Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Australian Open: «Большая четверка»? Лучше обсудим «Большую шестерку»

В прогнозах на самый непрогнозируемый турнир «Большого шлема» – Australian Open – на данный момент нет недостатка. Наш любимый предсказатель Стивен Тиньор (TENNIS.com) тоже вносит свою лепту и, хоть и без особых обоснований, но все же отдает победу Новаку Джоковичу. Его догадки – в блоге «С миру по Нитке».

Первый взгляд на сетку турнира «Большого шлема» вызывает в памяти ипподром – имена, нагроможденные друг на друга, похожи на длинных поджарых лошадей на своих стартовых позициях, готовых рвануть по пустым сходящимся в вершине треугольника линиям. Это момент голых предчувствий и безграничных возможностей.

Второй взгляд начинает немного сужать эти возможности и дает возможность оценить, кто рядом с кем будет бежать. И когда это происходит, турнир начинает обретать некую форму. На что сейчас, пока еще не было нанесено ни единого удара, похож мужской Australian Open-2010? Моей первой реакцией после того, как я оценил расположение участников, было то, что это сетка, которая не разочаровывает. Все четыре секции могут дать нам четвертьфиналы, которые неплохо выглядели бы и в роли финалов турнира «Большого шлема». Это доказывает, что в мужском теннисе «Большая четверка» превратилась в «Большую шестерку» (или даже семерку). Что может быть лучше.

________________________________________

Первая четверть

И здесь очень быстро проясняется еще один момент – у Роджера Федерера непростая сетка. Он начинает турнир матчем против Игоря Андреева, парня с жестоким форхендом, который пять сетов бился с ним на US Open два года назад. А чтобы выйти в полуфинал, Федереру, скорее всего, придется пройти либо самого горячего игрока тура Николая Давыденко, либо игрока, который лучшую в жизни игру показал как раз на Australian Open в прошлом году – Фернандо Вердаско. А между этими парнями расположились еще Хьюитт, Багдатис и Гулбис, каждый из которых в удачный день может увезти домой звездный скальп.

Может ли это стать концом полуфинальной серии Федерера на турнирах «Большого шлема», которая на данный момент составляет невероятную цифру в 22 полуфинала подряд (последний раз Федерер до полуфинала проигрывал в 2004 году, когда Густаво Куэртен выбил его с «Ролан Гаррос» в третьем круге)? Я так не думаю. Да, Давыденко обыграл его два раза подряд. Да, у Федерера в последнее время спад, который начался как раз после того самого удара между ног в матче против Новака Джоковича во Флашинг-Медоуз. Он нестабилен, он проигрывал упорные матчи, подчас его ударам не хватает хлесткости, и он два раза подряд проигрывал двум игрокам, которые раньше никогда его не обыгрывали – Николаю Давыденко и Хуану Мартину Дель Потро. Но в этом нет ничего нового – вне турниров «Большого шлема» Федерер в упадке последние пару лет, но ему как-то удается изыскать резервы, чтобы пройти этот двухнедельный тест. А уж как ему будет хотеться сделать то, что Сампрас сделал с Агасси на US Open-1995, и в действительно важный момент взять реванш у Давыденко. Вы хотите знать, что может мотивировать Федерера на данном этапе его карьеры? Да вот хотя бы это.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Эрнест Гулбис против Хуана Монако.

Полуфиналист – Роджер Федерер.

________________________________________

Вторая четверть

Даже сам Новак Джокович не смог бы создать себе лучшую ситуацию. В четвертьфинале третий сеяный, скорее всего, сыграет с травмированным Робином Содерлингом. В четвертом круге – с вечным мальчиком для битья на турнирах «Большого шлема» Томми Робредо. Самый опасный игрок рядом с ним в сетке – Жо-Вильфред Тсонга, но он не доходил до финального уикенда турнира «Большого шлема» с того момента, как сделал это в Мельбурне 2 года назад. Но Жо-Вилли до сих пор любит корты и атмосферу Австралии, а болельщики до сих пор любят Жо-Вилли. Переигровка финала 2008 года была бы еще одним четвертьфинальным блокбастером.

Но у Джоковича хорошие предпосылки. Он выигрывал турнир до этого, и большую часть осени он был лучшим, к тому же он сказал, что усвоил урок австралийского лета после того, как снялся с матча против Роддика в прошлом году. Это четверть Ноле и, возможно, его турнир.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Ришар Гаске против Михаила Южного.

Полуфиналист – Новак Джокович.

________________________________________

Третья четверть

Фортуна вновь не улыбается Энди Роддику. Седьмой сеяный в первом круге встретится с многообещающим голландским молотобойцем Тьемо де Баккером. А на другом конце четверти он может без труда обнаружить внушительное присутствие четвертого сеяного Хуана Мартина Дель Потро. При этом два других парня с пушками находятся еще ближе к Роддику – это Фернандо Гонсалес и Сэм Куэрри.

Первый экзамен для Дель Потро, которого беспокоят проблемы с запястьем, может состояться уже во втором круге против Джеймса Блэйка, а потом в четвертом круге против или Марина Чилича, или Стана Вавринки – темных лошадок четверти. Прибавьте к этому Роддика в четвертьфинале, и это будет серьезным вызовом для Дель Потро. Если у него действительно травма, он, скорее всего, с ним не справится. Но в этой четверти он лучший игрок, и если этот высоченный танк разгонится, его не остановить.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Чилич против Фабриса Санторо, который, может быть, наконец, сыграет свой последний турнир «Большого шлема».

Полуфиналист – Хуан Мартин Дель Потро.

________________________________________

Четвертая четверть.

Так же, как и верхняя четверть, нижняя предлагает нам вкусный четвертьфинал – Рафаэль Надаль (2) против Энди Мюррея (5). У обоих на пути нет особых проблем – Монфис и, эээ, ууу, Феррер – у Мюррея – и Штепанек, Карлович и слегка опасный Изнер – у Надаля.

Оба приехали в Мельбурн в хорошей форме. Надаль здоров, и на прошлой неделе в Дохе он вернул себе часть былой уверенности. Пары побед в Мельбурне, где он будет защищать титул, должно хватить, чтобы забыть, что он не смог дожать Давыденко в Дохе. Мюррей приехал в Австралию пораньше и показал блестящую игру на Кубке Хопмана, где не испытывал ответственности за результат, и должен быть к началу этого турнира не менее свежим, чем все остальные.

Однако, к сожалению Мюррея, он проигрывает Надалю 2-7 в личных встречах. Так почему же в этот раз я ставлю на Мюррея? Матч пройдет на харде – единственном покрытии, где Мюррей добивался успеха в матчах против испанца. Несмотря на счет личных встреч, последние пару лет Мюррей уверенно играл против Надаля. Он обыграл его в полуфинале US Open-2008, и даже последний матч в Монте-Карло, где он проиграл в двух сетах, был более упорным, чем могло показаться по счету – после него Надаль занервничал, и даже посчитал, что Мюррей представляет наибольшую опасность для его грунтовой короны. Что самое важное, Мюррей может давить на Надаля своим двуручным бэкхендом, и у него будет шанс диктовать большую часть розыгрышей. Это должно позволить ему лучше показать все, что он умеет, чем если бы он был прижат к задней линии в матче против атакующего игрока. Помните их матч в Австралии в 2007? Нет? Надеюсь, 2010-й напомнит вам о нем.

Полуфиналист – Энди Мюррей.

________________________________________

Полуфиналы

Джокович обыграет Федерера. У меня нет железных причин, чтобы ставить на Джоковича – ставить против Федерера это всегда риск. Но я думаю, что сетка серба позволит ему в течение первых 12 дней сохранить эмоции и энергию, и к моменту, когда он, как уже однажды было, встанет на пути Федерера, его пушки будут начищены, а семья будет неистово орать на трибунах. В то же время у Федерера за плечами будет утомительный матч с Давыденко.

Мюррей обыграет Дель Потро. Здесь тоже дело случая. Эти ребята и раньше вцеплялись друг в друга зубами и когтями, но теперь Дель Потро немного травмирован, а Мюррей, возможно, будет восстанавливаться после битвы с Надалем. Это могло бы сыграть в пользу мощного Дель Потро, у которого, как я уже говорил, есть все, чтобы выиграть второй подряд турнир «Большого шлема». Но ожидать этого слишком рискованно.

________________________________________

Финал: Джокович обыграет Мюррея.

Чемпион – Новак Джокович.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей