13 мин.

Александр Канищев: «Рондон сильнее Дзюбы, поэтому Виллаш-Боаш и недоволен лимитом»

Бывший полузащитник «Зенита», ныне возглавляющий фонд «Зенит-84» не спешит осуждать Андре Виллаш-Боаша за его стенания по поводу нового лимита на легионеров, поскольку принятое накануне старта чемпионата нововведение вряд ли способствует успешному выступлению «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов. Но при этом недоумевает, что происходит с Александром Кержаковым.

Сборной нужен кнут, такой тренер как Черчесов

- На днях министр спорта Виталий Мутко пообещал назвать нового главного тренера сборной России, который будет руководить командой в оставшихся матчах отборочного цикла чемпионата Европы - 2016. Кандидатов, по сообщению СМИ, двое - Леонид Слуцкий и Александр Бородюк. Кому из них лично вы отдаете предпочтение? 

- Ни тому и ни другому. Если говорить о Слуцком, то совмещенный тренер - нонсенс. А у Бородюка фактически нет практики. В штабе Хиддинка он работал ассистентом, но помощник и главный тренер - это не одно и тоже. Вряд ли ему удастся вытащить сборную из той дыры, в которую ее загнали.

- Тогда кому? Ситуация близка к патовой, до следующего отборочного матча осталось чуть больше месяца, а «Германа все нет»…

- Действительно, ситуация непростая. Мне сложно назвать достойного кандидата. Хотя дело, по большому счету, не в тренере. Я не вижу вины Капелло в том, что произошло с нашей командой. Просто сегодня уровень российского футбола, а значит, и сборной настолько слабый, что, возьми Капелло себе в помощники Спаллетти и Анчелотти, ничего бы не изменилось в лучшую сторону. Рассчитывать приходится только на чудо. Если же говорить о российском тренере во главе сборной, то можно говорить лишь о кандидатуре Черчесова, способного нахрапом жестко взять за глотку этих игроков и заставить их бегать. Нужны либо палка, либо мастерство. Но поскольку последнего нет, то остается только кнут. Причем жесткий. Других вариантов не вижу… По большому счету, руководить нашей  сборной должен иностранец, но дело не в том, кто тренирует, а в футболистах. Что и продемонстрировали уже сыгранные матчи отборочного цикла, в которых российская команда мало чем отличалась от  таких слабых команд, как черногорская и молдавская.

- Получается, что перспективы поездки сборной России во Францию довольно туманные?

- Все в наших руках. Нужно просто взять и выиграть в оставшихся матчах. При этом ничья в ближайшем противостоянии со шведами может стать для российской сборной  приговором.

- По поводу Слуцкого, кстати,  уже говорят, что после назначения главного тренера ЦСКА на сборную интрига в чемпионате России исчезнет, поскольку главный конкурент «Зенита» в борьбе за титул будет ослаблен…

- Не думаю, что ЦСКА - это Слуцкий. Он что, слепил эту команду, как из дерьма конфету, из плохой сделал хорошую? Или, может быть, вывел ее из первого дивизиона и довел молодых талантливых футболистов до вершины Премьер-лиги? Нет. Он просто рос вместе с этим клубом как тренер. И, слава богу, не уронил тот уровень, который был в ЦСКА. Что уже здорово. Молодец! Справляется… Хотя мало кто верил в перспективы Слуцкого после его прихода в армейский клуб. Поэтому не надо говорить, что ЦСКА после его  ухода перестанет быть конкурентом «Зениту».Да и ради чего ему уходить из команды, которая создала ему определенный авторитет, воспитала как личность? Чтобы потом получить пинок из сборной, оставшись в итоге и без национальной команды, и без ЦСКА? Нужно быть самоубийцей, чтобы подписаться на подобное, совершить глупый поступок. При всем уважении к Слуцкому - это не Капелло, не Бенитес  и не Анчелотти… Возьмите свободного тренера. Тем более что несколько лет назад  сам Мутко  во всеуслышание заявлял, что совмещение - неприемлемо, тренер сборной должен быть освобожденным. А теперь что?

Спартаковский дух - это не только «кружева» и «стеночки»

- Давайте сменим тему. После трех сыгранных в чемпионате туров «Зенит» и ЦСКА идут вровень, набрали по 9 очков. Кто еще может вмешаться в их борьбу за титул?

- Впереди еще длинная дорога, всякое может случиться. Но, в принципе, так и должно быть, поскольку «Зенит» и ЦСКА - два наиболее укомплектованных и стабильных клуба нашего чемпионата. Потихоньку к ним подтягивается «Краснодар», но пока главные претенденты на золото - питерцы и армейцы.

- Составит ли им компанию «Спартак» после прихода Аленичева?

- Полагаю, что в нынешнем сезоне «красно-белые» финишируют на той же позиции, что и в прошлом  - на пятом или шестом месте, будут бороться за бронзу, но на чемпионство вряд ли посягнут. Если, конечно, как и со сборной, не случится чудо. Скажем, в каждом матче помногу станет забивать Зе Луиш. Однако пока игра «Спартака» отнюдь не чемпионская.

- Зато сами «красно-белые» и их болельщики уже вовсю говорят о возрождении спартаковского духа, «кружевах» и «стеночках»…

- За последние годы разговоры по поводу его возрождения не раз начинались после того, как команда выигрывала два-три матча подряд. Затем начинались поражения, в результате тренер получал увесистый пинок, после которого далеко летел вместе с этим духом. Поэтому надо подождать,  как будут развиваться события в «Спартаке», прежде чем делать выводы. На примере того же Дзюбы, который вроде как по-новому раскрывается в «Зените». Хотя точно так же он играл и в составе «красно-белых», не сильнее, чем у нас. Просто у «сине-бело-голубых» оправа для него  получше. Так и «Спартак». Не думаю, что он сильно изменился после прихода Аленичева. Ну, станет играть в «стеночку»…

Но разве только в этом заключался настоящий спартаковский дух? Было много факторов, которые отличали тот «Спартак» от других как советских, так и российских клубов. И прежде всего это спартаковская школа, которая давала соответствующих игроков. Как сегодня в «Барселоне», когда футболиста не нужно переучивать при переходе из  детского в молодежный и из молодежного во взрослый футбол, поскольку он играет  в таком же стиле. Так было и в «Спартаке», который или своих воспитанников доводил до команды мастеров, или приобретал исполнителей под свой игровой почерк. В результате они приходили и сразу же начинали играть так же, как и все предыдущие до них поколения футболистов. Не как сейчас, когда сначала приобретается игрок с  именем, а уже затем начинается его подгонка под тактическую схему.

Когда перед Шатовым можно будет снять шляпу?

- От «Спартака» - к «Зениту». Надо полагать, вас не удивил уверенный старт команды - 9 очков в трех матчах?

- Конечно. Ничего ведь не изменилось в РФПЛ. Новые конкуренты не появились. Все то же самое. «Зенит» с таким составом и должен всегда быть впереди всех в чемпионате России. Вот если бы из клуба, образно говоря,  ушли Халк, Витсель и Гарай, а «сине-бело-голубые» с Виллаш-Боашем продолжали, как ни в чем не бывало, набирать очки, тогда можно было выражать восхищение как тренерской работой, так и стабильностью в игре, несмотря на то, кто играет. А так ничего удивительного, когда в составе такие футболисты.

- Виллаш-Боаш, между тем, в каждом своем интервью высказывает недовольство по поводу нового лимита «6+5», который, дескать, вредит его команде, поскольку он не может использовать всех легионеров. Еще не надоели стенания  португальца?

- Тренер «Зенита» говорит о том, что его волнует. К сожалению, руководители нашего футбола подчас довольно эмоционально решают вопросы. Например, перед самым стартом чемпионата взяли и поменяли лимит. Но что это даст? С точки зрения подготовки того же «Зенита» к Лиге чемпионов - негатив. Поэтому я Виллаш-Боаша вполне понимаю и не осуждаю. Он пришел в клуб выигрывать трофеи, в том числе европейские. Для этого все футболисты, находящиеся у него в обойме, должны быть хорошо подготовлены как к российским, так и к международным турнирам. Но без достаточной игровой практики это невозможно сделать. Тот же Рондон, к примеру, уже не выходил на поле в трех матчах из-за принятого лимита. Сомневаюсь, что при таком развитии событий венесуэлец будет готов к старту группового турнира Лиги чемпионов,  который состоится в сентябре после матчей сборных.

уке

- Полагаете, что Рондон - сильнее Дзюбы, который играет постоянно?

- Для меня - да. Он более техничный и разносторонний футболист, нежели Артем, мастерство  которого мне бы не хотелось принижать, но это не игрок уровня Лиги чемпионов. Высказываю личное мнение.

- Получается, что и Данни, выходящему в последних матчах на замену, тоже нет места в основе «Зенита»?

- Да. При этом если ему в нашем чемпионате 10-15 минут хватает на то, чтобы забить, то для хорошей подготовки к Лиге чемпионов такого  количества игрового времени будет явно недостаточно. Хотя Мигель и раньше, когда проводил на поле в чемпионате 90 минут, всегда довольно блекло выглядел в матчах главного клубного турнира Старого Света, даже когда группа для «Зенита» была вполне проходимой. Чего можно  ожидать от него сейчас, не знаю.

- Подождите, а как же ротация состава, практикуемая в больших европейских клубах, к которым «Зенит» себя причисляет, когда в одном матче в основе, к примеру, играет Халк и Витсель,  в другом - Рондон и Данни? Почему бы Виллаш-Боашу не заняться подобной практикой в условиях действующего лимита, чтобы все иностранцы получали достаточное игровое время? Тренер ведь  может им объяснить ситуацию…

- Безусловно, может. И это было бы, наверное, правильно. Но, видимо, наставник «сине-бело-голубых» целиком и полностью доверяет только тем игрокам, которые выходят на поле, таким образом расставляя  свои приоритеты. Значит, не уверен, что условно говоря, выпустив Ломбертса вместо  Гарая или Данни вместо Хави Гарсия, он не получит проблемы в обороне и с результатом. Не припоминаю таких матчей, в которых «Зенит» уже в первом тайме побеждал соперника со счетом 5:0, чтобы дать возможность  всем поиграть. Всего лишь  по тайму тоже нельзя давать играть, поскольку этого мало.

кеннннн

- В то же время надо признать, что в «Зените» есть игроки и с российскими паспортами, которые вполне заслуженно выходили бы в основе при условии любого лимита - имеются в виду Шатов, Смольников, Лодыгин, возможно,  Дзюба…

- Заслуги Шатова нельзя ни в коем случае преуменьшать. Как футболист он растет буквально на глазах. Но пока все это происходит на уровне нашего чемпионата, где Олег - один из сильнейших в своем амплуа, а «Зенит», судя по всему, на длительное время,  - постоянный участник Лиги чемпионов. Посмотрим, как вместе с ним сыграют в главном европейском турнире Смольников и Дзюба. Смогут ли они так же ярко, на первых ролях, себя проявить? Тогда перед тем же Шатовым можно будет снять шляпу, поскольку хотим мы того или нет, но уровень футболиста определяется по матчам еврокубков. А в Премьер-лиге у зенитовцев проблем нет.

Перед авторитетом «сине-бело-голубых» трясутся все, даже арбитры

- Два последних матча «Зенита» - против «Урала» в Екатеринбурге и с «Тереком» на «Петровском» - были в чем-то похожи. В  первом питерцы отгрузили  в ворота соперника четыре мяча, во  втором - три. Причем и уральцы, и грозненцы пытались, что называется, с открытым забралом сыграть. Откуда такая самоубийственная тактика? От того, что нечего терять?

- Я бы не сказал, что со стороны «Терека» и «Урала» был на сто процентов открытый футбол. Просто они пытались какими-то выпадами вперед отвечать на атаки «Зенита». Но при этом всегда как минимум 5-6 футболистов находились сзади. Вот если бы соперники прессинговали зенитовцев, накрывая их на чужой половине поля, как они играют с командами своего уровня в Грозном и Екатеринбурге, тогда можно было бы говорить о каком-то открытом футболе. Здесь же было просто уверенное удержание мяча, как у того же «Терека»,  но «Зенит» «случайно выиграл», как говорил Газзаев в бытность тренером, правда, по поводу ЦСКА. Однако при этом никакого давления на «сине-бело-голубых» как на «Петровском», так и в Екатеринбурге не было.  Атакуя двумя-четырьмя футболистами, забить питерцам очень трудно.  

- Пропущенный гол в начале матча для таких команд - приговор?

- Совершенно верно. После забитого мяча «Зенит», как правило, отдыхает и ловит соперника на контратаках, если тот отрядит для наступления больше четырех игроков. Халк, Шатов и Витсель  без проблем проникают в образовавшиеся свободные  зоны и разрывают оборону. Для того, чтобы противостоять контратакам «сине-бело-голубых», нужно быть хорошо физически готовым, чтобы на корню их душить, накрывая зенитовцев на чужой половине поля. Все остальное бесперспективно в рамках нашего чемпионата.

789

- Но для этого какая функциональная подготовка нужна! А если просто поставить «автобус» у своей штрафной?

- Можно и так сделать, но один мяч залетит всегда. Для постановки «автобуса» требуется наличие в атаке одного-двух высококвалифицированных футболистов, которые  могут реализовать свой полумомент. Но в «Тереке» и «Урале» таких нет. С другой стороны, я соглашусь с тем, что соперники «Зенита» играли в какой-то бесшабашный и безответственный футбол. Не исключаю, что установка на эти матчи  в раздевалке со стороны тренеров «Урала» и «Терека» была простой: «Ребята, неважно, с каким нас счетом вынесут, давайте  выйдем на поле и просто поиграем ради удовольствия». Тем более что еще и судьи благоволят питерцам: чуть что - сразу же показывают на «точку».  Даже арбитры и те трясутся перед  авторитетом «сине-бело-голубых».

То, что происходит с Кержаковым, это просто нонсенс

- В игре с «Тереком» на поле на несколько минут вышел молодой Долгов. Будет ли Виллаш-Боаш и в дальнейшем подпускать доморощенных игроков к основе, появится ли у кого-нибудь из них шанс  хотя бы к концу сезона закрепиться в первой команде?

- Это уже довольно избитая тема. Понятное дело, что Боаш может кого-то из молодых выпускать на поле. Тот же Долгов вышел на десять минут вместо Дзюбы, которому сломали нос. В следующий раз он, возможно, уже на 15 минут выйдет, если «Зенит»  снова будет с таким же счетом выигрывать. Все-таки нужно давать шанс запасным. Но если говорить о воспитании доморощенных игроков, которые когда-то должны заиграть в «Зените», то нынешнего тренера «сине-бело-голубых»» эта проблема не очень беспокоит, поскольку она вообще не его.  Раз уж он о Кержакове, еще способном давать результат,  не думает. Португалец опирается только на тех игроков, которых он сам выбрал. Поэтому я не вижу больших перспектив у молодежи в отношении основного «Зенита». Разве что какой-нибудь русский Халк вдруг появится - выйдет на замену  и с ходу станет забивать.

ппп

- Ну а с Кержаковым-то что происходит?

- Это какой-то бред, абсурдная ситуация. При этом я не пониманию ни Кержакова, который ничего не предпринимает в плане продолжения своей карьеры, ни генерального директора Митрофанова, заявившего недавно, что Александр не продается и в аренду не отдается, потому что он - легенда «Зенита». Давайте тогда поставим  его на трон перед стадионом, пусть люди ходят и смотрят. Хотя у Кержакова еще на год действующий контракт, причем не самый дешевый, но при этом он не играет и не тренируется с «Зенитом». По-моему, подобное происходит впервые в истории, когда игрок с действующим контрактом находится не при делах.

- У перешедшего в «Кубань» Аршавина тоже пока не все гладко…

- Но это хотя бы какой-то шаг, сделанный для продления своей футбольной карьеры. Все  зависит только от самого Андрея - как он будет отдаваться футболу. Если продолжит играть в полноги, как все последние годы, то может и до истечения контракта повесить бутсы на гвоздь. Но если приведет себя в норму, прежде всего физически, футбольный талант Аршавина не обсуждается, то может не просто еще поиграть, но и быть лидером в «Кубани». Ну а то, что происходит с Кержаковым, это просто нонсенс.

Андрей ГАЛУНОВ, "Спорт Уик-Энд"

http://sport-weekend.com/2015-08-03-01-14-08-28286.html