11 мин.

Болеем за наших! За наших ли? Часть вторая (опрос)

В самом первом посте данного блога уважаемый коллега Илья Фирсов анонсировал опрос, посвящённый предпочтениям лыжной и биатлонной аудитории sports.ru. Что я и выполняю – правда, с небольшим опозданием.

Правда, хочу добавить кое-что от себя, заранее давая ответы на собственные вопросы. На мой взгляд, Илья в своём без сомнения широком и грамотном опусе не дал расшифровку такому понятию, как боление «за персоналии». За личности. Когда болельщик видит идеального для себя по каким-то параметрам спортсмена, и ему абсолютно не важно, из какой он страны, и в разных видах спорта предпочтения определяет вовсе не география.

Но перейдём к насущному.

 

Я опросила нескольких юзеров, задав им несколько вопросов.

1. За кого вы болеете? Почему? (применимо к лыжам и биатлону, опираясь на нацию, а не на личностей)

2) Как относитесь к тем спортсменам, за которых не болеете?

3) Что думаете о тех, кто не болеет за сборную России?

4) Правильно ли это - ненависть к спортсменам-соперникам?

 

Первой я скинула вопросы моей коллеге и хорошей подруге PrinzAlbert – на «трибуне» у нас с ней самые смежные специализации. Вопрос о нетерпимости может возникнуть сразу: она в лыжах болеет за обе сборные Норвегии, я – за Швецию и персонально за Юстину Ковальчик. Однако это ничему не мешает.

1. Болею за сборные скандинавских стран, и это касается не только лыж и биатлона, но, например, сборной Швеции по футболу, хотя это далеко не все.  Однако же, моими первоочередными являются зимние виды спорта, и тут мое предпочтение на 90% отдано норвежцам, нескольким представителям Швеции и  фигуристке Киире Корпи из Финляндии. Я знаю, что многие могут сказать: "Ха-ха-ха, болеет за норвежцев, потому что они все выигрывают. Глор!". Это  далеко не так, и мнение, что норвежцы всё выигрывают - заблуждение среднестатистического зрителя, включившего спортивный канал ради развлечения и слушающего таких "профессионалов", как Губерниев или Панкратов с НТВ+. Среди спортсменов мировой элиты есть достаточное количество человек, которые в любой момент могут сломить этих самых норвежцев, лишив не только золота, но и вообще медалей.  Перечислять имена? Не буду. Перечислю страны и вы сами все поймете, в каким видам спорта какая страна относится: Швейцария, Австрия, Франция, Польша, Япония. Почему конкретно норвежцы? Мне нравится  их упорство и стремление сохранить свою лидирующую позицию в мировых лыжных гонках и биатлоне. Я восхищаюсь этими спортсменами, их волей к победе и их тренировками, и что немаловажно - их спортивными федерациями. Одно дело, быть хорошо структурированной и правильно организованной федерацией, другое дело, когда руководящие посты понимают, что перестань они выигрывать - и интерес зрителей к виду спорта просто-напросто пропадет. Норвежцы это  понимают, поэтому готовят именно тех и именно так, кто способен поддержать престиж страны даже за ее пределами. Отдельное мое уважение к девушкам из лыжной сборной  Швеции, что силой и неженским мужеством они противостоят норвежкам. На их борьбу приятно и интересно смотреть, а если побеждает или занимает  призовые места одна из моих любимых лыжниц Шарлотте Калла - приятнее вдвойне.

Отдельная статья - отношение спортсменов, организаторов, прессы и интереса прессы к соревнованию. Стоит пройти любым соревнованиям в той же Норвегии или Швеции, и через считаные минуты информацию с результатами, разносторонние интервью, фотографии можно найти на любом новостном портале, если соревнование крупное, и на локальном портале соревнования, если оно проводится на региональном уровне. В России же днем с огнем не сыщешь ничего, ни через час, ни через день и даже через неделю. А почему российские спортсмены сами так резко негативно относятся к тому, чтобы подойти и сказать репортеру пару слов, о проведенной гонке или игре - это вообще загадка. Действительно, наверно, легче сказать: "Извините, пирожки" (ц), чем что-то дельное.

2. Спокойно отношусь, когда борьба честная. У всех есть свои любимцы и не совсем любимцы, и в болельщицкой практике - это нормально. Мне нравится, когда в лыжных гонках или биатлоне высоко поднимается сборная Финляндии, России, Украины - я очень люблю эту страну. Не люблю, пожалуй, только немцев, и не потому что они тоже выигрывают или занимают высокие места, смещая тех, за кого я болею, ниже, а из-за излишней шумихи вокруг определенных спортсменов. Вы поняли, о ком я говорю. Иногда хочется подойти к новоиспеченным фанатам той же самой Мириам Гёсснер и задать вопрос: "А до биатлона-то вы вообще знали, кто это такая?". Но это уже неспортивный вопрос, а более болельщицкий и масс-медийный/

3. Каждый вправе выбирать, за кого болеть.

4. Ненависть разная бывает, и нельзя говорить "правильно - не правильно". Каждый сам выбирает, как относиться к спортсменам-соперникам. Есть две стороны ненависти: спортивная и неспортивная.  Я не люблю вторую, меня вымораживают громкие заявления некоторых атлетов относительно других атлетов, скандалы и допинг. Да, допинг - это неспортивно, хотя я полностью признаю, что профессиональный спорт весь нечист. Однако же, если спортсмен хоть раз попадался на допинге "в открытую" - вряд ли он сможет завоевать мое хорошее отношение к нему вновь, несмотря на дисквалификации и прочие  интересные моменты антидопинговых разбирательств.

 

Опрос на такую тему не был бы полноценным, не прими в нём участие Анна Овчинникова, автор самого популярного авторского биатлонного блога «Одна десятая секунды». Аня известна, как патриот, спортсменам сборной России не изменяющий.

1. Я болею за спортсменов своей страны. Географическая принадлежность человека не обязывает его при просмотре спортивных соревнований отдавать предпочтение родному флагу, однако я не вижу для себя мотивации, способной заставить в равной мере переживать за кого-то другого так же, как за людей, которые отдают своё здоровье, силы и нервы за то, чтобы на турнире мировой значимости прозвучал гимн страны, в которой я родилась, росла и живу, которая дала мне любимых людей и меня саму, лыжные традиции из прошлого которой вдохновляют до сих пор.

2. К большинству - нейтрально-положительно, ко многим - умилительно, к редким - крайне отрицательно. Если ты хотя бы раз вживую посмотрел на то, как лыжники проходят свою дистанцию, ты не сможешь желать неудачи кому-либо из них, потому что тяжело в гонке абсолютно всем, а преодоление себя, увиденное со стороны, всегда невольно вызывает уважение. Исключение здесь составляют те спортсмены, которые заслужили твою особую приязнь или неприязнь исключительно из своих человеческих качеств или по сопутствующим внешним обстоятельствам.

3. Это личное дело каждого - определять для себя, почему и за кого ты болеешь. Когда взрослый россиянин спокойно, логично и адекватно аргументирует, почему он болеет не за сборную своей страны, то это явление имеет равное право на существование наряду со спортивным патриотизмом.

4. Ненависть - чувство для человека разрушительное. ненависть может проявляться лишь к тому, кто совершил нечто чудовищное в отношении тебя или твоих родных. В остальных случаях она неоправдана и будет играть лишь против тебя самого. Другое дело - раздражение, неприятие, гнев. Но и их нужно держать в рамках, которые определяют для тебя твоё воспитание, миропонимание и самоуважение.

 

karin_lily была не столь многословна, однако о своих предпочтениях и взглядах также поведала.

1. Норвегия, Россия, - болею только за личности, не умею болеть по нац-стадному признаку. Потому что люди мне эти нравятся (некоторые)

2. В-первую очередь, как к спортсменам, но должна наличествовать какая-то характерная черта, изюминка. А вообще, конечно, родные люди :)

3. Это их право. Делить мир по названию местностей (стран), на мой взгляд, так же толерантно, как и по цвету кожи/ здоровый-инвалид/ и т.д.

4. Нет, но так бывает часто. Нельзя ненавидеть кого-то только потому, что он бежит лучше или стреляет точнее, чем твой любимчик.

 

Не мог не поразить великолепной историей Stenmark & Co, рассказавший как и почему он стал болеть за национальную сборную Швеции во всех видах спорта.

1. Болею за шведскую сборную во всех зимних видах (лыжные гонки, горные лыжи, биатлон, хоккей, керлинг - смотрю внимательно и во всех подробностях на всех соревнованиях, остальные зимние виды наблюдаю только на ЧМ и ОИ). Боление началось с хоккея в 1986 году, я был тогда совсем мелкий. Моему отцу дали поощрение на заводе в виде поездки в Москву на матч открытия турнира приз Известий. В нем встречались Швеция и Чехословакия. Отец хотел взять меня с собой, но я заболел, в тот день в школу не пошел и остался смотреть диковинный хоккей по телевизору и надеяться - вдруг на трибунах отца покажут. Болеть решил за шведов, так как отец сказал, что тоже за них будет болеть, поскольку ЧССР главный соперник советской команды, и пусть шведы их накажут. Шведы тогда выиграли 2:0, папка привез мне шайбу со снеговиком, которая вылетела на трибуны во время матча (она до сих пор у меня хранится). И я не смог уже болеть ни за кого другого. Той же зимой увлекся трансляциями лыжных гонок, биатлона, и с тех пор во всех зимних видах стал болеть исключительно за шведских спортсменов. В общем, я однолюб на всю жизнь и не предам шведов никогда, даже если они вообще перестанут бороться за высокие места.

 2. Отношусь в зависимости от того, что за человек. Нортуга не люблю за нарочитое презрение к соперникам, Колонью уважаю за скромность и разносторонний талант. Бьорген не уважаю - за то, что явно нечисто играет, хоть и нет к ней официальных претензий ВАДА. Ну и так далее. А в основном к большинству спортсменов отношусь ровно, без истерик.

 3. Вообще, это странно, что у нас в стране так много неболельщиков российских спортсменов. До появления интернета я вообще был уверен, что чуть ли не один такой в стране. Наверняка у многих как и у меня есть какая-то своя история, почему болеет именно за тех, а не за своих. С настороженностью отношусь к глорам - это те, кто болеет за изначально исторически сильнейшие команды, за которые болеть легко и приятно, так как они побеждают часто (за Канаду в хоккее, за норвежцев - в лыжах, за немцев и норвежцев - в биатлоне).

 4. Ненависть к чужим - это вообще наша национальная черта. Большинство болельщиков в нашей стране (вне зависимости от того, за наших или иностранцев они болеют) - как минимум не любят, а чаще ненавидят представителей чужого лагеря. В этом легко можно убедиться, почитав комментарии на сайтах. Во многом это идет от особенностей жизни в нашей стране в целом, из повседневного быта эта ненависть органически перетекает в спортивное боление. Но к счастью есть и адекватные болелы, и с ними очень приятно общаться и обмениваться мнениями.

 

А вот и пример, когда человек болеет за Россию, в этой стране не находясь. tafka, проживая в Беларуси, поддерживает сборную Российской Федерации.

1. Хоть я живу в Беларуси, но и в лыжах, и в биатлоне болею за Россию, ну потому что я русская, родилась в России, а в Беларуси, кроме Даши Домрачевой, нет ярких личностей, да и не буду же я болеть за норгов или немцев, ну кто они мне такие. Короче, за РУССКИХ.

 2. Я болею за всех русских, а если русские выступают слабо, например, у женщин, то в лыжах болею за Юсти, а в биатлоне за Дашу. Остальные для меня все соперники. Но я их уважаю, разве что особо не люблю Мартана, и не потому, что он француз (его брат мне более симпатичен), скромнее надо быть. Тот же Бьорндален мне нравится, и не потому, что он великий и ужасный, но он более уравновешен на трассе. Еще нравился Ханевольд, а вот Нуртуга терпеть не могу. Т.е. мне нравятся скромные и уравновешенные спортсмены.

 3. Если они болеют против России за более сильных спортсменов из других стран, или за тех, кто сегодня лидер - то это неправильно, значит, ты - ненастоящий болельщик. Вот в лыжах я болею за Юсти всегда, даже когда она проваливается (например, в первой гонке сезона). Ну а если ты болеешь против русских за кого-то из иностранцев на постоянной основе - ну что же, это его право, главное - оставаться истинным поклонником данного спортсмена, знать хотя бы его спортивную историю.

 4. Ненависть - нет, я этого не понимаю. Да, я не люблю Мартана или терпеть не могу Нуртуга, но никогда не злюсь, если они побеждают.

 

Чуть более радикальной была Влюбленная в Легкова, по нику которой ясно видны её предпочтения :)

1. Я болею только за национальную сборную нашей страны. Понятно, конкретно за кого! За остальные сборные не болею, а персонально за представителей разных стран.

2. Если честно, то тем спортсменам, за которых не болею, желаю неудачи , но только лишь для того, чтоб победили наши! Никогда не болею за представителей сб. Германии ни в лыжах, ни в биатлоне почему-то.

3. С одной стороны, каждый решает сам за кого болеть, но не так, чтоб против своих. Я вообще сомневаюсь в адекватности таких людей. К таким людям отношусь отрицательно и всегда меня интересовал лишь один вопрос: Чем руководствуются такие люди? Откуда столько ненависти к представителям своих команд? В чем причина неболения за своих!!!

4. Это, конечно же, неправильно. Можно ко всем по-разному относиться: кого-то любить, кого-то боготворить, кого-то не любить, к кому-то равнодушно относиться, но ненавидеть - это неправильно. Спортсмены-соперники нам ничего не сделали такого, чтоб чувствовать к ним такое чувство. Они тоже выполняют свою работу. У меня тоже есть спортсмены, которых я не люблю, но ненависти к ним нет!

 

Самыми краткими и лаконичными, однако ёмкими, оказались ответы Rakel:

1. За сборную России.

2. Никак.

3. Да пусть за кого угодно болеют.

4. Абсолютно нет...

 

Опрошены оказались представители каждого из лагерей, и безусловно радует, что абсолютное большинство оказалось «адекватным». За чертой остались, разве что, «русофобы». Но подобных личностей порой не отличишь от троллей, поэтому – добро пожаловать в комментарии!