6 мин.

«Спартак» отвык от европейского футбола?

Разбираем матч в Мариборе с точки зрения статистики InStat.

Самедов в Мариборе

КРАСНО-БЕЛЫЕ ЗАБЫЛИ ЕВРОСТАНДАРТ

Достаточно было беглого взгляда, чтобы обнаружить ключевое различие между вчерашней встречей и матчами чемпионата России: футбола в ней было больше, а борьбы – меньше. Разумеется, сравнивать несопоставимые турниры можно лишь условно: в еврокубках и накал страстей выше, чем в еженедельных календарных играх, и в соперниках – сильнейшие команды разных стран, а не только тульский "Арсенал" и "СКА-Хабаровск". И тем не менее наглядная таблица, куда включены все матчи "Спартака" в этом сезоне, хорошо выявляет обозначенную разницу.

Евростандарты

Все данные приведены по статистике InStat. Показатели матча за Суперкубок России – по итогам основных 90 минут.

Легко заметить, насколько ниже средней мерки РФПЛ количество единоборств в матче в Мариборе и, вместе с тем, как лихо взлетают под небеса цифры передач и ударов. "Спартак" играл в пас чаще, чем вчера, лишь в Хабаровске, а против него столько же, как чемпион Словении, работали с мячом только "Краснодар" и "Динамо", не говоря уже о том, что по ударам "Марибор" – абсолютный рекордсмен среди оппонентов красно-белых. Не исключено, что именно насыщенность игры футболом помешала москвичам добиться большего, чем ничья: они просто-напросто не привыкли к такому количеству чужих маневров, а навязать "Марибору" больше борьбы, видимо, постеснялись, не желая прослыть в Европе пролетариями. В итоге получилось ни два, ни полтора.

Кутепов в Мариборе

КУТЕПОВ ВЕРНУЛСЯ

Статистическое объяснение игры этим, пожалуй, исчерпывается. Атак и опасных ударов у "Спартака" хватало на несколько забитых мячей, а предоставленная сопернику вольница повлекла осаду ворот Реброва в последней трети матча, обернувшуюся ответным, причем долго назревавшим, голом.

Гораздо полезнее, да и любопытнее, посмотреть, как провели эту встречу самые критикуемые сегодня спартаковцы, соответствовала ли их игра Лиге чемпионов. Естественно, со скидкой, что напротив был не "Ливерпуль", не "Севилья" и даже не "Бенфика".

В большинстве своем выступили они неплохо. Если брать соотношение "польза – ошибки", то лучше всех по ТТД выглядели оба опорника, к которым предъявляют сейчас максимум претензий – Пашалич и Фернанду. А не случись зевка и попустительства Ещенко, приведшего к ответному голу словенцев, и он был бы среди самых полезных. Зато всеми любимый Промес бездарно провалил этот матч.

Пройдемся по персоналиям.

Ещенко. 99 ТТД (78% успешных), выиграл 10 единоборств из 15, выполнил 66 передач (80% точности), из них 50 конструктивных и 3 острых, в том числе 11 – в штрафную. Нанес 2 неточных удара по воротам, сделал по 5 перехватов и подборов, допустил 6 потерь мяча.

Позиционная ошибка, обусловленная, возможно, ажиотажем стартового матча и суматохой последних минут при минимальном перевесе в счете, и обернувшая голом "Марибора", на мой взгляд, случилась чисто механически: Ещенко передвинулся к центру штрафной при атаке с противоположного фланга, потому что так гласит вся тактическая методика. Но – при схеме в четыре защитника! В этом случае дальний угол штрафной контролирует крайний хавбек. Ещенко, видимо, забыл, что таковым в системе 3-5-2 является он сам – вот и получил гол из своей опустевшей зоны. Зарапортовался, в общем.

До этого эпизода он выглядел неплохо и не давал ничего толком сделать ни Вилеру с Бохаром, ни Таваресу, у которого выиграл оба единоборства, а почти все ошибки допустил у чужих ворот, да и те – в передачах.

карта Ещенко

Комбаров. 88 ТТД (68% успешных), выиграл 5 единоборств из 9, выполнил 68 передач (79% точности), из них 56 конструктивных и 1 острую, в том числе 11 – в штрафную. Нанес 2 неточных удара по воротам, сделал 2 перехвата и 1 подбор, допустил 7 потерь мяча.

Сыграл, как всегда: у Дмитрия все матчи – близнецы. Бывает, что у него чуть меньше "вал" передач и больше участия в борьбе, но на процентах это не сказывается. Помогал Джикии справляться с Байде, но собственный поединок против Милеца все-таки проиграл.

Кутепов. 93 ТТД (96% успешных), выиграл 6 единоборств из 9, выполнил 67 передач (99% точности), из них 26 конструктивных. Сделал 7 перехвата и 8 подборов.

Илья постепенно возвращается в большой футбол и в Мариборе был практически непогрешим: у него 4 неточных действия за весь матч! Три раза он проиграл борьбу, в том числе дважды – свежему Месановичу и однажды – Таваресу (при четырех победах над ним), и сделал 1 неточый пас в районе центрального круга. Позиционных ошибок тоже почти не допускал. Серьезные испытания для него, конечно, еще впереди, но пока все очень неплохо.

Фернанду. 114 ТТД (87% успешных), выиграл 8 единоборств из 14, выполнил 78 передач (91% точности), из них 64 конструктивных и 1 острую, в том числе 4 – в штрафную. Нанес 3 удара по воротам (в створ – 1), сделал 6 перехватов и 8 подборов, допустил 2 потери мяча.

Поначалу смотрелся не лучше, чем в матчах премьер-лиги, но потихоньку раскочегарился и вернулся к прежним образцам собственной игры, а второй тайм вообще провел на "ура", поспособствовав голу и едва не забив второй после комбинации с Луизом Адриану. Уверенно превзошёл в центре Врховеца (счет единоборств – 3:0), из-под которого и нанес "предголевой" удар. Почти не ошибался. Как знать, может, с этого момента к нам начинает возвращаться настоящий Фернанду?

Пашалич. 105 ТТД (83% успешных), выиграл 10 единоборств из 15, выполнил 69 передач (84% точности), из них 56 конструктивных и 4 острых, в том числе 2 – в штрафную. Нанес 2 неточных удара по воротам, сделал 8 перехватов и 6 подборов, допустил 5 потерь мяча.

По итогам матчей InStat индексирует каждого игрока, и в этот раз у Пашалича он наивысший в обеих командах, больше даже, чем у Бохара, технично забившего ответный мариборский мяч. Наверное, хорвата окрылил климат и пейзаж Балкан – а может, и статус матча: до того лучшую встречу в футболке "Спартака" Марио провел с ЦСКА. Не дал войти в игру Крамаричу, которого натурально съел в центре поля (5:1 по единоборствам за 24 минуты), был самым вездесущим из спартаковцев, покрывая все пространство от ворот до ворот. В концовке, когда "Спартак" слегка поплыл, оставался одним из немногих, кто не поддался общей панике и продолжал действовать разумно и четко.

карта Пашалича

Евгений Зырянкин, "Спорт-Экспресс"