Блог streets of philadelphia

О Шамахе и Косьелни

О Косьелни

Лионель Месси давеча сообщил, что он не думает, что на душе у Криштиану Роналду, и он устал от их сравнения. Мне стало интересно, а о чем вообще думает Лионель Месси? Не то, чтобы если не о Роналду, так не о чем, но мне просто сложно представить, как мыслит человек, у которого в чем-то "способности 100", как тонко заметил Михаил Калашников.  Вот у меня ни в чем "способностей 100" нет. Кушаю недурно, книжки какие-то читаю, в футбол люблю гонять, но без напряга, "не на корову".. Поэтому мне очень сложно понять чем недоволен Криштиану и о чем думает Лионель. 

А вот зато о чем думает Косьелни, мне крайне понятно. Косьелни раз за разом упорно забивает в свои ворота. Почти всегда -- срезает. Что делать? Наверное, Венгер даёт советы. Когда я поступал в университет, я очень хорошо был готов, решал спокойно пять задач из шести. В домашних условиях. На экзаменах же (тогда было много олимпиад до летних основных), со мной что-то происходило и я совершал идиотские, бессмысленные описки, не имеющие объяснения. Мой репетитор придумал: ты пишешь очень быстро, пропуская несколько якобы очевидных выкладок сразу. Не спеши, распиши как в пятом классе, каждую скобочку и каждое "следовательно". Очень мудрый совет. К сожалению, ни черта не помогло. Я точно так же всё подробнейше расписал, точно так же ошибся везде, и, будучи прекрасно готовым, полностью всё провалил, а поступил только благодаря чуду.

Не знаю, что может сказать тренер Косьелни. Наверное, как-то по особенному ставить ногу при простреле с фланга. Но когда Косьелни каждый раз красиво кладет в ближний своему вратарю, я всей душой переживаю ему -- ну есть на свете некоторые вещи, когда ничего нельзя сделать, и приходится выработать в таком случае другой режим рецепции происходящего. Остаётся только стиснуть зубы, продолжить работать и молча делать то, что в каббале называется "подставить сосуд" для чуда, которое туда вольют высшие силы.

В иудаизме метафоре чуда вообще уделяется большое внимание. Оно преподносится как результат диалогичности бытия. Хороший пример -- с исходом из Египта. Вы помните этот миф: когда Моисей выводил евреев из Египта, а за ним гнался фараон Амолек со своим войском, пред евреями расступилось море, и они перешли, а когда ступил фараон, море обрушилось и поглотило его армию.

В тексте написано немного сложнее: когда Моисей подошел к морю, оно не сразу расступилось: море встало перед Моисеем. Вставшее море - наверное, очень страшно! Тогда Моисей сделал шаг навстречу, и только тогда море расступилось. То есть, произошел некий Диалог, между Моисеем и высшими силами, в лице моря. Именно он являлся движущей силой чуда. Чудо не обязано произойти, это всегда надо понимать. Оно происходит так же, как улыбка девушки, которой ты хочешь понравиться. Иногда может казаться, что у тебя нет никаких шансов, ведь она так красива, а ты выглядишь так нелепо и неуклюже, и не знаешь, что сказать, но тогда надо просто вздохнуть, сделать шаг вперед, подобно Моисею, и сделать то, что ты должен - и тогда, может быть, ты забьешь на 89-ой минуте без-пяти-минут-эквалайзер.

О Шамах

Когда Шамах забивал седьмой гол (хочется, как в Матрице, остановить время и облететь вокруг эту сюрреалистичную фразу, не правда ли?) я поймал себя на странном ощущении. На волней радости и эйфории его было довольно сложно ухватить, и, наверное, я не смогу его сформулировать. Я пытаюсь каким-то образом связать некие впечатления о футболе как таковом, когда он перестает быть футболом и становится чем-то другим. Может быть, матч Португалия-Голландия на чемпионате мира 2006, где рядом сидели удаленные Деку и кажется Ван Бронкхорст и досматривали эту битву. Может быть - недвижимый Касильяс на фоне бушующего Сантьяго Бернабеу в недавнем матче с Ман Сити. 

Ситуация с Шамахом в принципе не выглядит более умопомрачительно, чем всё остальное в матче.  Но я почему-то вовзращаюсь именно к седьмому голу. Уж очень он был необязателен, но почему-то случился. В футболе принято, когда ты забиваешь и ведешь -  отходить назад и защищаться, когда при этом атакуешь, идти к угловому флажку тянуть время, есть какая-то логика игры, течение игры - это футбол. Когда Мартинез на последних минутах уже при 5-6 выбивает быстро мяч далеко, но игроку Рединга, Венгер негодует, и мы вместе с ним. Все мысли сейчас: да дотяните уже до свитска и всё! А еще есть мысли: а если не дотянут, и залетит шальной шестой, то ну и ладно, у нас сегодня театр абсурда, и это кубок лиги, а пенальти - так даже круче. Вот это всё футбол - в котором здесь и сейчас в последнюю минуту заложено поведение отыгрывающейся и выигрывающей команды и зрителя, получившего дикое психологическое насыщение. Сейчас просто прозвучит свисток, и победа. 

Но почему-то вместо этого Шамах забивает седьмой. У меня было четкое ощущение, что время в этот момент исчезло. С футболом соприкосновенно понятие "90 минут". Мне казалось, что в эти мгновения почему-то все забыли, что матч должен кончиться уже давно. Это вдруг вышло уже неважным, как в детстве, во дворе: "ребят, давайте до последнего"! Шамах бежал по полю филигранно перебрасывать вратаря в уже не футбольном матче.

В рассказе Леонида Андреева "Полёт" герой отправил свой самолет просто в сияющую высь, не думая о возвращении и о том, что остаётся на земле, ибо "вдруг понял он, что это есть прямая дорога из одной бесконечности в другую, увидел ясно, что так и влетит он, стремящийся из этой вечности в другую". О, Маруан, ни пятками и ни хлесткими ударами, ломающими немыслимую четверку на неибежную пятерку в счёте, ни проснувшейся прытью после давно оконченной в параллельной (худшей, чем наша!) вселенной игры, ты поразил меня - это всё была прелюдия к забегу и парашютику тогда, когда матч уже закончился, и люди просто смотрели спектакль в стиле постмодерн, где всякая логика должна ломаться - даже логика самой текстуры футболы, самого течения времени в нем. 

О Арсенал

Я, к большому сожалению, не помню точно имени, но был в двадцатом веке такой доктор, зоолог, оказавший неожиданно большое влияние на философию искусства, который показал в своих научных работах, что некоторые виды бабочек необязательны для мироздания. Они не влияют на распределление ресурсов, на пищевые цепочки, и что по принципу минимализма, необходимости (а в гиперболе - идеи функционализма) эти бабочки просто не нужны. Жизнь не изменится, если их не будет. Природа не устроена по принципу рационализма, она допускает совершенно необязательное, совершенно возмутительное для доктора Самойленко из чеховской "Дуэли" разнообразие. 

Весь матч вчерашний был необязателен - он случился в не самом значимом турнире, не самыми значимыми игроками, в не самый ожидаемый день. По очень высокому природному принципу самоподобия, он и завершился так же необязательно - и без парашюта Шамаха логики больше никакой нет. Вот эта необязательность - которую так часто хотят истребить, это очень высокая марка, и я очень рад, что Арсенал продемонстрировал именно её.

Хавьер Эрнандес только что заявил, что его не волнует Челси - всё, что с ними произошло - их проблемы. Не стоит попрекать Хавьера - это хороший вопрос, его правда достаточно глубока. У него есть еще более мудрый учитель Луис Суарес, который сказал, что, когда твоя команда борется за выход в полуфинал Чемпионата Мира, то он будет играть рукой каждый раз, лишь бы мяч не залетел в ворота. "Победа любой ценой" - это некий дискурс, и некоторые команды и игроки его исследуют. 

Арсеналу очень повезло: такой дискурс для нас, болельщиков Арсенала, просто неактуален. Это же очень трудно: соглашаться с Хавьером и Суаресом или нет, когда ты болеешь за их клуб. Арсенал решает задачи куда более высокого уровня - многообразия природы. Арсенал конечно наверное и рад бы побеждать по 1-0, как в старые времена, да еще б и чтоб судьи пару раз подсудили, да купить капитана Манчестер Юнайтед.. Но не получается, и приходится устраивать спектакли avant-guard. Принцип многообразия и необязательности очень трудно обосновать, но когда это происходит, возразить обычно нечего, ибо он находится в зоне трансцендентного, вне понимания человека. 

Арсенал не выиграл у Челси, не покупает Ван Перси, не имеет способностей "сто", не женится на Ирине Шейк, а также умеет тухло проиграть Шальке, и на равных биться с аутсайдерами. Но вчера он соприкоснулся с самой природой, и, черт возьми, кто ж теперь нам не завидует?

Автор
  • Michael_x

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья