Блог Coolest Game on Earth

Время для драконов. Почему «Чикаго» снова в финале Кубка Стэнли

Игорь Еронко объясняет, что привело «Чикаго» в третий финал Кубка Стэнли за 6 лет.

При рассуждении об итоговых результатах той или иной серии в большинстве случаев все сводится к персоналиям, будь то игроки или тренеры. «Тэйвс с Кэйном были сильнее Гецлафа с Перри», «Кенневилл переиграл Будро», «Линдхольм с Бошеменом сыграли не так надежно, как Кит и Сибрук». Классическая «ошибка выжившего», хотя доля правды в любом из этих и других похожих утверждений определенно есть.

Гораздо реже разговор заходит о тактике, элементах коучинга и технологических аспектах. Последнее, впрочем, – «задавят физической мощью в три счета», «играющая команда», «засушат своим унылым хоккеем кого угодно» – упоминается и довольно часто, но, как правило, поверхностно и лишь в качестве «шелухи». Ничего удивительного, ведь рисунок игры и ее акценты – мимолетное явление по сравнению с результатом и ролью личности в истории.

Но встречаются команды, игра которых настолько ярка, что не оставляет равнодушным и по прошествии многих лет. И наряду с персоналиями обязательно вспоминаются комбинации и характерные особенности самого действа, а не только лишь отдельные голы с конечным результатом.

«Монреаль» Скотти Боумэна второй половины 1970-х, «Айлендерс» Эла Арбура начала 1980-х, россыпь талантов «Эдмонтона» тех же 1980-х, «Детройт» рубежа веков все того же Скотти Боумэна – золотое наследие НХЛ. Династии, бравшие свое в отличном стиле, красиво и зрелищно. И «Чикаго» конца 2000-х – начала 2010-х (тоже, к слову, детище Боумэна и его детища) в этот ряд идеально вписывается. И как династия – а это самая что ни на есть династия, просто с оттенком эпохи потолка зарплат, – и по внешним атрибутам.

Это «Чикаго» идеально вписывается в ряд самых ярких команд в истории. И как династия, и по внешним атрибутам.

В стиле игры и кроется технологическое преимущество «Блэкхокс», за счет которого они в третий раз за 6 лет выходят в финал Кубка Стэнли. Этот факт, да и сам стиль нетипичны для НХЛ, и именно поэтому у «ястребов» почти нет подражателей. Хотя, казалось бы, уж кто-кто, а «Чикаго» должен был ввести моду на атакующий хоккей в пас, но нет – слишком уж это сложно.

Это как с Филом Джексоном: никто кроме него в НБА не играл треугольное нападение (и уже, наверное, не заиграет – правила изменились), а ведь он 11-кратный чемпион в качестве тренера. Так и тут. Причем, знаете, треугольное нападение – это как раз про «Чикаго» Кенневилла. Как бы он ни менял тройки с парами, рисунок всегда остается прежним: игроки, может, не образуют правильные треугольники, но выстраиваются и подстраиваются под контролирующего шайбу так, чтобы в его поле зрения было как можно больше партнеров, и один-два из них – свободны. За счет этого и акцента на игру в пас шайба постоянно и много движется, вынуждая соперника бегать за ней, а это серьезно выматывает.

Да, игра в контроль шайбы предъявляет серьезные требования к вовлеченным в нее хоккеистам, в первую очередь по чтению игры и мастерству, но зато позволяет снизить энергозатраты. И совсем, кстати, не случайны все эти рекорды «ястребов» в длительных овертаймах и затянувшихся сериях. К 81-й минуте матча или к 6-й игре серии они банально свежее практически любой команды при схожих вводных данных.

Возвращаясь к треугольному нападению, раз уж всплыла такая параллель, оно также подразумевает отсутствие комбинаций как таковых (чтение игры и постулаты главенствуют), для него не нужен сильный разыгрывающий, а игра один в один часто является определяющей. С рядом допущений, но все это вполне укладывается в рамки. Нападающие «Чикаго» заряжены на нестандартные действия, тут каждый сам себе разыгрывающий и обыгрывающий, а голов после таких действий забивается уйма – какие уж тут отработанные комбинации.

Джордана или Кобе у Кенневилла нет, зато есть Тэйвс с Кэйном, еще лучше подходящие для более командного вида спорта, а весь состав заточен под его философию игры. Что говорить: здесь почти все нападающие – яркие, умелые в отборе, отборе клюшкой, и защитники им под стать, а домоседы-шотблокеры у «Чикаго» – взять Ялмарссона – зрячие и с первым пасом. Даже вызванный на подмогу из АХЛ Кайл Камиски – и тот атакующий оборонец со всеми необходимыми атрибутами вроде видения площадки, приличного катания и умения отдать острую передачу. Да, есть Шо и Бикелл, но и только, да и сложно совсем без таких ребят в хоккее.

Финал Западной конференции НХЛ живо напомнил аналогичную стадию Кубка Гагарина этого года

Что касается «Анахайма», то финал Западной конференции живо напомнил аналогичную стадию Кубка Гагарина этого года. ЦСКА тоже уповал на физику, раздавал силовые направо и налево, создавал невероятную плотность, но как только в отсутствие контроля шайбы просела функционалка, а она при таком стиле и в имеющихся условиях неминуемо должна была просесть, верх взяла построенная на схожих с «Чикаго» принципах система СКА. И можно сколько угодно говорить о том, какой умница Кенневилл, сложивший пазл из Саада, Тэйвса и Кэйна, наложив их на звено Гецлафа, с чем так и не справился Будро, но суть-то не в этом.

Играть как «Чикаго» с «Чикаго», не имея подходящих для этого кадров, – смерти подобно. Брюс это понимал, все делал правильно и вполне мог взять серию, пока команда была свежей. Но не успел, потерял нить и, по старой памяти, не перестроился. Что ж, завтра будет новый день. А в нем, возможно, – многое будет по-новому.

Есть такая старая сказка про дракона, которого невозможно было победить. А все потому, что каждый рыцарь, убивавший своего грозного соперника, сам превращался в того, с кем воевал. Может статься, что дракон скоро загнется сам под тяжестью потолка зарплат, но так и останется непобежденным.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How

Опрос


Можно ли считать «Чикаго» династией?

1591 голос 17
  • Да, без вопросов
    55%
  • Да, с учетом потолка зарплат
    25%
  • Нет
    10%
  • В эпоху потолка зарплат династии невозможны
    10%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья