Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ZДК

Самый быстрый футболист мира Теренс Пухири играет в Индонезии. Как бы не так!

Что на самом деле кроется за вирусным видео из чемпионата Индонезии по футболу. Покровы сорваны!

На прошедшей неделе во многих СМИ мира появилась информация о том, что наконец-то найден самый быстрый футболист мира. Это не Лео Месси, не Криштиану Роналду, и даже не переродившийся в этом сезоне Александр Кокорин. Уникума, как следовало из множества сообщений, зовут Теренс Пухири и он выступает в чемпионате Индонезии по футболу. Видео его гола в ворота клуба «Митра Кукар» в поединке индонезийского чемпионата стало вирусным. И многие в один голос начали говорить о том, что, мол, вот он, парень с невероятно феноменальной скоростью. Как же его никто не видит в «Барселоне», «Манчестер Юнайтед» или хотя бы питерском «Зените»?

Но в этой истории, если порыться, многие факты объясняются достаточно легко и просто. И миф о самом быстром футболисте мира Теренсе Пухири можно развенчать.

Прославивший на весь мир футболиста поединок между клубами «Митра Кукар» и «Борнео Пусаманиа» состоялся 23 октября в городе Тангаронг на стадионе «Аджи Имбут». Гости из Борнео добились разгромной победы со счетом 4:0 и третий мяч в этой игре стал известен через пару дней во всем мире. Да, прошло два дня, чтобы про гол Пухири узнали за пределами Индонезии. Поначалу на официальном сайте «Борнео» висел только отчет о матче. Но что же началось, когда в ряде западных СМИ появились статьи про самого быстрого футболиста в мире!

В соцсетях клуба появились видео забитого гола, Пухири был назван едва ли не человеком-молнией. А в своем личном «Инстаграме» Теренс Пухири стал получать тысячи комментариев с посылом: «Переходи, пожалуйста, в наш клуб». Это послание приходило к нему от фанатов тысяч команд со всего мира.

На 71-й минуте того памятного поединка Теренс Пухири во время атаки соперников из «Митры» подхватил отскочивший к нему мяч и пробежал практически через все поле, забив гол и сделав счет 3:0 в пользу своего клуба. А после матча вместе со всеми своими напарниками по команде пошел праздновать победу с фанатами, которые приехали на выезд. Изображая модный нынче "Викинг клэп".

Надо сказать, что к тому времени оба клуба уже играли в сокращенных составах. На 60-й минуте был удален игрок у «Борнео», а до того на 56-й поле покинул полузащитник «Митры Кукар» Мохамед Сиссоко. Тот самый Сиссоко, известный по игре за «Ливерпуль», «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен».

Сотни просмотров видео не дают ответа на вопрос — это правда было проиграно на высокой скорости, не фейк ли это? Все с записями этого гола в полном порядке. Просто вышла достаточно милая манипуляция. Итак, начинаем лишать 21-летнего индонезийского нападающего звания самого быстрого футболиста этого мира.

Матч проходил на стадионе «Аджи Имбут», который рассчитан на 35 000 зрителей. Что достаточно «дерзко» для города с населением в 96 000 человек. Стадион был построен в 2008 году и является домашней ареной для проведения матчей клуба «Митра Кукар». Согласно документам на реконструкцию арены, которые есть в сети, размеры футбольного поля на арене приведены к стандартам ФИФА — 105 на 68 метров.

Исходя из этого, можем примерно составить следующую картину пробега Теренса Пухири. Видеозапись его рывка составляет 12 секунд. Если же взять за отправную точку момент, когда Пухири ступает ногой к центральной линии и просчитать его путь до штрафной площади, то можно высчитать скорость футболиста. Получается, что за примерно 5 секунд Теренс Пухири преодолел 36 метров и сделал 25 шагов от центральной линии до штрафной площади (рост Пухири — всего 157 см.). Зная эту дистанцию, мы можем приблизительно вычислить его скорость - это 25,92 километра в час именно на этом отрезке.

Но почему же показалось, что Пухири невероятно быстр? К 71-й минуте в двух командах удалили по одному игроку. «Митра» решила пойти на риск и получила контратаку, оставив на своей половине поля одного защитника. Поэтому становится ясно, почему в полной версии видеозаписи рывка Теренса Пухири его быстро догоняют игроки команды соперника. Просто скорость у этого рывка была не какой-то невероятно быстрой, а для современного футбола - относительно средней. Да и к тому же, посмотрите, как забивался, четвертый гол в этом поединке — провал в обороне и внезапно выбегает один футболист «Борнео» на вратаря «Митры». Так что здесь еще и имеет место быть плохая игра обороны.

Для сравнения, можно посмотреть данные за первый тайм сыгранного в пятницу, 27 октября, матча 15 тура чемпионата России между тульским "Арсеналом" и ЦСКА. 35-летний ветеран армейцев Василий Березуцкий за первый тайм ускорился до 30,1 километра в час. Что гораздо лучше, чем у "самого быстрого футболиста мира". По версии соцсетей.

ПЕРВОИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА на САЙТЕ KP.RU

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+