8 мин.

Загадки и былины - столицы Сибири, часть 1

Приснился мне сегодня сон, явился ко мне г-ин Гиляровский, тряс своей нетленкой "Москва и Москвичи", фыркал, плевался, призывал писать о своем городе, и я проснувшись по утру,  написал этот пост.

Владимир Алексеевич Гиляровский родился 26ноября 1855г.-1935г похоронен на Новодевичьем кладбище— русский писатель, журналист, бытописатель Москвы.

                  

foto

«Москва и москвичи» — главная, наиболее известная книга В. А. Гиляровского. Она вобрала в себя более чем полувековые впечатления о Москве и ее обитателях.

                            

foto

Новосибирская область — суровый и прекрасный край в самом сердце России, один из крупнейших ее регионов, промышленный и экономический центр. Но прежде всего — это незабываемые природные ландшафты, открывающие всю красоту Сибири, вкупе с любопытными культурными достопримечательностями.

foto
foto

             

foto
foto

Новосибирская область основана в 1937 году. Она находится в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, в устье рек Обь и Иртыш. Ее площадь — 172 тыс кв. км. Столица области — Новосибирск, третий по численности населения город в России. Часовой пояс — Омское время, это +3 часа к Московскому времени.

foto

В Новосибирской области проживает более 2,7 млн человек, 77% из которых — городские жители.  В Новосибирской области всего 15 городов, 30 административных районов и более 400 сельских администраций. От себя только добавлю что мэр у нас 100% коммунист, kаким-то непостижимым образом, сам испугавшись своей прыти, обошёл на выборах партию "Единая Россия".

  Ладно, хватит мучить Вас сухой статистикой, переедем к непосредственно  к моему повествованию.

foto

Легенда №1: Столица Сибири

Какой-то ловкий журналист придумал это крылатое выражение, которое сразу полюбилась новосибирцам, и заставило подшучивать над ними жителей других Сибирских городов: Томска, Омска, Красноярского и Алтайского края и столицей угольного царства г. Кемерово (тоже, ведь, столица, не?).

Новосибирцы любят по поводу и без повода подчеркнуть перед жителями других сибирских мегаполисов  свою принадлежность к "столичности". И частенько свысока, и даже с легким пренебрежением демонстрируют некоторые преимущества цивилизации перед своими соседями.

 

foto
foto

Разговор аборигена "столицы Сибири" с гостем из Томска  

-О, какое у вас красивое метро, когда у нас в конце-то концов  построят?-говорит радостный Томич опасливо смотря на турникет в подземке  

-На, каждой станции сделай сэлфи, дома повесишь в рамку, будешь внукам показывать  говорит его "старший" новосибирский брат, вошедший в роль столичной штучки, высокомерно  смотря на гостя как Христофор Колумб на дикаря племени мумба-юмба.  

foto

Легенда №2 Оперный театр

 

foto
foto

Театр Оперы и балета – не только символ города, но и одно из наиболее загадочных зданий Новосибирска. Сначала здесь планировали построить огромный стадион, потом передумали, решив, что удачнее будет возвести Дом науки и техники, но строительство заморозили. И возобновили позже, только уже строительство театра. Кстати, открыт он был в 1945 году в день падения фашизма.

Легенды о городских подземельях ходят в народе, наверное, с начала существования Новосибирска. Якобы под землей расположен суть ли не еще один город, сеть запутанных ходов. А центр подземного Новосибирска – Оперный театр. Говорят, что в своем время под ним построили бункер для Сталина – если правительство будут эвакуировать из Москвы. Это вполне может быть правдой, ведь в военное время Новосибирск рассматривали как один из главных командных пунктов.

А под площадью Ленина, говорят, расположен подземный городок, который уходит вглубь минимум на пять этажей.

foto

Вообще, если верить слухам, под центральной частью города находится целая система подземных ходов. Да их по всему городу полно, например, подземный ход ведет к зданию по адресу улица Революции, 4. В нем раньше была гостиница «Метрополь» и… публичный дом. И уважаемые граждане якобы пробирались к прекрасным дамам под землей. Тайный ход есть и улице Коммунистической. Говорят, он ведет к Оби, и по этому ходу сотрудники НКВД отправляли тела замученных к реке в вагонетках.

                      

foto

Легенда №3: Поселок ЧИК

foto

Есть у нас в области населенный пункт - Чик называется, ну так вот историю мне эту недавно один местный краевед поведал. Написали местные крестьяне письмо жалобливое Екатерине или какой другой царственной особе. Мол спаси и сохрани от помещиков местных, обложили со всех сторон, житья от них нет. Отправила тогда она или он, не помню кто тогда помазанником божьим был, ревизионную комиссию, разобраться на месте в чем дело.

foto

Прознав про этих ревизоров, местное купечество на опережение отправило на встречу с ними обозы с подарками (читай взятка) мехами, соболями, и бог его знает чем тогда чиновников "благодарили". Встретились они с ними в деревушке, раскинули шатры, и давай гулять по-доброте русской души. В общем комиссия обратно привезла благую весть, что все в порядке, крестьяне напраслину городят на честное купечество. А деревушка с тех самых пор зовется Чик-чрезвычайная императорская комиссия!

Быль:

Наш город стал родным для сотен тысяч ленинградцев.

Испытав все ужасы блокады, они нашли свою вторую родину на сибирской земле. В годы войны, когда население нашего Новосибирска составляло 400 тысяч человек, он принял 128 тысяч ленинградцев.

Гимн блокадников—сибиряков

Из Ленинграда, от родного дома,

Блокады дальняя дорога нас вела,

Тащились мы в товарных эшелонах,

И вот в Сибирь судьба нас привела.

                                          Блокадным дням вовеки не забыться,

                                          Хоть Ленинград до боли нам родной,

                                          Сибири все должны мы поклониться,

                                          Она нам стала Родиной второй.

Прижились, корни здесь пустили,

Нашли семью, работу и приют.

О Ленинграде вовсе не забыли —

О нем грустим, но жить остались тут.

                                        В душе всегда мы будем — ленинградцы,

                                        И не забудем страшной той зимы.

                                        Давайте чаще, земляки встречаться,

                                        Нам встречи эти теплые нужны.

«Был город — фронт, была блокада,

Мы жили на передовой» —

Нам, ленинградцы, это помнить надо,

Мы связаны одной судьбой.

Н.П. Вайвод — блокадница,  г. Бердск

Cтанки на санях

В первые годы войны в Новосибирск перевезли пятьдесят промышленных предприятий из Ленинграда, Подмосковья, Харькова, Воронежа, Брянска и Подольска. Предприятия были не только оборонные: из Одессы приехала шоколадная фабрика имени Розы Люксембург.

Шоколад считался стратегическим продуктом, и именно эта фабрика должна была обеспечивать флот и авиацию Красной Армии сладостями. Но наладить производство получилось не сразу — в документах горисполкома с перечнем эвакуированных заводов, в графе «примечания», у одесской фабрики написано, что есть проблемы с сырьём.

Когда в город доставляли заводы, ни о каких грузовиках, которые привезли бы оборудование к месту назначения, и речи быть не могло — вся автотехника работала на фронт, и многотонные станки грузили с вагонов на сани и телеги, запряжённые лошадьми.

Технику для новосибирского приборостроительного завода, который раньше был в Красногорске, до площади Калинина тащили от железной дороги на санях по улице Дуси Ковальчук.

foto

А современный Инструментальный завод, возникший на базе Сестрорецкого оружейного завода, который в 1721 году основал особым указом Петр I, катили на телегах.

P.S  Наверно поэтому у нас чаще говорят поребрик, а не бордюр.

В следующих постах количество сухой, официальной речи и цифр буду сводить,

к минимуму, больше будет живой речи- планирую цикл рассказов из жизни, с юмором

иногда переходящий в легкий стеб

Загадки и былины - столицы Сибири, часть 2

Загадки и былины - столицы Сибири, часть 3