4 мин.

Имя им - «Ростов». Деян Радич

Как шутят некоторые болельщики "Ростова", если бы этот вратарь принял российское гражданство, то мог бы спокойно попасть в сборную России. Надежный на линии ворот серб Деян Радич большую часть своей карьеры провел на Кавказе, сменив несколько команд и везде заслуживвая уважение своей игрой. В блоге "Записки двойного котэ" на sports.ru открывается сериал, в котором будет рассказано обо всех футболистах "Ростова" сезона 2011/2012.

Родился 8 июля 1980 года. Гражданство - Сербия.  В ФК «Ростов» с 2010 года. Рост - 187 см. Вес - 82 кг.

Первым российским клубом серба Деяна Радича стала владикавказская «Алания». Во Владикавказ он поехал по приглашению французского тренера Ролана Курбиса и с января 2004 года играет только в клубах юга России. Как вспоминает сам Радич, этот наставник был весьма эксцентричным:

- Он мог играть с футболистами в казино перед игрой до 3-4 часов утра. На сборах в субботу и воскресенье устраивал выходные. Курбис мог дать футболистам денег, чтобы те сняли яхту и три дня рыбачили. Получая премиальные, он львиную долю отдавал женщинам, работавшим в столовой на клубной базе. Мог во время тренировки надеть на голову конус и два часа в таком виде говорить по телефону. Я такого человека больше никогда не встречал, если честно. Но при всем этом он всегда строго относился к футболистам, и если человек не выдерживал его требований, он отказывался от его услуг.

Радич  успешно дебютировал в чемпионате России: «Алания» в Москве победила «Спартак» 1:0. Но сезон для серба сложился не слишком удачно. Клуб оказался внизу турнирной таблицы, а в 2005 году «Алания» вылетела из Премьер-Лиги, заняв 14 место. Зимой у клуба возникли проблемы, и Радич был отправлен во Вторую лигу. Поскольку в этой лиге запрещено играть иностранцам, то Деян уехал к себе в Сербию, где выступал за клуб «Войводина» из Нови-Сада.

В начале 2007 года вратаря снова позвали на Кавказ. На это раз - играть за «Спартак» из Нальчика. Там он провел три разных сезона. В первом Радич был основным вратарем клуба, во втором - получил травму и сыграл лишь 2 матча за основной состав. На третий год Деян боролся за звание первого вратаря с бывшим голкипером московского «Спартака» Дмитрием Хомичем, отыграв 18 матчей.

Осенью 2009 года Радич, отправившись на рыбалку, установил свой личный рекорд. На одной из речек в Кабардино-Балкарии он поймал амура весом 15 килограммов. Свой улов он отдал тренеру по физподготовке нальчикского «Спартака».

Зимой 2010 года Деян Радич получил предложение перейти в ФК «Ростов». Поскольку он не смог договориться о новом контракте со спартаковцами, то согласился уехать на Дон. На свою официальную презентацию в качестве футболиста «Ростова» голкипер пришел в свитере английского «Челси», чем слегка удивил публику.

В начале сезона Радич после поражения со счетом 2:5 от своего бывшего клуба «Спартак» (Нальчик) сел на скамейку запасных. Его сменил белорус Антон Амельченко, который после провел отличный сезон, вытеснив серба из «основы». Когда же Деян снова вернулся в ворота, то опять пропустил 5 мячей, но уже от питерского «Зенита». Конец чемпионата России-2010 Радич провел на правах основного вратаря, не уступив свою позицию в начале сезона-2011.  

Деян Радич - заядлый рыбак. Свою большую коллекцию удочек вратарь еще вначале сезона-2010 перевез в Ростов, после чего начал путешествовать по рыбным местам Дона. Чаще всего Радич отпускает пойманную рыбу обратно в воду, если не находит, кому ее можно отдать. Самому готовить улов Деяну надоело еще десять лет назад. Среди болельщиков, да и просто в общении Радича уже давно называют кратко и любовно «Радо».

Читайте завтра - рассказ про коллегу Радича по амплуа Антона Коченкова.