5 мин.

Сборная мира - ЦСКА 5:2, или во всем виноват лимит на легионеров?

МС

Здесь мысли, котрые пришли мне после гостевого матча ЦСКА в Лиге чемпионов против «Манчестер Сити».

Я написал сборная мира? Нет, я ошибся, две сборных мира, одна вышла в стартовом составе, другая была в запасе. К чему весь этот пассаж и шуточки?

Скажите, разве англичан сильно беспокоило, что в основе «Манчестера Сити» не вышел ни один их соотечественник? По-моему, нет. Стадион был забит под завязку, он пел, радовался голам гениального Агуэро и фееричного Негредо, а так же дружно и весело обвинял болельщиков ЦСКА в расизме и сравнивал их любимый клуб с «Норвичем», которого горожане «прибили» в предыдущем матче чемпионата со счетом 7:0. В общем, полная идиллия. И никого не волнует, что в игре в тот день появился всего лишь один британец, да и тот вышел только на замену.

Как вы думаете, в Англии кто-нибудь беспокоится о лимите на легионеров в связи с интересами сборной? Возможно, какие-то эксперты обсуждают это в газетах периодически. Может быть, какой-то болельщик, зевая на стадионе, вдруг тихо проронит «чо опять наших в составе нет?». Но, при этом, кто может сказать, что сборная Англии слабее, сборной России? Или сборная Испании слабее нас? А у испанцев почти все то же самое, что и у англичан.

Перед тренером «Сити» Пеллегрини, не существует такой проблемы, как вписаться в лимит в матчах чемпионата. Да, в Англии есть единственное ограничение на игроках не входящих в ЕС, они должны быть заиграны за сборную и набрать там определенный процент матчей. Но для граждан ЕС вообще нет никаких ограничений, их в составе может быть сколько угодно. Это не говоря о том, сколько африканских игроков получает европейский паспорт. В Европе вообще не существует проблемы лимита как таковой, там давным — давно уже всеобщее равенство. Ну, а налог на иностранного тренера европейцам может привидится только в пьяном бреду. Сколько таких клубов Англии, где минимум англичан в команде? Да, полным полно. Взять тот же лондонский «Арсенал», который сейчас лидирует в чемпионате и, скорее всего, выиграет его в этом году. Там выходят от силы 1-2 английских игрока. А порой, вообще, только одни легионеры. И никого это не беспокоит, все наслаждаются футболам и только им.

Но, у нас другое мышление. Нам нужно поддержать наших игроков, ведь они такие слабенькие, такие хрупкие, такие… Беспомощные что ли. Злой, большой и сильный легионер придет и отнимет у них излишне большую и раздутую зарплату, а так же, попутно и место в составе. Наших игроков нужно держать в тепличных условиях, и хорошо бы, чтобы они никогда не встречались с «Манчестером Сити», забитый до отказа этими агрессивными, мастеровитыми и голодными до игры и голов легионерами. Ведь они могут их ненароком обидеть! Показать, их место в мировом футболе. Лучше, чтобы наши клубы с бравадой громили всякие «Плезени» в кубках УЕФА. Но только, чтобы ни в коем случае не нарывались, на «Баварии» с «Манчестерами»…

Ну а тренеры? Тренеров тоже нужно поддержать, они ведь такие у нас несамостоятельные, а руководители клубов, такие несмышленые и не приглашают их. Пора бы уже ввести лимит на иностранных тренеров. А почему бы и нет? Налог то уже есть, следующий шаг лимит.

И вообще, давайте огородимся железной сеткой и забором, не будем выходить ни в какие еврокубки. Будем играть только между собой. Запретим вообще всяких там легионеров и иностранных тренеров, прогоним Капелло с его раздутой зарплатой и назначим Борадюка! И наступит у нас наконец-то идиллия. Никаких легионеров, не на кого будет ухать, не в кого кинуть бананом, придется его использовать по назначению и съесть прямо на стадионе. Зато нам будет так тихо и уютно, в нашем собственном мирке, без этих злых и агрессивных «Манчестеров Сити» с их Агуэрами.

Проблема в том, что наши клубы заведомо находятся в неравных условиях с европейскими командами. Игроков сборной России более или менее среднего европейского уровня, с учетом легионеров в составе, у нас хватит максимум на две- две с половиной команды. Сейчас такими командами являются Зенит и ЦСКА. В Зените средняя линия и нападение, а в ЦСКА защита сборной России. У остальных вообще почти нет шансов выставить приемлемый состав в той же лиги чемпионов. Да и что такое уровень защитников сборной России нам показал Агуэро, играясь с российской обороной армейцев как с детьми на дворовой площадке.

То, что у Игнашевича нет скорости известно довольно давно, еще со времен, когда его на километр обогнал Сиссе и забил гол, в матче за суперкубок Европы, где его Ливерпуль встречался с армейцами. Щенников, обалдевший от стадиона и уровня игроков «Сити» и с выпученными глазами выбивавший мячик куда попало. Березуцкий, который не знал с какого угла подойти к Агуэро, чтобы хоть как-то дотронуться до мячика. Ну и Набабкин, над которым покуражились все игроки атаки Сити. Вот российская оборона ЦСКА.

Знаете, перед английскими командами не стоят такие проблемы, как вписать молодого и неумелого английского защитника в состав, чтобы уложится в лимит. Они просто выставляют сильнейших. И это единственный принцип во всем спорте, который позволяет развиваться и расти. Другого не существует.

С лимитом на легионеров наши клубы не выиграют лигу чемпионов еще лет 100 как минимум. А может и больше.

Да, и на последок. Вспомните Анжи времен Этоо. Помните сколько зрителей собирал тот состав? На каждом матче Анжи был аншлаг в Дагестане. Я сейчас не хочу говорить о тех проблемах, которые были в махачкалинском клубе, я не об этом. Я о зрителях. Клуб сменил состав, поставил россиян. Есть ли сейчас аншлаги на стадионе? И только лишь дело в результатах команды? Думаю, что огромное количество дагестанских мальчишек приходили поглазеть именно на Этоо, Виллиана, и Роберто Карлоса. Для них это был праздник футбола в независимости от результатов команды. А сейчас трибуны опустели.

К чему я это все? Да к тому, что главное это красивый футбол, это главное для зрителя. А кто его показывает? Его должен показывать тот, кто наиболее мастеровит.