17 мин.

Роман Белинский: «Обязательно вкладывайте в то, что делаете, кусочек своей души»

Роман, автор блога про «Аякс», «Неформата 2.0» и микроблога в статусах про голландский футбол, рассказывает про яркую Эредивизию, ведение блога и микроблога на Трибуне, увлечения и жизнь.

alt

— Роман, почему Голландия? Как начался ваш интерес?

— Почему Голландия? Потому что «Аякс». Так уж сложилось, что мое детство прошло в глубинке, в Псковской области: регион не самый богатый, с футболом там не все замечательно — когда я начал интересоваться игрой, не то что в районе, на уровне области команды в ЛФЛ не было. Естественно, принцип поддержки local team тут был неприменим.

Футболом, кстати, я практически не интересовался лет до тринадцати, в году эдак 2004-2005 только стал посматривать. По телевизору тогда показывали один-два матча РФПЛ по выходным, начал болеть за «Спартак». Потихоньку мой футбольный бум начал набирать обороты, дед оформил мне подписку на все возможные футбольные газеты и журналы. И вот в одной из газет были подробные обзоры чемпионата Нидерландов. «Еврофутбол», если не ошибаюсь.

Эредивизия мне приглянулась играми с крупным счетом, замысловатыми фамилиями, своей самобытностью, которая была заметна даже в газетных заметках. Особенно мне приглянулся амстердамский «Аякс», уж очень занимательной была судьба молодой команды Данни Блинда в сезоне-2005/06: аяксиды то выигрывали крупно, то проигрывали так же. Но, в итоге, все же попали в Лигу Чемпионов через плей-офф, это было очень эпично! А какие игроки за «Аякс» играли: Стекеленбург, Хейтинга, Трабелси, Бабель, Снейдер, Галасек — можно еще долго перечислять. Хунтелар наколотил чуть ли не под 40 мячей. Ну как в такую веселую команду было не влюбиться? Особенно учитывая мою богатую юношескую фантазию, которая восполняла дефицит информации, дорисовывая недостающие детали в воображении.

Уже потом появился интернет, стал изучать историю клуба, смотреть матчи, и должен признаться, что мои зарисовки в голове от действительности отличались мало, в большинстве своем они оправдались, что только укрепило мой интерес к «Аяксу». Дальше уже был паблик ВК о команде, где я стал админом, потом, когда учился в институте, завел блог на Трибуне.

Естественно, что продолжил интересоваться и событиями в самом чемпионате, ведь невозможно рассматривать клуб в отрыве от «среды обитания», то есть от Эредивизии. Поэтому микроблог в статусах своим появлением в первую очередь обязан блогу об «Аяксе». А еще Дмитрию Навоше, который посоветовал вести его не в твиттере, а именно здесь, на Трибуне.

— Почему такой красивый, увлекательный футбол не очень популярен на Трибуне?

— Голландский футбол — это действительно зрелище очень интересное, хоть и специфическое. Во многом, за счет большого количества молодых игроков и ориентации на атаку.

Я уверен, что голландский футбол был бы популярен, если местные клубы более успешно выступали бы в еврокубках. Тогда бы о них больше писали, на них заслуженно больше обращали внимание: люди хотят сопоставлять себя с успешными командами, а не с ноунеймами — кому-то это тешит самолюбие, кому-то просто доставляет лишнюю радость и служит методом релаксации, когда победа команды — это «бальзам на душу» после тяжелого рабочего дня или трудовой недели. Да, здесь приходится иметь дело с глорихантерами, но любой болельщик на ранней стадии — это глорихантер. Кто-то потом отсеется, а кто-то влюбится и останется, «и в горе, и в радости». Все как и в других сферах жизни.

В свою очередь, результаты голландских клубов в еврокубках в последние годы оставляют желать лучшего. На мой взгляд, причина здесь в том, что консервативные голландцы застряли в прошлом: голландский футбол до сих пор живет в реалиях «девяностых» и свое футбольное хозяйство ведет соответствующим образом, когда весь остальной футбольный мир перешел на бизнес-рельсы. В Нидерландах же футбол сейчас напоминает больше не бизнес, а что-то вроде волонтерства. Талантливая молодежь уже заранее запрограммирована на уход из своей альма-матер. И не так, как в тех же «девяностых-нулевых», мол, «достигну потолка здесь и уйду», а «поиграю годик, сверкну разок и свалю». А это неправильно: игроки, поддавшись на сладкие песни агентов, уезжают за границу, где с ними не цацкаются, как с детенышами, как было в родных голландских академиях, а требуют успеха здесь и сейчас. Зачастую это сильно бьет по психологии неокрепших игроков, они ломаются, будучи неспособными привыкнуть к новым реалиям. 

Местные таланты должны дольше задерживаться в голландских командах, чтобы уезжать в другие чемпионаты более зрелыми, оперившимися мастерами. Тогда и местные клубы будут лучше играть, и у сборной дела будут лучше: проблемы Оранье, по моему мнению, как раз связаны со сменой поколений, просто среди нынешней молодежи по-прежнему много талантов, но уже не так много «мастеров здесь и сейчас». Об этом кстати совсем недавно говорили и Йохан Кройфф, и Данни Блинд, и Роналд Куман. Если эту негативную тенденцию со слишком высокой ротацией молодежи удастся остановить, то дела, на мой взгляд, будут лучше: и клубы станут успешнее выступать, и за трансферы начнут больше перечислять, и у тренеров сборной больше возможностей для выбора будет. И популярность вне Нидерландов тоже станет повыше.

И еще один момент: мне кажется, что, даже с учетом проблем клубного футбола, попади сборная Нидерландов на Евро, да еще и выступи она там ярко — популярность голландского футбола после этого на Трибуне возросла бы. Вспомним ЧМ-2014, после него ведь ВГТРК даже права на матчи Эредивизии приобрела. Но, увы, слишком много сослагательного наклонения. 

— N причин увлечься голландским футболом прямо сейчас.

1. Результативность — в Нидерландах забивают даже вратари, притом делают это пяткой

2. Антураж — прекрасная атмосфера на стадионах: всегда полные трибуны, песни, баннеры, и даже поддержка игроков соперника. Да и вне его — то ботинки в клубные цвета покрасят, то трактор. Да и в былые годы своя изюминка имелась. Вернее даже, клубничка.

3. Акции — Опендаги, или Дни открытых дверей — это настоящий праздник для болельщика. Клубы постоянно устраивают турниры для детей, встречи с болельщиками, различные конкурсы и мероприятия благотворительного характера. А бывает, игроки и футболки на дом доставляют. Социальная активность голландских команд просто поражает. Все весело, забавно и с умом.

4. Куча молодых талантов — с этим все стабильно: тут вам и Дэви Классен, и Рихедли Базур, и Гастон Перейро, и Теренс Конголо, и Хаким Зиеш, и Винсент Янссен, и Арек Милик... Продолжать?

5. Знакомые лица — помимо юниоров есть место и старым знакомым: Брэд Джонс, известный по играм за «Ливерпуль», Люк де Йонг, Дирк Кейт, Андрес Гуардадо, Элджеро Элиа, Эктор Морено, Рон Влар. И они играют, а не доигрывают — тот же Дирк забил 19 мячей, и это в 35 лет! «Старичков» может стать больше — ходят слухи, что в «Аякс» может вернуться Хунтелар. И, конечно же, эта несравненная самобытность голландского футбола, которая служит плодородной почвой для многих прекрасных и завораживающих историй. Думаю, для начала будет достаточно, а если кто заинтересуется, то сможет найти для себя и другие интересности.

alt

– Читаю ваш впечатляющий – монументальный и энциклопедичный – пост с итогами чемпионата Голландии. Как вы это сделали? 

— Ну, он не набрал даже +100, поэтому не такой уж и впечатляющий, видимо, ахах. А вообще, времени этот материал занял у меня много — порядка недели. Особенно пришлось попотеть над графической составляющей, в первую очередь из-за собственной криворукости. Писать же большие тексты я уже давно привык — помогают усидчивость, терпение, какая-никакая, а все-таки эрудиция. А еще фанатизм, в хорошем понимании. При всех возможных минусах этого у меня все-таки не отнять, да.

А так, написание любого текста у меня выглядит примерно одинаково: приходит идея или возникает инфоповод, начинаешь лопатить горы материала, потом все это фильтруешь и, пардон, «фигачишь». В ходе написания в голове крутишь мысль «В этот раз надо покороче, кто твою графоманию читать будет-то», потом уже возникают «Так, надо вот это добавить», «А как же я мог это не вставить», «Ну нет, без этого композиция будет неполной», на выхлопе получается огромная «простыня».

Опять думаешь «Надо сократить!», что-то убираешь, но попутно добавляешь еще больше. В итоге, приходишь ко мнению, что больше по размеру уже стремиться некуда, разве что за пределы Солнечной системы, но и если что-то выбросить, то все написанное можно выбрасывать на свалку. Оформляешь, перечитываешь и публикуешь. Все это время в наушниках играет музыка — без нее можно убиться об стену просто.

На самом деле, этот пост, пожалуй, самый продолжительный по времени написания для меня. Статья про Лобановского для Rytai тоже отняла много времени и сил — две недели, но связано это было больше с переездом и прочими бытовыми «радостями», а вот к итогам чемпионата Нидерландов я был практически абсолютно свободен, но почему-то затянулось. Наверно, после неудачи «Аякса» на финише сезона настроения не было.

Ну и самое главное — моей графомании помогает большое количество свободного времени. Я блог-то про «Аякс» завел на пятом курсе института, когда на пары уже практически ходить не нужно было. После окончания вуза, ввиду ряда обстоятельств, свободного времени, к сожалению, меньше не стало. Впрочем, это уже совсем другая история.

— Вы ведете интересный проект в статусах – с новостями, картинками, ключевой информацией по чемпионату Голландии.Почему микроблог, а не блог или пользовательские новости?

— Чтобы качественно вести блог, нужно очень много моральных сил — заморачиваться с оформлением, еще с чем-то. К тому моменту, как я начал писать не только об «Аяксе», но и об Эредивизии в целом, у меня уже было несколько блогов: собственно об амстердамском топ-клубе; о «Спартаке», который я планирую как-нибудь развивать, как только наберется хотя бы 100 подписчиков — ко второму пришествию справлюсь, думаю; и о «Гамбурге», который я «заморозил», но уже этим летом планирую «размораживать». Попутно нужно периодически что-то выдавать в Young Warriors и Неформат, раз в два месяца — для Rytai. Куда мне еще один блог заводить?

Сервис пользовательских новостей, в свою очередь, не так удобен в использовании, как статусы. По крайней мере, лично для меня. К тому же недостатки в оформлении и определенная вольность для статусов все же простительны. И еще раз упомяну, что эту идею в комментариях к одному из статусов посоветовал мне Дмитрий Навоша.

В ближайшее время заводить блог не планирую, благо есть люди, которые и помимо меня пишут о голландском футболе — тот же Friso, например. Да, у нас возможно непростые личные взаимоотношения, но это не отменяет того, что материал у него зачастую интересный. Раньше активно писали Евгений «Кот» Несын и Ильгар Гурбанов, но прямые рабочие обязанности, по всей видимости, для них оказались важнее, что логично. Кстати, с ними я прекрасно лажу, ахах. Очень интересно, хоть и необычайно редко, о голландском футболе пишет Вероника Гибадиева — на мой взгляд, это топ: человек жил в стране, прекрасно знает язык, особенности быта изнутри. И хоть блог заводить не планирую, но одну ремарочку сделаю: если найдется соавтор — милости прошу, можем попробовать тогда. То же самое касается и блогов про «Спартак», «Гамбург» и Неформата. 

— В чем цель микроблога по голландскому футболу?

— Когда я задумал писать про «Аякс», то мною двигало желание заполнить пустующую нишу: такой великий клуб, и никто не пишет о нем, а если и пишет, то какую-то ересь с завуалированными и не очень оскорблениями тренеров и игроков, которую читать невозможно.

То же самое и с микроблогом: в статусах об Эредивизии вроде бы никто не писал. По крайней мере, я не сталкивался. Видимо, и вы, раз обратились ко мне с целью побеседовать, тоже.

И естественно — популяризировать голландский футбол, это тоже было одной из моих целей. Я вообще считаю, что таким «нетоповым» первенствам нужно больше уделять внимания, там происходит очень много интересного. Поэтому мы с группой энтузиастов когда-то из Неформата и сделали Неформат 2.0. Правда, большая часть авторов в итоге разбежалась либо из-за занятости — вполне логично и обоснованно, что работа и семья для людей важнее, чем не приносящая заработка деятельность блогера, либо из-за разногласий — некоторые хотели командовать, но не хотели при этом работать, хотя бы раз-два в месяц выдавать посты. На сегодня из активных авторов остались я, Марк Неугасимов и Александр Ходенко. Если кто-то хочет писать о нетоповых первенствах Европы, СНГ, Азии, Америки — любой части света, то милости просим, поможем обязательно!

— Достаточно ли внимания к микроблогу на Трибуне?

— Когда как. Что-то идет очень хорошо, что-то нет. Конечно, новости про «трех китов» — «Аякс», ПСВ и «Фейенорд» — заходят лучше, чем про условные НЕК или «Де Графсхап». При этом не сказал бы, что со своими статусами об Эредивизии купаюсь во внимании подписчиков. Но грех на что-то жаловаться — порою уж если выстрелит, то выстрелит.

Притом начало лета, с учетом фиаско оранжевой сборной, вполне объяснимо проходит тихо. Я даже перешел пока на «облегченный» график — обновляю статусы о Голландии раз в два-три дня. Опять же, повторюсь, если бы голландские клубы радовали успехами в еврокубках, то и микроблог был бы в разы популярнее. Или например, если ван Гал вернулся бы в «Аякс», ахах. Да та же сборная Нидерландов, если бы она прошла на Евро, мне было бы чем порадовать аудиторию, помимо трансферов «Витесса» или роттердамской «Спарты», интерес к которым, ясное дело, не столь велик. При этом ответственности за возможные «косяки» со своей стороны в вопросе ведения микроблога не снимаю. Не все получается, наверно, но «через тернии — к звездам». Пока время есть, буду микроблогу внимание уделять.

— Продвигаете свой микроблог в других соцсетях?

— Нет, не продвигаю. Статусы про «Аякс» в микроблоге зачастую дублируют новости из русскоязычного паблика команды ВК, который я и еще несколько человек ведем. Можно было бы в другом крупном сообществе про Эредивизию пиариться, но с его руководством отношения у меня не сложились, во многом из-за предвзятого, заведомо негативного отношения ряда администраторов к «Аяксу». Как видите, человек я несколько конфликтный, но все мои конфликты связаны с нарушением fair-play — под ним я понимаю уважительное отношение к себе, соратникам или команде и профессиональное отношение к делу, взятым на себя обязательствам. Если этот своеобразный fair-play не нарушать, то я мягкий и пушистый, как котейка, ахах.

— Ощущаете поддержку от сотрудников сайта?

— Да, регулярно пишу на почту социальной редакции, практически всегда получаю ответ и помощь от соцредакторов. Правда, это больше касается постов, по микроблогу редко обращаюсь, по поводу статусов обычно редакторы сами проявляют инициативу — кидают по соцсетям, даже на главную выносят. Порою бывает, что я даже не понимаю, с чего это вдруг подписчики появляются, комментарии один за другим идут. А потом захожу в паблик Sports, а там ссылка на мой статус. А один раз даже уже на следующий день мне коллеги из Young Warriors говорят, мол, «чувак, ты на главной». Вот такой я слоупок, ахах.

Ну и конечно, подобное внимание касается чего-то такого, что подпадает под формат сайта. Статус о переходе какого-либо условного ван дер де Бура в заштатный, по мнению обывателей, голландский клуб много плюсов и репостов не соберет, и распространять из работников сайта его никто особо не станет. Это будет интересно только интересующимся. Тем, кто «в теме». Поэтому в том же условном НАК должно произойти что-то сверхординарное, чтобы привлечь внимание масс. Немного печально, но почему так — об этом мы уже немножко поговорили выше. Претензий ни к кому по этому поводу нет. Да и глупо их предъявлять было бы, все очевидно, оправдано и объяснимо.

— Как сделать микроблоги на Трибуне более популярными?

— Да я думаю, они уже понемногу становятся все более и более популярными. По крайней мере, по сравнению с тем, что было в самом начале. Их популяризации может способствовать совершенствование интерфейса, сервиса микроблогов — возможность добавлять качественные фото, притом в большем количестве, чем одно; введение опросов; возможно, добавление таймера — а то шпаришь статус за статусом в короткий промежуток времени порою, из-за того, что опубликовать их потом некогда будет, а людей этот «спам» может раздражать, да и если делать это не так дозировано, то они просто «наедаются» таким шквалом информации от одного человека, когда посты в микроблоге от тебя идут подряд, в интервале нескольких минут. Думаю, подобные меры могут поспособствовать еще большей популяризации «блогов в статусах». Понимаю, что все упирается лишь в технические, а еще точнее — финансовые возможности работников сайта. Все-таки, Sports — это неказенная контора.

alt

— Расскажите про ваши увлечения кроме спорта.

— Раньше было много увлечений, сейчас — нет. Например, в детстве играл на аккордеоне, пел - сейчас уже растерял все навыки, да и голос поломался. Но увлечение музыкой осталось, могу смело назвать себя заядлым меломаном: Depeche Mode, А-ha, The Cranberries, Bjork, New Order, Talk Talk – завсегдатаи плейлиста. Советские и российские альтернативные исполнители тоже котируются. Ну, и еще куча исполнителей разных мастей, их отдельные песни. Если была бы возможность, то купил бы проигрыватель и начал коллекционировать пластинки. Впрочем, подобным желанием сейчас кого-либо удивить сложно.

В детстве и в институте очень любил книжки читать — от огроменных томов энциклопедий, вроде «Жизни животных», зеленых таких, до бунинских «Темных аллей». Пожалуй, это мой любимый сборник произведений. А если рассматривать отдельный роман, то это «Мартин Иден» Джека Лондона. В институте с интересом читал Кинга, О.Генри, Ремарка — других авторов тоже, но так как многих перечитал еще в школе, а с перечисленными был не так знаком, то будучи студентом с ними ознакомился более обстоятельно. Последнего до этого вообще не читал, и до сих пор не могу понять, чем он так женскую аудиторию привлекает — война, убийства, калеки, вши. Нет, автор прекрасно передает отношения людей, моменты близости, теплоту чувств и трагедию судеб, но бэкграунд-то для дам весьма отпугивающий все-таки. Сейчас уже читать желания нет, да и что мне может дать художественная литература, в 24 года-то? Разве что «Идиота» надо напоследок прочесть. А так, давно хочу начать читать книги по футбольной тактике, но вот руки не доходят.

Когда жил в СПб, раз в месяц хотя бы куда-то выбирался, по культурной программе — музеи, выставки, театр. Ну и еще фанатею от кино, но это хобби назвать сложно. Может быть, и о фильмах что-либо писал бы, но сейчас кинообзорщиков, как блох на собаке. Как говорится, «гитаристов полстраны, а на заводах работать нет кому». Может, еще к кулинарии пристрастие обнаружу: недавно вот первый раз в жизни сварил суп, ахах.

— Какие у вас планы на будущее?

— Похудеть, ахах — просто за последний год заметно прибавил в весе. Вообще, после окончания института по специальности, к которой я охладел еще после третьего курса, и расставания с одной особой, которая, как вампир, высасывала из меня душевные силы, у меня был внутренний подъем и наполеоновские планы: работать, получать второе высшее, выучить несколько языков, научиться играть на гитаре, еще ряд желаний. Но столкновение с реалиями взрослой жизни, когда ты уже не студент-раздолбай, быстро разбило мои розовые очки. На меня набросился целый ворох проблем, которые отняли кучу времени, но так до конца и не разрешились.

Сейчас вот своего рода ремиссия — будучи застрявшим в полупозиции, стараюсь жить день за днем, не загадывая надолго вперед. Пока свободного времени предостаточно, но желания осваивать новые увлечения нет. Да и денег нету на них, ахах. А так, с планами все просто: перейти на самообеспечение и не быть обузой родне, наоборот — помогать им, по мере возможностей. Год из жизни после окончания института, хоть и не полностью по моей вине, но и не без нее, и так уже оказался потерян. По профилю трудоустроиться не удалось — сложная история, в журналистике оказался не востребован — образования нет, да и со своими лонгридами и стилем письма в формат я не попадаю, навыков многих, наверно, не хватает, понимаю. Значит, пойду работать туда, куда устроиться удастся, буду доучивать языки и копить деньги на второе высшее. А может, вообще в армию пойду, несмотря на проблемы со здоровьем. Но это же Россия ведь, хех. Возможно, в каком-то роде, это будет мне даже и полезно — вернет в тонус после «спячки». Посмотрим, пока ничего неясно.

Заострил так внимание на личном потому, что от него напрямую зависит и блогерская деятельность. Что касается таковой, то ее забрасывать пока не планирую, если только не придется исполнять свою конституционную обязанность, ахах. Да, вполне вероятно, что времени будет в разы меньше, но прорвемся. Мне это по-прежнему интересно, в голове есть несколько замыслов, которые хотелось бы осуществить. 

– Ваши пожелания новичкам. Как начать вести блог по нишевой футбольной теме.

— Вспоминаются слова из одного советского фильма: «Идите, пока хватит сил. Ибо пока человек в пути, у него есть надежда». Если чувствуете, что вам есть что сказать, что владеете материалом и вам есть чем поделиться с окружающими — дерзайте. И нет разницы, умеете ли вы оформлять тексты, или нет, на старте это не важно — я сам, когда начинал, был в этом плане ужасен. Да и стиль был откровенно плох. Сейчас он тоже не гениален, но все-таки получше. Не бойтесь обращаться за помощью к социальным редакторам — помогут, подскажут. Ну, и наберитесь терпения — без него никуда, особенно по нетоповым чемпионатам. Старайтесь постоянно расти, развиваться, искать что-то новое. И обязательно вкладывайте в то, что делаете, кусочек своей души. И тогда у вас все получится.