажды Китай станет силой в хоккее" выглядит смешно, кто бы туда не залез, КХЛ, НХЛ, не важно... По мне, так статья просто глупость... Вывод просто прелесть... КХЛ нужен клуб из Китая, чтобы получить ряд преференций и не кусать локти :))) В чём могут быть выражены эти преференции, какой от них практический толк, материальная выгода где и в чём?
Уже, оказывается, не одного и не только канадца
http://www.eliteprospects.com/team.php?team=4466&order=Height&year0=2015
Удалось добиться среднего роста в 181 см)) (всё равно худший показатель в D1B)
Ответ, кмк, прост и ужасен: рост и вес. Посмотрите антропометрию японской (и корейской) команд, посмотрите хотя бы хайлайты игр с их участием... Есть основания полагать, что им поможет только натурализация - однако для японцев, как минимум, это практически исключено (корейцы вот одного канадца подтянули).
Короче, планы китайских властей на "боеспособную хоккейную команду" - это хорошо, но мало.
А про катки Игорь всё написал в своём материале.
Они, я так понимаю, "Айлендерс". На этом = на азиатском. Про 8 лет не очень понял. Что считается моментом прихода "островитян" на азиатский рынок? Тут не придирка, мне просто понять охота суть пассажа. Я не очень посвящен в дела клуба, но интересно, в чем заключается их 8-летняя работа на азиатском рынке.
Клуб переезжает в Бруклин, а именно там самая большая концентрация Китайцев в NY . От Бруклин арена до Китайского квартала 20-25 минут пешком. С прошлой недели начали продажу Сезонных абонементов.
И почему всех так интересует именно он...в летний лагерь Айлендерс сейчас приедут Японец, Француз, Латыш, но про них никто даже и не упоминает.
Создать клуб и набрать игроков - это запросто. Даже наладить менеджмент адекватный они более чем в состоянии. Вот сумеет ли Китай слепить худо-бедно достойную сборную - большой вопрос. Очень большой. У меня лично большие сомнения. С футболом они мучаются уже не одно десятилетие, с воспитанием собственных игроков у них больших успехов не наблюдается. С чего хоккейная национальная дружина вдруг резко должна обогнать футбольную в своем развитии, мне не ясно.
В любом случае, за текст спасибо. Тема актуальная, да и написано хорошо.
Можно развить тему Мажоритарных и миноритарных акционеров, но это уже лишнее.
В целом же Китай очень привлекательный рынок и у КХЛ осталось очень мало времени, что бы развить эту тему с приглашением Китайского клуба
но автор предлагает нам не отходить от нашей уже привычной концепции - собирать по всему миру слабовостребованный хоккейный шлак. причём, предлагает это делать исходя опять же из этих по сути пораженческих позывов - опередить американцев хоть в чём-то, особенно в том, к чему они и не стремятся. пусть это будет, например, поедание гавна - американцы же не жрут пока гавно? а мы будем! так победимЪ!
но автор предлагает нам не отходить от нашей уже привычной концепции - собирать по всему миру слабовостребованный хоккейный шлак. причём, предлагает это делать исходя опять же из этих по сути пораженческих позывов - опередить американцев хоть в чём-то, особенно в том, к чему они и не стремятся. пусть это будет, например, поедание гавна - американцы же не жрут пока гавно? а мы будем! так победимЪ!