8 мин.

Шоу должно продолжаться

Рекордсмены всея Руси

После очередного обновления рекорда КХЛ по длительности матча (рекорд российского хоккея, установленный в ВХЛ, с трудом устоял) вновь разгорелась дискуссия о целесообразности «бесконечного» овертайма. Наиболее активными «проповедниками» возвращения буллитов стали весьма одиозные обозреватели газеты «Советский спорт».

Я считаю, что возвращение к буллитам – это серьезнейший шаг назад. Мало кто способен оспорить тот факт, что игра до победного без технических ухищрений гораздо ближе к пресловутым спортивным принципам.

Также мне кажется неприемлемым, когда в разных раундах плей-офф правила отличаются. Пропадает единство турнира, команды ставятся в неравные условия на разных этапах проведения соревнований. 

Наличие буллитов ломает само течение игры, так как зачастую имеющая отдельных «буллитных» исполнителей, либо просто более слабая, команда стремится «пересидеть» дополнительное время. Это терпимо в регулярном чемпионате, когда вес конкретной игры не столь велик, но в плей-офф неприемлемо. Побеждать должна команда, а не вратарь и парочка отдельных исполнителей, которые лучше пробивают буллиты. Хоккей – игра командная, за что мы ее и любим.

Пожалуй, самого пика ситуация достигла при пресловутом «буллитном чемпионстве» омского «Авангарда», ныне слегка подзабытом, однако значительно муссируемом в свое время.

Конкретно недавний матч в Череповце по накалу и ожесточенности был сравним с матчами финала. Игра, в которой никто не хочет уступать и стоит насмерть, заслуживает уважения и привлекает массовый интерес. Показательно, что трибуны были полными до самого конца. Такая игра – событие и для болельщика, и для хоккеиста.

Вообще игры с несколькими овертаймами случаются у нас нечасто (в основном, в 1м или 2м раунде плей-офф). Видимо, ко второй половине плей-офф сил удерживать паритет столь длительное время уже нет. За все время существования КХЛ 11 игр продлились дольше 80 минут (основное время + традиционная 20минутка) и лишь 4 из них (по одной в год) перешагивали «красную линию» 100 минут, знаменующую 3й овертайм. До 4х дополнительных периодов пока не доходила ни одна игра.

Чего следует ожидать в ближайшее время? Текущий рекорд КХЛ составляет 118 минут и 48 секунд. Рекорд России (по совместительству - рекорд ВХЛ) чуть побольше - 119 минут и 10 секунд (матч «Ижсталь» - «Южный Урал»). Можно констатировать, что четвертый овертайм находится на расстоянии вытянутой руки.

Самые долгоиграющие в мире

Дойти до большего кажется невероятным. В НХЛ рекорд составляет 176 минут и 30 секунд (6 ОТ). Однако данное «достижение» можно вынести за скобки – установлено оно было аж в 1936м году, когда заливочные машины еще не использовались. Неудивительно, что в ледовой каше игра продолжалась столь долго (в этой связи сразу вспоминается ряд арен КХЛ с плохим льдом, особенно московские). Если же брать современную НХЛ, то рекорд продолжительности матча составляет 152 минуты и 1 секунда, что значительно меньше. Не будем забывать, что пространства на площадке у нас побольше, чем за океаном, поэтому столь серьезные затяжки менее вероятны. По статистическим вопросам КХЛ рекомендую отличную статью от Житкова на КХЛ.ру

В России значительное влияние до сих пор оказывают советские традиции, которые не включают в себя даже плей-офф как таковой. Какой уж тут бесконечный овертайм для Майорова? Можно констатировать, что у нас концепция самостоятельного клубного хоккейного чемпионата (а не полигона для обкатки базового клуба сборной) длительное время вообще отсутствовала. Поэтому слепое подражание советизмам откровенно самоубийственно, нужно искать что-то более жизнеспособное.

При этом традиции «бесконечных овертаймов» побольше лет, чем самому советскому хоккею. Нет ничего дурного в том, чтобы одолжить для своего продукта лучшие привычки у Европы и Северной Америки, особенно если они несут в себе рациональное звено. Хотелось бы отдельно отметить сходную позицию по вопросу А.Хаванова, который в последнее время заслуженно приобрел репутацию наиболее интеллектуального и взвешенного эксперта российского хоккея (особенно важно, что он лично испытывал на себе "бесконечный овертайм").

Итак, какие основные аргументы приводятся против неограниченной игры до первой шайбы и что можно им противопоставить?

На первом месте по упоминаниям идут ссылки на то, что команды слишком сильно устают по итогам«марафонских» игрищ. В ответ на это сразу вспоминается то, что большинство команд в КХЛ (14) играет всего лишь 6 месяцев году («Кубок Надежды» я бы пока оставил за скобками в связи с полной неопределенностью его дальнейшей судьбы). Учитывая, что труд хоккеистов в КХЛ весьма пристойно оплачивается, кажется естественной (и включенной в риски профессии) необходимость перетерпеть несколько «удлиненных» матчей перед отпуском ради торжества спортивного принципа в кубковом раунде (призовые тоже никто не отменял). Кроме того, уже есть замечательный пример первого матча КХЛ, пересекшего «красную линию» в 100 минут хронометража («АкБарс» - «Барыс»). Участие в этом игре не помешало казанцам завоевать второй Кубок Гагарина подряд. Календарь плей-офф в то время, кстати, был похуже нынешнего. Главная же проблема, которая предстоит решить - окончательное прекращение спаренных игр в 1 раунде Кубка Гагарина

На втором месте по популярности жалобы на проблемы телевидения, которое из-за хоккея вынуждено вносить изменения в сетку вещания. Однако надо бы вспомнить, кто у нас в стране вообще показывает КХЛ. «Первому», «России» и НТВ абсолютно наплевать на Кубок Гагарина (предпосылок к изменению ситуации слишком мало и этого не будет еще очень долгое время). Отношение крупнейших каналов может измениться только в случае взлета рейтингов хоккея примерно на порядок. Однако в этом случае они сами будут заинтересованы в трансляциях (так как на них можно будет заработать) и будут вынуждены идти на уступки.

Россия-2 показывает не столь много матчей. Да и рейтинговых передач вроде пресловутого «Пусть говорят» с Малаховым, на Р-2 не наблюдается. Сигал и Уиллис могут прибыть к зрителям чуть попозже из-за проклятой КХЛ. Не помешает вспомнить, зачем этот канал вообще изначально создавался государством (кстати, ранее на этой частоте были последовательно прикрыты ТВ-6 и ТВС)

Если вынести за скобки телеканал КХЛ, для которого КГ – основной хлеб, остаются региональные каналы. Для большинства из них хоккейный плей-офф вообще чуть ли не самый рейтинговый контент во всей телепрограмме.

Кроме того, неплохо бы взглянуть на ситуацию с трансляциями в других государствах. Оттуда жалоб на непредсказуемую длину хоккейных матчей как-то негусто (при том, что лигам платят серьезные деньги, а не гроши, как у нас).

Еще одним важным моментом являются пресловутые «интересы сборной», которые активно защищают чиновники ФХР (главным рупором служит Майоров). Пока на чемпионатах мира и Олимпиадах будут короткий овертайм и буллиты, эти люди всегда будут лоббировать отмену «бесконечного» овертайма. В случае некой буллитной неудачи ФХРовские старцы наверняка будут ссылаться на то, что какой-нибудь Мозякин не получил достаточной практики штрафных бросков из-за неправильной политики КХЛ. На деле же влияние данного фактора ничтожно.

Изредка вспоминают и про главное, Его Величество Зрителя. Впрочем, любой достойный гражданин, родившийся на просторах Страны Советов, слышал, что главное в хоккее – выступления на международной арене, а не какие-то колхозники, пришедшие на матч в своем городе. Кого они волнуют, эти людишки-то? Я же, наоборот, склонен считать, что это главная проблема, связанная с неограниченным по длине дополнительным временем. Люди, приходящие на хоккей, тратят свои деньги и время. В случае многочисленных дополнительных овертаймов, они могут напрямую столкнуться с двумя проблемами – «продовольственной» и «транспортной».

Это нормально, когда человеку после 4-6 часов на хоккее захотелось есть. Ненормально то, что ледовое сооружение не может удовлетворить его минимальные потребности и не хочет заработать. Можно было понять неподготовленность арен в первый сезон после появления неограниченных по длине овертаймов (да и вероятность их вначалебыла невелика, ведь все матчи, кроме 5го/7го игрались с буллитами), во второй. Но в пятый?! После каждого "затяжного" матча неизменно следуют сообщения, что буфетов хватило лишь на 4 периода. Не думаю, что это такая проблема – иметь небольшой продовольственный резерв в случае затягивания матча, заработать-то на этом можно серьезно. Впрочем, у нас в лиге на ряде арен (особенно старых) вообще по части питания беда.

Человек может потерпеть до окончания матча, однако до дома-то ему добраться необходимо (часть аудитории сможет позволить себе песни и пляски вокруг арены до утра на морозе, но она довольно-таки малочисленна). Дело в том, что население стран, представленных в КХЛ, назовем вещи своими именами, не слишком богато, а расценки на ночные перевозки достаточно серьезны (особенно в случае форс-мажорной ситуации, когда 5-15 тысяч человек посреди ночи в одном месте сталкиваются с отсутствием транспорта). Вероятность подарить ночным «бомбилам» сумму, значительно превосходящую стоимость входного билета на матч плей-офф, не добавит популярности хоккею в глазах потенциального зрителя.

В прессе уделили этому мало внимания, но Череповец в данном отношении проявил себя блестяще – зрителей возле арены ждали городские автобусы основных маршрутов. Надо отдать должное оперативной реакции на матче мэра города и губернатора Вологодской области, присутствовавших на игре. Однако необходимо отметить, что Череповец, мягко говоря, не самый большой город в КХЛ. В мегаполисах (Москва и Петербург), а также в городах-миллионерах проблема принимает принципиально иной масштаб. Особенно в регионах, где власти города проявляют равнодушие по отношению к жизни хоккейной команды.

В том же Петербурге хватает криминогенных районов (к ним относится и Веселый поселок, в котором располагается «Ледовый Дворец»), где в ночное время можно встретить серьезные проблемы. В этом сезоне уже имел место эпизод, когда молодой человек был убит, возвращаясь домой после матча с минским «Динамо».

Я склоняюсь к мнению, что КХЛ в ближайшем будущем следует внести в регламент обязательное требование к клубам о заключении договора с транспортными или таксомоторными компаниями (на случай нештатной ситуации вроде матча плей-офф, затянувшегося до времени, когда общественный транспорт прекращает движение по маршрутам). Даже обычная договоренность об «особой цене» (к примеру, вариант с компенсацией клубом перевозчику какого-то процента от стоимости проезда) добавит доверия к лиге и станет неслабым PR-ходом на фоне всеобщего равнодушия.

Бесконечный овертайм – это не только наиболее спортивный способ определения победителя, это еще и особо привлекательный элемент в хоккейном шоу, подчеркивающий бескомпромиссность и уровень борьбы. Если плей-офф – главное блюдо сезона, то пресловутая игра до забитой шайбы –квинтэссенция его вкуса. Show must go on!