4 мин.

Как d-ko хотел запретить людям вести блоги на Трибуне

Но никто этого не заметил :) И еще – немного про анонимный копипаст.

 

Накануне вечером на Трибуне случилось важное событие. Достойный блогер, автор качественных текстов d-ko-50 предложил способ отделить тех людей, кто имеет право заводить блог, от тех, кто такого права не имеет.  

Оказывается, блоги запрещено заводить тем, кто:

1. Не овладел хотя бы азами грамматики, а также владением словом, стилистикой и прочими тонкостями писательского труда.

2. Не дал абсолютно точные ответы на три (четыре) вопроса:

Какую проблему решает ваш блог? Кто ваш читатель? Кому это все будет интересно? Какова миссия вашего блога?

[Похоже, шанс вести блог будет только у невероятного гибрида Марселя Пруста и Филипа Котлера.]

Кроме того, из приведенных интервью с блогерами сайта Sports.ru – начинающий автор Трибуны может почерпнуть еще вот что. Нельзя заводить блог на Трибуне, если ты не выполнил хотя бы одно из условий:

1. Раньше почти год писал на сайте Русфан об Арсенале и Рубине.  

2. Раньше в жж писал.

3. Вел свой блог на другом сайте и на другом языке.

4. Работал в латвийском СМИ, потом вел свой блог на Wordpress.

Ой. Похоже, если следовать рекомендациям d-ko, Трибуну надо срочно закрывать, а блоги запретить вести всем.    

К сожалению, d-ko скромно умолчал о своем продвинутом опыте – собирать «свой» текст из кусков чужих текстов, умалчивая об их авторах.

Вот текст в блоге автора от 10 марта – всего лишь месячной давности. Он собран по кусочкам отовсюду.

Название поста: Самый спокойный пост - «Relax Ladies and Gentlemen». Ссылка: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pianino/584176.html (если вдруг автор удалит свой пост – по ссылке можно найти в кэше гугла).

Пример цитаты, начало поста.

Оригинал (женский журнал My Jane):

По данным специалистов из Института экономики и мира (Нью-Йорк), самой спокойной страной в мире является Исландия, где проживает немногим больше 300 тысяч человек. Здесь царит политическая стабильность, свобода слова, граждане толерантны и неконфликтны. На втором месте в списке оказалась Дания, на третьем - Новая Зеландия. Также в первую пятерку спокойных стран вошли Австрия и Швейцария. В качестве критериев помимо указанных выше брались отсутствие как внутренних, так и внешних конфликтов, участие в международных войнах и некоторые другие. 

У d-ko:

Стало быть, по данным специалистов из Института экономики и мира (Нью-Йорк), самой спокойной страной в мире является Исландия, где проживает немногим больше 300 тысяч человек. На втором месте в списке оказалась Дания, на третьем - Новая Зеландия... В качестве критериев ( помимо указанных выше), брались отсутствие как внутренних, так и внешних конфликтов, участие в международных войнах и некоторые другие. 

[Занятно, что при анонимном копипасте этот текст стал отчасти бессмысленным – «указанные выше» критерии исчезли; автор при копипасте, похоже, не слишком вдумывался в то, что копировал. Также автор допустил две опечатки.]

Читаем дальше. Еще пример.

Оригинал (сайт Iinfoglaz.ru):

Вестманнаэйар это небольшой (около 16 км²) архипелаг к югу от Исландии. Архипелаг состоит из острова Хеймаэй, он обитаемый, и тринадцати маленьких, которые необитаемы

По интернету ходит красивая легенда, что это небольшой островок и дачный домик, который был подарен певице Bjork еще в 2009 году. Однако она, по каким-то причинам, отказалась от такого неординарного подарка…

У d-ko:

Вестманнаэйар - это небольшой (около 16 км²) архипелаг к югу от Исландии. Архипелаг состоит из острова Хеймаэй, он обитаемый, и тринадцати маленьких, которые необитаемы

Есть красивая легенда, что это небольшой островок и дачный домик  были подарены певице Bjork еще в 2009 году. Однако она, по каким-то причинам, отказалась от такого неординарного подарка…

[Как мы видим, скопировано дословно – включая опечатку в виде отсутствующей точки в конце первого предложения и опечатку "это небольшой островок". Весь вклад d-ko в этот отрывок – ошибочная вставка дефиса после названия острова. Очень занятно: человек, запрещающий вести блог людям, которые допускают ошибки в русском, сам делает грубую ошибку. Недопустимо использовать дефис как знак препинания, вместо короткого тире.]

Таким образом устроен весь текст. Он длинный, поэтому сравнивать все цитаты возможности нет. Любой легко нагуглит исходники.

Про обсерваторию – взято с сайта Spomir.ru

Про телескоп – с сайта Rate1.  

Про ленивцев – с сайта Equator.ru; там указан автором М. Козлов.

Дорогие начинающие блогеры! Не надо делать так.

Если вы заимствуете текст или части текста – ссылайтесь на источники.

И еще хотелось бы спросить:

те люди, которых он цитирует, знают, что d-ko сделал их частью своей кампании по борьбе с начинающими блогерами Трибуны? Они читали весь текст поста – до публикации и давали свое согласие на роль активиста в борьбе с новичками?

Вот список тех, кто дал интервью для этого впечатляющего поста: Владислав Зимагулов, SergeevArtemBaa, Rafa_Benitez, Кристиан Либерум. 

Всем удачи :)

P.S. Надеюсь, читатели легко распознают иронию в этом тексте – без специальных обозначений. :)