6 мин.

Немного оффтопа, покуда пауза в чемпионате

В чемпионате наступила пауза, связанная с первым в этом сезоне этапом Евротура, потому есть время пооффтопить, тем более, что обо всех сборных (1-й, 2-й, молодежке) будут писать многие. В этот холодный сибирский осенний вечер решил поразмышлять о некоторых вещах.

1. Комментаторы хоккейных матчей на канале «Россия 2». Заранее оговорюсь, что в этой части статьи не буду упоминать комментаторов с КХЛ-ТВ, НТВ+, потому как не имею возможности смотреть эти каналы. Итак, в очередной сезон наш федеральный пока еще спортивный канал вступил с привычным комментаторским составом. Некоторые, с позволения сказать, члены этого состава привычно доставляют своим «видением игры» некоторые проблемы хоккейным телеболельщикам, не позволяя спокойно посмотреть выбранный матч.

Самый яркий пример – мэтр Р2 Григорий Твалтвадзе. Вообще, надо это отметить, Григорий Александрович может комментировать абсолютно любые виды спорта, будь то керлинг, волейбол, вольная борьба, дзюдо, футбол, хоккей – универсал, одним словом. И во всех своих комментариях, вопреки ситуации на арене (татами, льду или еще где) внезапно вспоминаются вехи из истории, чаще всего футбольной. Порой смотришь хоккей, идет матч, и тут начинается экскурс в историю, вроде: «Вот смотрю и вспоминаю, как в далеком 1960 году в подобной ситуации Виктор Понедельник забил свой гол, ставший золотым» или «На моих глазах Эйсебио забивает 2 гола корейцам на Чемпионате мира 1966 года в Англии». Чем, собственно, порой удивляет даже коллег по кабинке, которые и не знают, чем крыть сей козырь. Любопытный материал нашел про Григория Твалтвадзе в википедии: «Довольно большую критику вызывает деятельность Твалтвадзе у болельщиков в Интернете. Сам журналист относится к этому спокойно, негативно высказываясь лишь о человеке, который вёл от его имени блог, содержавший спортивную аналитику, на LiveJournal. Одного из своих Интернет-недоброжелателей Григорий однажды усадил за микрофон и предложил комментировать, через полторы минуты тот начал запинаться и попросил, чтобы от него отстали». Так что, возможно, если еще буду критиковать, то и меня тоже посадит (за микрофон конечно же), посему заканчиваю обсуждение. Резюмирую лишь, что солидарен с мнением большинства, касаемо работы. К слову, в 2004 году Григорий Александрович получил премию «Бронзовый микрофон», как приз лучшим журналистам, освещающим хоккей. Казалось бы, внушает, если бы не одно но: годом ранее премию «Золотой микрофон» получил Борис Майоров...

Пожалуй, 4 человека, с моей точки зрения, не заслуживают критики в своей работе: это Александр Ткачев, Роман Скворцов и Леонид Вайсфельд, а также, когда комментирует хоккей, Александр Кузмак. Первые трое ведут очень интересно, и что немало важно для меня, с юмором. Иной раз можно посмеяться не хуже, чем над некоторыми «гениями юмора» с канала ТНТ. Притом, качество комментариев с профессиональной точки зрения ничуть не страдает, зрители в курсе всех событий, происходящих на ледовой площадке.

Сергей Гимаев, пожалуй, тоже мог бы оказаться среди тех четверых, но, когда он комментирует матчи с участием ЦСКА, то, не зная оппонента армейцев, может показаться, что игра двусторонняя. Потому как 95% времени разговор идет только про красно-синих. А так, тоже человека интересно слушать, правда, порой эмоции перехлестывают, и кажется, что может на мат сорваться. Чувствуется, что в последний момент обрывает себя, а выругнуться-то очень бы хотелось.

Алексей Дементьев в своем дебютном матче сезона в качестве комментатора сумел настроить супротив себя весь суровый Челябинский регион, попутно вызвав резонанс в хоккейном обществе. Несколько резкие и, возможно, необдуманные слова побудили обратиться с жалобой на работу комментаторского дуэта руководство обоих клубов, «Трактора» и «Магнитки», с требованием отрешить Алексея Дементьева и коллегу по матчу от должности комментаторов телеканала «Россия» в связи с утратой доверия руководителей и болельщиков указанных клубов.

Комментатор «Региональный Unkwown». Судя по комментариям в моем посте про наше омское чудо хоккейной мысли Геннадия, который к слову внешне мне напомнил Анатолия Вассермана (что многое объясняет), в каждом регионе есть свои редкие кадры, потому предлагаю каждому мысленно представить там, где кавычки, местного комментатора. И вспомнить все косяки, ляпы, «фифекты фечи», мысленно покрыть жирным слоем нецензурной лексики, или, если вам повезло, в душе порадоваться, что у вас на местном ТВ работают адекватные люди.

Ну и не мог упомянуть, хоть и в начале поста зарекся писать про один канал, но все-таки – легендарный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, кавалер многих орденов и при всем этом просто невыносимый комментатор Борис Александрович Майоров. Кстати, чуть не забыл, еще и тайный советник сборной России. Что называется, и сказать больше нечего, думаю, каждый из вас, читающих этот пост, слышал и помнит...

2. Несколько не в тему блога, да и в целом всей ветки, но все-таки. Ожидаемо разочаровал в чемпионате первого дивизиона наш местный «Иртыш», заняв 19 место из 20 возможных, и, что символично, обогнав лишь курский «Авангард». Уже изначально, когда увидел состав нашей дружины, стало все очевидно, что шансов остаться в пердиве у нас мо-ло-дец, или точнее, дец как мало (спасибо Семену Слепакову за фразочку). Так и оказалось, «Иртыш» забил меньше всех в лиге, 26 мячей в 38 матчах. Что обидно, большинство матчей было проиграно в один мяч, но, в этом и крылась разница в мастерстве и уровне футболистов. О чем говорить, если среди лучших бомбардиров команды, 2 и 3 места занимают защитники... Так что, политический проект под названием «одноразовый перводивизионный футбол в Омске» подошел к логическому завершению – камбэку в привычную зону «Восток»...

3. Ну и в заключение хочется сказать о наболевшем, правда меня особо не касающемся. Имя этому наболевшему – продажа пива на стадионах. Вот уже несколько лет вроде как существует вето на продажу пенного напитка. Впрочем, у нас на Арене пива можно выпить, но, только вне трибун. Видимо, учитывая специфику последних лет, в плане качества игры, руководители справедливо рассудили, что лучше продавать, тем самым, делая более удобоваримой игру нашей команды. А так махнул в перерыве стаканчик – и глядишь, хоть немного, но хоккей становится более атакующим, во втором махнул – дык уже суперзвезды играют, смотреть интересно. Чего таить, и сам, хоть и не люблю пиво, иногда беру стаканчик. Правда, с каждым годом растет ценник, нынче уже на нашу привычную «Корону» уже 70 р. за 0,5 литра. Если честно, девиз из рекламы «все за ...» как-то не стал стимулом в приобретении. А вспомнить раньше, старый добрый СКК, когда все сидели на трибунах со стаканами. Когда забивали гол, все дружно вскакивали и впереди сидящие болельщики принимали хмельной душ – было ведь время... Это, конечно, ирония, но думается, что любые запреты в нашей стране на алкоголь – наивны и бессмысленны. Делов-то, нельзя на стадионе – пронеси в себе. Потому, кажется, надо решать данную ситуацию, хоть и вскоре наши законодатели приравняют пиво к остальным алкогольным напиткам, из-за чего могут возникнуть и дополнительные трудности. Например, если пиво можно, тогда почему нельзя махнуть нашей традиционной, или ихних шотландских или ихнего французского... Все одно ведь.

Кстати, многие ссылаются на одну простую деталь в запрете – на хоккей приходят дети. Которые, к слову, в наше время с песочницы и пиво пробуют, и курить начинают... Так что – было бы желание, а проблему эту решить можно и нужно, главное – подойти к ее решению, извиняюсь за тавтологию, с трезвой головой.