10 мин.

Молодежная сборная России. Год 1993

Чемпионат мира в Швеции стал первым для сборной России. До этого на молодежные первенства ездила сборная Советского Союза, годом ранее нас представляла сборная СНГ. И вот наконец в 1993 году состоялся дебют молодежной сборной России.

Надо признать, первый блин вышел комом, наша команда под руководствм Юрия Моисеева, Геннадия Цыгурова и Владимира Голева заняла лишь шестое место, разгромно проиграв Канаде - 1:9 и Швеции - 1:5, уступив американцам 2:4, сыграв вничью 1:1 со сборными Финляндии и Чехословакии, а также одолев немцев и японцев с крупным счетом. Чемпионами стали родоначальники игры, вторыми - шведы, третьими - чехословаки.

Итак, пройдемся по персоналиям игроков нашей сборной.

ВРАТАРИ

Николай Хабибулин (6 игр, 15 пропущенных шайб)

Николай Хабибулин и Владислав Третьяк

Воспитанник свердловского хоккея годом ранее успел стать олимпийским чемпионом в составе объединенной сборной, правда не сыграв за нее ни одного матча. В дальнейшем отправился покорять НХЛ и добился определенных успехов, в 2004 году завоевав Кубок Стенли с "Тампой", став первым российским вратарем, поднявшим над собой заветный энхаэловский трофей. Кроме отдельных достижений в НХЛ, безусловно, стоит отметить вклад Хабибулина в бронзовую медаль Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, по итогам которых Николай совершенно справедливо был признан лучшим вратарем этих самых игр. В настоящее время является вратарем "Эдмонтона" и надеется трудоустроиться на время локаута.

Алексей Поляков (2 игры, 5 пропущенных шайб)

Поисковик упрямо выдает информацию о футбольном вратаре Алексее Полякове, а вот о его хоккейном полном тезке и коллеге по амплуа сведений практически нет. Удалось накопать, что в девяностые он играл за "Крылья Советов", "Крылья Советов-2", "Молот-Прикамье", однако больше сказать и нечего.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Яханов (7 игр, 3 результативных передачи, 10 минут штрафного времени)

Андрей Яханов

На данный момент воспитанник уфимского хоккея повесил коньки на гвоздь и тренирует юных "юлаевцев" 1999 года рождения. В бытность игроком большую часть своей карьеры провел в России, попробовав свои силы и за океаном (в АХЛ и ECHL). Вызывался в сборную России на этапы Евротура, выступал за такие команды, как "Салават Юлаев", "Торпедо" Ярославль, "Нефтехимик", "Лада", "Витязь", "Торос", "Спартак". 

Станислав Шальнов (7 игр, 2 заброшенные шайбы, 2 штрафных минуты)

Станислав Шальнов

Главным образом этого защитника должны помнить болельщики ЦСКА и "Авангарда", в составе которого Станислав в 2004 году стал чемпионом страны. Защитник, не блиставший результативность, отличался незаметной и надежной игрой в обороне. Всю свою карьеру провел в России, помимо перечисленных клубов, выступая за "Нефтехимик", "Металлург" Новокузнецк, ХК МВД, "Крылья Советов". В 2009 году окончил Высшую школу тренеров, с 2008 года работает тренером-преподавателем ДЮСШ "Центр" в открытом первенстве Москвы.

Игорь Иванов (7 игр, 2 заброшенные шайбы, 6 штрафных минут)

К сожалению, никакой информации найти не удалось, буду признателен любым сведениям об этом игроке, кроме того, что он играл за СКА и "Крылья Советов".

Сергей Гончар (7 игр, 2 результативные передачи, 10 штрафных минут)

Сергей Гончар

В отличие от предшественника в этом списке, о Сергее Гончаре много говорить нет необходимости. Один из сильнейших атакующих защитников последних лет, двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной России, обладатель Кубка Стенли в составе "Питтсбурга", двукратный призер чемпионатов мира по хоккею. Большую часть карьеры провел в НХЛ, выступая за "Вашингтон", "Бостон", "Питтсбург", "Оттава". В России воспитанник челябинского хоккея играл за "Динамо" и магнитогорский "Металлург", где сейчас выступает на время локаута в НХЛ.

Максим Галанов (7 игр, одна заброшенная шайба, 4 штрафных минуты)

Максим Галанов

Воспитанник красноярского хоккея начал свою карьеру в тольяттинской "Ладе", из которой отправился пытать счастья за океан. В НХЛ Максим выступал за "Рейнджерс", "Тампу", "Атланту", "Торонто", "Питтсбург", проведя в Северной Америке вторую половину девяностых. В начале нулевых вернулся в Россию, где играл за "Северсталь", "Нефтехимик", "Ладу" и новокузнецкий "Металлург". В последние годы играет в ВХЛ, выступал за "Газовик" ("Рубин"). Сезон 2012-2013 проводит на родине в красноярском "Соколе".

Артур Октябрев (7 игр, одна результативная передача, 12 штрафных минут)

 

Артур Октябрев

Воспитанник ангарского хоккея, основную часть спортивной карьеры провел в России, в середине девяностых попробовал закрепиться в выбравшем его на драфте "Ванкувере", однако дальше фарм-клуба дело не пошло, плюс вмешались травмы и Артур вернулся домой. Профессиональную карьеру начинал в ЦСКА, в 16 лет был арендован "Салаватом Юлаевым", после поездки за океан отыграл несколько сезонов за "Ладу", "Северсталь", "Молот-Прикамье" и в 2005 году завершил карьеру игрока. За карьеру завоевал несколько клубных трофеев.

Николай Семин (7 матчей, одна результативная передача, 8 минут штрафа)

Николай Семин

Всю свою спортивную карьеру провел в России, преимущественно за московские клубы - "Спартак", "ЦСКА", а также "Витязь", магнитогорский "Металлург", "Сибирь", новокузнецкий "Металлург", "Нефтехимик". Последние годы провел в Тюмени, играя за местный "Рубин". Член клуба Вячеслава Фетисова для защитников-бомбардиров.

Николай Цулыгин (5 игр, 0 очков, 2 штрафные минуты)

Николай Цулыгин

Мощный защитник, воспитанник уфимского хоккея, начал свою карьеру за родной клуб, а после удачных игр за сборные был выбран во втором раунде драфта под 30-м номером "Анахаймом". Всего же за "уток" Николай отыграл лишь 22 матча, несколько сезонов выступал в АХЛ, а потом вернулся в Россию. Проведя не самые плохие сезоны в «Салавате Юлаеве», «Ак Барсе», «Металлурге» (Магнитогорск), «Нефтехимике», «Сибири», «Торпедо», Цулыгин стал чемпионом России 2005г. вместе с московским «Динамо». В 2008 году завершил карьеру игрока и теперь тренирует юных хоккеистов Уфы (1997 год).

НАПАДАЮЩИЕ

Игорь Александров (7 матчей, 3+4, 0 штрафных минут)

В 90-е годы успел сыграть 18 матчей за взрослую сборную в товарищеских матчах и на этапах Евротура. Начинал играть в Воскресенске за местный "Химик", основную часть карьеры провел в немецких клубах, с перерывами на ХК МВД, "Металлург" Новокузнецк и "Молот-Прикамье". 

Виталий Томилин (7 матчей, 2+5, 6 штрафных минут)

Виталий Томилин

Основную часть своей карьеры отыграл в чемпионате Беларуси, а начинал играть в "Крыльях Советов". Далее были родной электростальский "Кристалл", снова "Крылья", ЦСКА, "Элемаш", "Амур", ХК "Владимир" и с 2005 года выступал за "Керамин", "Химволокно", ХК "Могилев". В 2011 году завершил игровую карьеру из-за проблем со здоровьем и теперь работает детским тренером в школе Могилева. А еще мне внешне эта фотография напомнила Виталия Аникеенко...

Сергей Брылин (7 игр, 3+3, 6 штрафных минут)

Сергей Брылин

Игрок, который не нуждается в лишних представлениях. Воспитанник московского ЦСКА, он был выбран на драфе "Нью-Джерси", за который честно отпахал 13 сезонов, став трехкратным обладателем Кубка Стенли. Со сборной России стал бронзовым призером чемпионата мира 2007. В России играл за ЦСКА, "Химик", СКА и новокузнецкий "Металлург". В настоящее время, похоже, завершил игровую карьеру. Один из сильнейших российских форвардов оборонительного плана.

Вадим Шарифьянов (7 игр, 2+2, 4 штрафные минуты)

Вадим Шарифьянов

Воспитанник уфимского хоккея, начал свою карьеру в "Салавате Юлаеве", впоследствии "убежав" в ЦСКА. Из армейского клуба Вадим отправился за океан, где провел несколько сезонов в различных лигах, в том числе и НХЛ ("Нью-Джерси", "Ванкувер"). В нулевые успел поиграть в России, Франции, Швеции, Казахстане за различные клубы. В 2010 году завершил карьеру игрока и теперь работает тренером-преподавателем СДЮШОР АНО "ХК "Салават Юлаев".

Сергей Климович (7 игр, 2+2, 10 штрафных минут)

Сергей Климович

Коренной новосибирец и по совместительству экс-капитан "Сибири". Помимо родного клуба выступал за московское "Динамо", за клубы различных североамериканских лиг (в том числе сыграл 1 матч за "Чикаго"). Играл в чемпионате Германии. Также выступал за новокузнецкий "Металлург", московский "Спартак", ХК "Белгород" и "Донбасс". Сейчас тренирует команду МХЛ "Белгород".

Александр Гулявцев (6 игр, 1+3, 2 штрафные минуты)

Александр Гулявцев

Об Александре Гулявцеве можно сказать коротко - легенда пермского хоккея. Сыграл 15 матчей за сборную России. Основную часть карьеры провел в родном "Молоте", где блистала тройка Гулявцев-Бардин-Ахметов. Кроме того, в послужном списке Гулявцева значатся такие клубы, как "Нефтехимик", магнитогорский "Металлург", "Северсталь", "Автомобилист", в котором в 2010 году Гулявцев и завершил свою профессиональную карьеру. Сейчас является главным тренером "Молота-Прикамье".

Александр Чербаев (3 игры, 3+0, 2 штрафные минуты)

Александр Чербаев

Успел поиграть во многих североамериканских и европейских клубах (в Чехии, Финляндии, Германии). В России выступал за "Ак Барс", СКА, "Сибирь", "Химик", ХК "Дмитров", МХК "Крылья Советов" и "Молот-Прикамье".

Виктор Козлов (7 игр, 2+1, 2 штрафные минуты)

Виктор Козлов

Еще один хоккеист, не нуждающийся в дополнительных представлениях. Чемпион МХЛ в составе "Динамо", двукратный участник матча звезд НХЛ, обладатель Кубка Гагарина в составе "Салавата Юлаева", большу часть карьеры провел в главной заокеанской лиге. Если бы не травмы... В этом сезоне выступает за ярославский "Локомотив", где по-прежнему техника при нем, а вот со скоростью уже проблемы.

Олег Белов (7 игр, 1+2, 2 штрафные минуты)

Олег Белов

Выступал за ЦСКА, сборную России, играл в Северной Америке, Европе, был чемпионом Швеции, экс-капитан "Сибири". Кроме того, выступал за "Магнитку", "Амур" и новокузнецкий "Металлург". В настоящее время играет в открытом первенстве Новосибирска за клуб «Заря-Джокер» в дивизионе «Мастер».

Сергей Марчков (7 игр, 1+1, 2 штрафные минуты)

Вместо тысячи слов - адресую Вас в блог "Эпицентр", где было опубликовано занятное интервью с этим хоккеистом.

Павел Евстигнеев (7 игр, 0+2, 0 штрафных минут)

Воспитанник ЦСКА. Отыграл несколько сезонов в североамериканских лигах. Особых сведений об этом хоккеисте найти не удалось.

Алексей Яшин (3 игры, 1+0, 4 штрафных минуты)

 

Алексей Яшин

Нынешний генеральный менеджер женской сборной России по хоккею и этим все сказано. Ну а если отбросить шутки в сторону - один из лучших нападающих сборной России в современном хоккее. Честно, плевать на всякие скандалы с уходом Алексея из "Оттавы, "Айлендерс". Для незамутненного НХЛ сознания Алексей так и будет "Капитаном Россия", а не Кэшиным и прочими обзывательствами. Двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира 1993 года, бронзовый призер чемпионата мира 2005, трехкратный участник мачтей всех звезд КХЛ и НХЛ. Кроме того, Яшин - первый русский капитан НХЛ. Внушает, согласитесь?

***

К огромному моему сожалению, не обо всех игроках получилось найти данные, поэтому буду признателен, если кто-то поделится имеющимися сведениями в комментариях.

При подготовке данной статьи использовались данные с сайта http://hockeyarchives.ru, а также фото и текстовые материалы с иных открытых интернет-источников