18 мин.

Почему КХЛ не по дороге с Новой Евролигой: 7 резонов

Мне давно хотелось высказаться по проблеме очередной попытки создания общеевропейского клубного соревнования. Однако как-то все не складывалось: сначала не было целостного представления о турнире даже у самих организаторов, затем гремели более актуальные проблемы, потом не было времени. Сейчас руки дошли...

Для начала, объясню, почему буду использовать аббревиатуру ЕКС. Пока нет ясности с официальным названием грядущего соревнования, у организаторов и ИИХФ турнир упоминается под проектным названием ECC (European Club Competition).

Лигой Чемпионов назвать все это действо у меня не поворачивается язык (впрочем, у наших СМИ с этим проблем нет) по одной простой причине – собственно «чемпионов» в ECC будет менее 20% от общего числа участников.

     

      8 месяцев лет беременности, скоро роды

Я предполагаю, что турнир в итоге получит название Euroleague. Схема проведения розыгрыша и численность участников куда ближе к предшественникам, почившим в 1996 и 2000 году, чем к CHL, издохшей в 2009 году. Формулы подбора участников единообразны с баскетбольным однофамильцем. Кроме того, данная вывеска достаточно толерантна и демонстрирует историческую преемственность.

Однако это лишь мое предположение, фактов на руках у меня нет, поэтому остановимся на русифицированной версии аббревиатуры – ЕКС (Европейское Клубное Соревнование).

     как-то так? а может быть иначе?

Для тех, кто не слишком следит за новостями с «западного фронта», кратко сформулирую структуру грядущего ЕКС.

Костяк турнира с особыми правами составят участники нынешнего European Trophy (ET), руководству которого принадлежит 65% акций ЕКС. Значительное число клубов из ET получат постоянные лицензии на участие в ЕКС: по 6 путевок получат представители Швеции и Финляндии, по 4 – Чехии, Швейцарии и Германии, еще две – австрийцы. Таким образом, 26 мест будут забиты заранее. Можно констатировать, что распределение постоянных лицензиий пройдет по схеме облагодетельствования тех, кто вложил больше сил и средств в организацию ЕТ.

Неудивительно, что больше всего «путевок» получили шведы и финны – именно они основали в 2006 году Nordic Trophy (NT), который впоследствии вырос в European Trophy. Кроме того, именно на Севере находится мозговой центр и главные апологеты турнира. Также легко объяснимы две постоянных лицензии для австрийской EBEL. Австрийцы трижды организовывали финальный раунд ЕТ (1й - в Зальцбурге, 2й - в Вене и Зальцбурге, 3й - в Вене и Братиславе). Кроме того, корпорация RedBull (по совместительству владелец хоккейных клубов в Зальцбурге и Мюнхене) была и остается титульным спонсором финала ЕТ.

Впрочем, как конкретно будут распределены эти 26 «премиум»-лицензий еще не определилось. Ведь шведских и финских клубов в ЕТ по семь, а чешских - 6. Только с австрийцами, немцами и швейцарцами, пожалуй, все уже достаточно очевидно.

Помимо, 26 постоянных, в ЕКС предполагается 12 сезонных лицензий – для лучших клубов основных национальных чемпионатов. По два места (видимо, для чемпиона и триумфатора регулярки) получат шведская SHL, финская SM-liiga, швейцарская NLA, немецкая DEL, чешская Экстралига и австрийская EBEL. Как будут перераспределяться вакансии в случае, если в каком-то из чемпионатов лучшей командой в плей-офф или регулярке станет один из 26 VIPов (а это более чем вероятно), не озвучивалось. Рискну предположить, что здесь европейцы примут на вооружение мутные схемы из баскетбольной Евролиги.

Кроме того, в ЕКС будут и wild-карты (опять же привет баскетболу) для тех, кого посчитают нужным пригласить организаторы турнира. Таким образом, остается лазейка для приглашения отдельных клубов из КХЛ и второстепенных чемпионатов (Словакия, Дания, Норвегия и т.д.).

 Что касается сроков проведения турнира, то заявлено следующее: начнется все в середине августа, продолжится в «евротуровские» паузы (этот момент уже согласован с ИИХФ), финал состоится в феврале. Число участников, по разным данным, планируется от 32 до 40. Заявленная формула розыгрыша состоит из группового турнира (много мелких групп по 4 команды, как в старых КЕЧе и Евролиге) и плей-офф, начиная с 1/8.

Перспективы очередного Еврокубка в России вызывали бы лишь специфический интерес, если бы не постоянные слухи о возможности участия КХЛ в проекте. Впрочем, в последнее время косяками пошли слухи о том, что КХЛ в ЕКС все-таки не будет.

У меня любой вариант участия КХЛ в любом евротурнире уже достаточно давно вызывает скепсис, однако в данном конкретном случае все несколько хуже, чем обычно. Просто в голове не укладывается, как можно согласиться на подобный «мезальянс» в противоречии с логикой и любым подобием здравого смысла.

Наверно, пора разложить по пунктам основные доводы против участия КХЛ в ЕКС.

 

№ 1. Календарь.

Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем КХЛ «прямо сейчас» – это календарь. Сроки проведения турнира мало того, что зажаты ежегодным майским Чемпионатом Мира под эгидой ИИХФ и Олимпиадой, так еще и порезаны этапами Евротура. Самое фееричное, что в неолимпийские годы из-за этапа №4 (Чешские игры) плей-офф необходимо закруглить еще на пару недель раньше.

Если учесть «дополнительные мероприятия», наши перелеты и плей-офф на 16 команд с сериями до 4 побед (крайне желательно обойтись без спаренных матчей), задача провести даже 56 матчей в «регулярке» выглядит затруднительной.

Сдвижка старта чемпионата на август означает игрища при пустых трибунах. Для всей торговой деятельности (как и для массовых мероприятий) в июле-августе коммерческое дно. В сентябре спрос только начинает восстанавливаться. Кроме того, серьезным ударом может стать конкуренция с летним футболом.

Число команд в КХЛ уже в сезоне 14/15, с большой вероятностью, дойдет до 30. Соответственно, даже если играть только жалких 2 круга, это уже минимум 58 игр. Кроме того, от возвращения к дополнительным играм между соседями (внутри дивизионов) никто не собирается отказываться. Александр Медведев и вовсе обещал 68 игр в качестве минимума (Шалаев был более осторожен в прогнозах). Все это, в общем-то, вполне логично: дополнительные игры – дополнительный доход (особенно игры между принципиальными соперниками-соседями). Если для российских клубов этот фактор все-таки вторичен, то для европейских участников КХЛ проблема стоит на одном из первых мест.

      

      Один из самых больных вопросов КХЛ

КХЛ давно уже ведет «закулисную» борьбу за перенос ЧМ и реформу Евротура. Если по первому мероприятию никаких подвижек добиться не удалось, то со вторым «лед тронулся».

Матчи Евротура в Чехии и Швеции зачастую не собирают аншлагов даже на матчи с участием местных команд. Игры же с участием двух «гостей» заведомо обречены на пустые трибуны. Сейчас в Евротуре каждая сборная проводит по 12 игр, лишь 4 из них являются домашними (родной этап + «вынесенная» игра). Оставим сказочки про «наигрывание состава под ЧМ» спортивным чиновникам, главное в Евротуре – это заработок федераций на тех самых домашних матчах родной сборной. Неудивительно, что необходимость реформ постепенно дошла до большинства заинтересованных лиц (в России есть еще и жирные премиальные за результаты на Евротуре, поэтому именно ФХР заинтересована оставить все по-старому).

Как сообщил глава Шведского хоккейного союза, с сезона 14/15 Евротур сократится в объемах. Уйдут балластные и коммерчески невыгодные игры «гостей» с «гостями»: Каждая сборная проведет по 6 игр (3 дома, 3 на выезде). ФХРовцы выдавали иную информацию (зачастую противореча сами себе), но шведы вызывают больше доверия.

Если матчей будет шесть, то и «сборных» пауз будет три (вместо четырех нынешних). Причем продолжительность их явно сократится – о нынешних 13 днях даже и речи не будет. По-хорошему, и пяти дней для 2 игр сборной – за глаза и за уши. Таким образом, суммарно КХЛ получает заметную прибавку жизненно необходимых дней для игр.

Нам же предлагают эти обретенные дни подарить ЕКС, что означало бы прежнее число игр для большинства команд и разрывы в КХЛ прежней длины.

Это у европейцев особо некуда увеличивать число игр в регулярке: в маленьких чемпионатах все и так играют друг с другом по 3-4 раза. У нас же и своих толком не успеваешь увидеть.

Если же реформы Евротура так и не произойдет (грусть-печаль), то клубы будут играть в ЕКС без «сборников», теряя своих звезд. Особенно сильно это ударит по нашим клубам – в них потенциальных участников Евротура гораздо больше.

КХЛ была союзником ЕТ в борьбе с Евротуром, однако две организации преследовали разные цели. Реформа Евротура (если она все-таки состоится) позволит КХЛ сделать календарь более гладким и довести регулярный чемпионат до вменяемого числа игр. Можно констатировать, что участие клубов КХЛ в проекте ЕКС помешает воспользоваться сокращением числа игр сборной для решения одной из застарелых проблем, которая становится острее с каждым сезоном.

 

№ 2. «Фактор Голиафа».

Все прекрасно осведомлены, что финансовые возможности евроклубов значительно уступают «мошне» российских клубов из КХЛ. Более того, даже большинство иностранных клубов в КХЛ – «богачи» по меркам хоккейной Европы. В национальных чемпионатах вменяемыми бюджетами (по нашим меркам) обладают лишь отдельные клубы в Швеции и Швейцарии. Для чешских клубов и 50К взноса на ЕТ – тяжкая ноша.

     

      Разные весовые категории рядом смотрятся странно

Что бы кто ни говорил, зарплатный бюджет заметно влияет на состав. Не просто так в КХЛ из национальных чемпионатов ежегодно переходят лучшие снайперы, защитники и вратари. Неслучайно у многих в контрактах в последние годы появился пункт о возможности перехода в КХЛ.

Не думаю, что кто-то всерьез полагает, что от нас в пресловутом ЕКС могут играть «Витязь» и Новокузнецк. В прессу просачивалось, что между ЕКС и КХЛ шел разговор о 7-8 участниках от нашей лиги (несколько лучших российских клубов и несколько «иностранцев»).

Таким образом, почти любой матч клуба КХЛ против европейского противника стабильно будет «состязанием Давида и Голиафа». Бедный, гордый и мотивированный, против вальяжного богача. Любой успех «гиганта» будет рассмотрен через призму бюджетов и осмеян (в лучшем случае, останется в тени). Любой успех «малыша» (даже локальный) будет воспет как подвиг (и опять же послужит поводом для глумления над более богатым клубом). Никто и не вспомнит десяток затоптанных «карликов», если хотя бы один меткий камень собьет спесь с «великана». Последний пример этому – единственный розыгрыш ЛЧ (впрочем, Магнитка и итальянцам проигрывала, было дело).

Победа над заведомо более слабыми противниками не принесет славы КХЛ. Любое же поражение в официальном матче будет сильно бить по репутации клубов и лиги. Из сопоставимых весовых категорий КХЛ и евроклубы ушли достаточно давно. Аналогичная ситуация и у НХЛ с КХЛ. И Гарри Бэттмен в своих заявлениях по поводу матчей между лигами по-своему прав.

Кроме того, не будем забывать, что еврокубки, которые слишком часто выигрывали российские клубы, достаточно быстро переставали вызывать интерес у европейцев. А с тех времен наша лига стала еще сильнее. Когда в турнире выступают слишком разные весовые категории (при регулярных победах тяжеловеса), судьба соревнования неотвратима.

 

№3. Расширение КХЛ

Давайте не будем забывать, что в КХЛ уже 7 иностранных клубов (и это не предел). В лиге, помимо экс-СССР, уже представлены Братислава, Прага и Загреб (в следующем году добавятся Хельсинки). В КХЛ нет нехватки международных матчей (отдельные персоналии считают, что есть даже некоторый переизбыток).

        

         Широка КХЛ да порядка маловато (за картинку спасибо Челябинску)

Некоторые указывают на то, что матчи в условиях регулярного чемпионата не воспринимаются зрителями как международные. Я считаю, что это лишь вопрос раскрутки организаторами. А уж серия плей-офф между российским и иностранным клубом (либо между двумя иностранными, чего у нас еще не было) – благодатнейшая почва для раскрутки именно международного противостояния на хоккейном поле. Нашим менеджерам надо больше работать, а не ждать подарков «от дяди».

В истории КХЛ было не так много «международных» серий плей-офф, а с клубами из дальнего зарубежья – и вовсе две. Впрочем, и «Лев», и «Слован» проиграли практически в одну калитку, без интриги. Если иностранные клубы будут сильнее (тот же «Лев», например, значительно усилился), восприниматься подобные противостояния будут острее.

Также не будем забывать, что евроклубы в КХЛ приходят «прокачанными» (кадрово и финансово). Даже в «Медвешчаке» остались считанные игроки по сравнению с составом времен участия в EBEL. Подавляющее большинство клубов из потенциального ЕКС не в состоянии предложить ничего подобного (о бюджете и составе того же «Льва» или «Донбасса» они могут только мечтать). Если конкурентоспособность соперников будет значительно ниже, мы просто добавим нашим ведущим клубам проходные матчи (необходимо учитывать раздутость числа участников ЕКС при сильно ограниченных финансах). В КХЛ много игроков, которые будут интересны Европе, но кого может предложить большинство клубов ЕКС?

Кроме того, не будем забывать об заявленных целях КХЛ как наднациональной лиги – объединить весь континент в единое хоккейное пространство, одновременно развивать и внутренний чемпионат и «международный» вектор. В проекты клубов-флагманов КХЛ в Чехии и Финляндии уже влиты значительные денежные средства (в том числе из источников, имеющих отношение к Россией). В случае участия в ЕКС эти проекты теряют эксклюзивность и КХЛ, по сути, кидает своих же партнеров.

У грядущего ЕКС «ноги растут» из Hockey Europe (организация «Хоккейная Европа»), целью которой было объединить ведущие лиги Европы перед «угрозой» КХЛ и НХЛ и создать некий «третий полюс силы». Зачем лить воду на чужую мельницу?

Следует учитывать, что за историю КХЛ «еврооптимизм» никогда не был столь силен, как сейчас. Лет 5-7 назад появление «брендовых» клубов из Хельсинки и Братиславы в КХЛ казалось фантастикой. Участие КХЛ в проектах-конкурентах ставит под сомнение достижимость заявленных целей и парадигму деятельности лиги на международном направлении.

 

№4. Пики формы.

Возвращение еврокубков в той или иной форме стабильно порождает разговоры о вреде таковых для выступления команды в чемпионате, о проблеме выходов на пик формы. И нельзя сказать, что они лишены почвы.

Для начала напомним, что ни один из клубов, выигрывавших КЕЧ/ЛЧ не выигрывал плей-офф в Суперлиге/КХЛ. Та же самая штука и с более скромным Кубком Шпенглера – поездка в Давос зачастую скверно заканчивалась в отечественном плей-офф.

     

      Последний клуб, побеждавший на двух фронтах

Подобная проблема характерна не только для нашего чемпионата. Мало кто помнит, что «Цюрих», разгромивший «Магнитку» в финале ЛЧ, тогда же потерпел фиаско в плей-офф NLA, вылетев уже в первом раунде.

Даже участники ЕТ сталкивались с подобными затруднениями. "Айсбэрен, триумфатор первого розыгрыша, который полностью проходил летом, испытывал серьезные проблемы на старте DEL. Австрийский "Ред Булл" после победы на домашнем турнире уступил Линцу золото EBEL, Лулео - Шеллефтео золото Элитсерии.

Один из самых паршивых моментов в потенциальном ЕКС – начало группового турнира уже в середине августа. Думаю, мало кто из российских болельщиков не знает, как выглядит в августе московское «Динамо», посетив Пинск. То же самое касается и многих других команд (хоть и в меньшей степени). Результаты игр предсезонки мало влияют на розыгрыш Кубка Гагарина, а вот для ЕКС могут оказаться фатальными (следующего раунда может и не быть).

Из второстепенных последствий не будем забывать о перспективе уничтожения некоторых традиционных предсезонных турниров КХЛ, а также «выдергивания» мощных клубов из остальных (и в результате оттока зрителей).

Достаточно много примеров, когда слабая команда побеждала сильную за счет лучшей формы на день игры (особенно в регулярном чемпионате). В то же время, попытка форсировать готовность посреди сезона может плохо закончиться в плей-офф. Участие в ЕКС может стать серьезной головной болью для участвующих команд КХЛ и серьезно повлиять на перспективы в розыгрыше Кубка Гагарина

 

№5. Отмазка для менеджеров

Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас до сих пор сохраняются медали? Почему у нас так любимы утешительные турниры и трофеи? За океаном, при этом, чемпион и трофей стабильно один (кубки конференций и регулярного чемпионата все-таки не имеют такого значения, как у нас). Это не просто советское наследие.

        

        У сильного менеджера всегда сильные отмазы

Руководителям наших клубов, чтобы отчитаться перед спонсорами и кураторами, надо демонстрировать результаты. «Мы выиграли бронзовую медаль» звучит намного приятнее, чем «мы вылетели в полуфинале».

По той же причине нашими клубами так любимы всякие второстепенные турниры. Для менеджера команды, которая не выполнила поставленные задачи, дополнительный трофей (на который можно бросить все силы, если не ладятся дела с основной задачей) – желанная индульгенция. Донбасс, не выполнив задачу в дебютном сезоне в КХЛ, ради убогого Континентального Кубка (с французами и итальянцами в качестве соперников) вытащил Дадонова с Матча Звезд (на всякий случай). Неслучайно и российские клубы так долго играли в КК (представители всех ведущих лиг завязали с участием в сомнительном турнире без призовых гораздо раньше).

Минское Динамо и СКА, проваливаясь в регулярке КХЛ, были заинтересованы в Кубке Шпенглера. При желании, можно вспомнить и другие примеры, но общая тенденция очевидна.

С другой стороны, есть же у нас среди болельщиков любители меряться «кубками стеклодувов». Их, как и хитрых менеджеров, участие в ЕКС несомненно порадует. Я же считаю, что у уважающей себя лиги главный трофей должен быть один.

 

№6. Представительство

Если рассматривать озвученный вариант, в котором представительство КХЛ в ЕКС насчитывает 7-8 клубов (сильнейшие российские и несколько зарубежных), то возникает вопрос: а по какому принципу будут назначаться эти зарубежные клубы? Между тем, уже со следующего сезона «иностранцев» в КХЛ станет 8 (если не больше). Большинство из них крайне заинтересовано в бОльшем числе игр из-за финансовых соображений. Отправка нескольких избранных «иностранцев» в ЕКС будет означать, что они заработают дополнительные деньги (как минимум, за счет зрителей). Остальные же в это время будут тренироваться, смотреть телевизор и завидовать. Только обида, боюсь, будет направлена не в сторону удачливых конкурентов, а в направлении руководства КХЛ, которое по неким причинам обошло их вниманием.

То же самое касается и российских клубов, хоть и в меньшей степени. Ну ненормально же, когда по ходу сезона скучающие клубы проводят неофициальные спарринги!

      

       Маловато тренировок стало...

Представительство национальных чемпионатов в ЕКС подогнано под его создателей (шведов и финнов), у которых половина команд из чемпионатов примет участие в турнире. КХЛ в ЕКС может быть лишь гостем.

 

№7. Старые счеты

Шведские клубы потеряли интерес к Еврокубкам еще в середине 90х, сосредоточившись на внутреннем чемпионате. На КЕЧ в Санкт-Петербург приезжали резервисты. К CHL (ЛЧ) шведы также отнеслись равнодушно: на следующий день после игр «евротурнира» в календаре стояли игры в Элитсерии, они и были в приоритете.

История нынешнего ЕКС началась с NT, который, помимо прочего, использовался клубами для шантажа своих лиг (с целью достигнуть более выгодного соглашения).

Предложение поучаствовать в «Президентском кубке» (организовывался при участии «Газпрома» и ИИХФ) лучшие клубы Швеции отвергли, предпочтя развивать ET.

Шведская федерация в 2009 году не дала КХЛ провести календарный матч в Мальмё, в результате игра прошла в Вильнюсе. После этого было наложено вето на переход стокгольмского клуба АИК в КХЛ.

Не вызывает сомнения враждебная позиция местной федерации и ряда скандинавских клубов по отношению к КХЛ. Для КХЛ участвовать в турнире, организованном недружелюбными шведами, на их условиях (дискомфортных, мягко говоря), и помогать руководству ET зарабатывать деньги - откровенно противоестественно.

 

Руководство КХЛ с момента краха ЛЧ (CHL) высказывается исключительно толерантно по вопросам возрождения турнира в той или иной форме: «желание есть, но вот как-то все не получается».

         

         Главный специалист в КХЛ по мягким и плавным высказываниям о Еврокубках

Попытка возродить КЕЧ в Петербурге под вывеской «Президентского кубка» дает представление о том, какой «еврокубок» устроил бы руководство КХЛ – краткий турнир с небольшим количеством элитных участников. Такой вариант (а-ля Шпенглер) позволил бы разыграть «евротрофей» без особых ударов по календарю (при этом прорекламировав КХЛ в странах-участницах). Впрочем, у европейцев цели и задачи иные, что неудивительно. Из положительных моментов во время лавирования вокруг ЕКС следует отметить налаживание контактов с «оппозицией» (в первую очередь, швейцарские сторонники Кубка Шпенглера, для которого ЕКС – угроза). Не исключаю, что возможно появление возле КХЛ неких «обиженных/пострадавших» - вроде ранее исключенного из ЕТ Мальмё, «стоящего на отчисление» Юргордена, а также команд из Германии, Швейцарии и Чехии, которых руководство нового турнира обойдет вниманием. Достаточно интересно, стоит ли что-то за появлением молодежки «Ред Булла» в МХЛ.

Как отнесется КХЛ к возможному участию «Слована» и «Йокерита» в ЕКС – еще один занятный вопрос. Ранее лига спокойно относилась к желанию клубов поиграть в дополнительных турнирах (Кубок Шпенглера, «Донбасс» в КК, «Слован» в ЕТ). Многое будет зависеть от количества игр в регулярке КХЛ, степени успешности и популярности ЕКС, а также взаимоотношений на уровне руководства.

  

    Сколько фронтов будет у этих команд в следующем сезоне?

Не хочу сейчас ввязываться в дискуссию, каким «ребенком» окажется пресловутое ЕКС, мертворожденным или просто хилым и больным. Это тема для отдельного и обширного разговора. Но могу констатировать, что у нашей лиги слишком много поводов воздержаться от участия в смене пеленок для дитяти, которое скоро родится у соседей по лестничной клетке.

 

 

P.S. Когда "ребеночек" подрастет и изменится, разговор может быть иным.