7 мин.

Смена декораций. Репортаж из академии «Зенита»

В преддверии чемпионата мира-2018 корреспонденты еженедельника «Футбол» экзаменуют академии страны. Кто воспитывает будущих чемпионов? Вячеслав Опахин отправился в одну из самых продуктивных школ - питерскую «Смену», с недавнего времени трансформировавшуюся в «Академию ФК «Зенит»

 

***

Распознать коренного жителя города-района-области, казалось бы, не тяжело. Но я уже трижды натыкался на «не знающих и не местных», прежде чем получил правильный ответ.

- Не подскажете, как мне найти улицу Верности, 21? Там находится спортшкола «Смена».

- Прямо, налево, там нужно пройти через парк и снова все время прямо.

Верная тропинка, казалось, найдена, да и навигатор, которому я не особенно доверяю, показывал близкий путь. По пути в «Смену» проходишь вереницу новостроек и спортивный комплекс с неожиданным названием «Спартак». Калининский район ничем не отличается от прочих окраинных районов Санкт-Петербурга. Не удивительно, что многие из местных жителей, регулярно топающих к метро «Академическая», понятия не имеют, что где-то рядом мальчишки играют в футбол и видят перед собой одну цель – первую команду «Зенита».

 

ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Меня встречает директор ДЮСШ «Смена-Зенит» Василий Костровский, человек со светлым лицом и улыбающимися глазами. Он из той части людей, которые действительно влияют на отечественный футбол, но не кичатся собственной важностью.

Сбившись с дороги, я немного опоздал на встречу и попытался оправдаться, но директор академии успокоил: «Многие, кто тут давно не был или приехал впервые, блуждают. Так что не вы первый».

Первое, что замечаешь на подходе к «Смене», огромный купол футбольного манежа, возвышающийся над административным зданием и футбольными полями. Выполненная в традиционных сине-бело-голубых цветах, спортшкола яркой кляксой выделяется на карте района.

Впрочем, сейчас в академии «Зенита» звуки ударов по мячу перемешиваются с шумом строителей. Старое здание школы было построено в 1976 году, но от него остались только ветхие очертания. Состояние построек недвусмысленно намекало: негоже академии большого клуба так позориться.

- Реконструкция проводится за счет городского бюджета. Организация, выигравшая подряд на строительство тех красивых домов, - Костровский указывает в даль, - как обременение получила задание от города провести реконструкцию «Смены».

Но в отличие от большой стройки в западной части Крестовского острова, новое лицо академии обойдется в сумму вполне земного масштаба. Да и сама реконструкция проводится под надзором «Зенита» - ни шагу влево, ни шагу вправо... Хотя Костровский уверяет, что клуб не планировал обновлять «Смену» за чужой счет:

- Так совпало, будем так говорить. Реконструкция началась в 2007 году и идет до сих пор. Думаю, если бы этим занимались «Зенит» и «Газпром», получилось бы быстрее. Я не специалист, но за мной стоит клуб, где есть специалисты. Естественно, как и любая строительная организация, строители стараются экономить. Но есть люди, которые отвечают передо мной. Все нормы, которые должны быть, будут выполнены.

 

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Когда Советский Союз еще крепко держался на ногах, а до перестройки оставался десяток лет, в Санкт-Петербурге появилась лучшая на тот момент в стране футбольная база. Та самая, которая сегодня активно реконструируется. Но первый день рождения «Смена» отпраздновала в 1968 году. Появление знаменитой футбольной школы переплетается с провальным выступлением «Зенита» в союзном первенстве-1967 года. Руководители ленинградского спорта ужаснулись последнему месту в таблице и решили растить кадры на местной почве. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Отцу-основателю «Смены» и ее бессменному руководителю на протяжении 37 лет Дмитрию Николаевичу Бесову удалось аккумулировать в себе все силы и амбиции футбольного Ленинграда. На ранних этапах развития «Смена» перебивалась с одного школьного поля на другое, еле дотягивая до футбольной секции. Свой дом – полноценная тренировочная база появилась в 1976 году, а спустя годы сразу десять воспитанников «Смены» выиграли для Ленинграда «золотые» медали чемпионата СССР-1984.

Затеяв перестройку, в академии «Зенита» снова хотят быть если не впереди страны всей, то, как минимум, на уровне ведущих школ России. Ведь однажды может случиться, что денег на очередного Халка-Витселя просто не найдется.

 

ПТИЧКУ ЖАЛКО

Едва ли не все активы «Смены» сейчас находятся во владении не то «Зенита», не то Санкт-Петербурга. Огромный манеж должны передать городу, а город – академии. Из-за этого никто не имеет права сдавать, например, поле манежа в аренду. Но позиция непринципиальная, соглашается Костровский:

- По решению клуба, если будет оставаться время, мы будем сдавать поле в аренду организациям, которые захотят им воспользоваться. Но в первую очередь хозяева тут – дети.

Территория «зенитовской» академии - почти12 гектар - включает в себя 4 поля с искусственным покрытием, естественное поле – с подогревом и поливом, футбольный манеж, школу, которая на находится реконструкции и стадион, плюс хозяйственный блок. В дальнейшем планируется строительство гостиницы-интерната. Пока «Смена» имеет договор с городским интернатом, где обучаются ребята из других видов спорта.

Отдельным предметом для гордости академии должен стать новенький стадион, рассчитанный почти на тысячу мест. Для Петербурга, даже на молодежном уровне, цифра невелика, однако амбиции пришлось поумерить из-за…птиц. Рядом с территорией «Смены» глубоко пустил корни лесопарк, и по санитарным нормам арена не должна вмещать больше тысячи зрителей – пернатые перестанут гнездиться. К тому же звук стадиона может помешать отдыху простых горожан. Однако закрываться от внешнего мира, например, полностью окружив базу деревьями, не планируется. «Куда нам еще мороки, мы и так боремся с падающей на территорию листвой», - сетует директор.

Несмотря на печальный опыт «Петровского», где с поздней осени газон покрывается проплешинами, в академии решили отказаться от искусственного покрытия. Роман Широков как-то предложил агроному «Петровского» выгуливать на поле своих коз. Когда первая команда опробовала молодежную «траву», была в восторге и даже захотела такое поле на базу в Удельном парке.

В «зенитовской» школе занимаются порядка трех сотен ребятишек: группы, начиная с 2006 года и заканчивая 1994-м. Плюс по городу и в области открыты филиалы, где занимаются еще порядка восьмисот ребят. Филиалы расположены в различных районах города. Академия помогает организовывать группы детей с 2001 по 2006 годы. Места для занятий, инвентарь, оборудование – полностью на балансе «Смены». Тут же созданы пути отхода для учеников, не потянувших требования. Их готовы принять секции рядом с домом, нижние ступени в иерархии. Идея разветвленной сети филиалов принадлежит голландцам Хенку Ван Стее и Луи Кулену. По давней традиции петербуржцы решили перенимать голландский опыт. Поскольку «Смена» базируется на севере, изначально филиалы открывались на юге, в отдаленных районах города. Но многие организации изъявили желание поучаствовать. Так что даже в Калининском районе начали работу филиалы академии. Итоговые 1100 рекрутов – очень серьезный материал для просеивания.

ОДИН ГОРОД - ОДНА КОМАНДА

Пока в большом «Зените» ругаются из-за разных зарплат (бедные голодающие миллионеры!), бьют трансферные рекорды и ждут, когда на бюджетные деньги будет построен красавец-стадион, в альма-матер каждый ученик грезит лишь о сине-бело-голубой футболке-мечте. В Петербурге излишний пафос соседствует с идеей сепаратизма, но такое рвение мальчишек вызывает одно лишь умиление. Лозунг «зенитовских» фанатов - «Один город – одна команда» - для них не пустой звук, а стратегия на будущее.

Всего в городе без малого 36 учебных заведений, среди которых действует тезка академии – СДЮШОР «Зенит», городская школа, основной соперник «Смены».

- Естественно, ее выпускники тоже мечтают попасть в «Зенит» и ничто не может этому препятствовать, - поясняет Костровский. - Наши отношения партнерско-сопернические. Как в Москве между школами ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Спартака». И без ложной скромности добавляет: «Но мы все равно соперничаем за пальму первенства, кто является лучшей школой города. И в таблице мы первые. 

Известные воспитанники:

  1. Дмитрий Акимов

  2. Андрей Аршавин

  3. Дмитрий Белоруков

  4. Владимир Быстров

  5. Виктор Васин

  6. Олег Власов

  7. Игорь Денисов

  8. Павел Дьяконов

  9. Вячеслав Малафеев

  10. Владислав Радимов

  11. Дмитрий Радченко

  12. Филипп Рудик

  13. Олег Саленко

  14. Антон Соснин

  15. Дмитрий Сычев

 

Фотографии: fc-zenit.ru.

Дата публикации: 7 декабря, "Футбол", №49.