4 мин.

Матч Канада - США как лучший показатель современного хоккея

Канада и США опять показали, зачем проводятся Олимпийские игры. Когда можно увидеть мировых звезд, играющих на полном серьезе, которые сражаются за каждый подбор? Такое можно увидеть на Матче Звезд, но там не хоккей, а постановка - хоккей пешком. Вот так и живем ради того, что раз в четыре года увидеть такой фантастический хоккей.

По качеству - лучший матч турнира, бесспорно. Расстроило то, что из этой пары вылетела одна команда, хотя при желании им можно всем золото отдать, но побеждает одна команда. На контрасте посмотреть после этого матча, какой-нибудь матч КХЛ - другая земля, другая планета. Все-таки современный хоккей - это скорость, агрессивность, движение, но не понимает этого только сборная России, которая, возможно, взяла бы медали в Сочи, если бы добавила в игру хотя бы одно из этих понятий.

Полуфинальный матч Канада - США - это доказательство, в какой хоккей играть нужно. У меня самого было много мыслей, что эти сборные не смогут носится столько на больших площадках, как на маленьких. Но все эти заблуждения растворились уже во время первого периода, да как и впрочем в течение всего турнира. Слишком разные понятия хоккейной тактики у этих двух сборных, и у других команд. Играя в откат любой команде будет трудно победить, если ты не имеешь в команде Куика, Раска Прайса или Лундквиста. Более того, если против тебя играет системная команда, серьезный тренер, умеющий перестраиваться.

Дэн Байлсма после игры заявил, что ни разу не видел более быстрой игры в своей жизни. Сборная США, к слову, сюда приехали в ранге самой сбалансированной и самой скоростной команды, обладая сыгранными связками, определенными игроками на определенные позиции. И давайте признаем факт: США не сыграли в лучший хоккей против канадцев

Когда только были объявлены олимпийские составы, то Майк Бэбкок и тот же Дэн Байлсма не раз говорили, что они не смотрели на имена, звездность, а на те качества, которые нужны для победы. Не зря Байслма организовал звено Браун - Бэкес - Кэллахэн, которое играло против всех топовых линий каждой сборной, в том числе против звена Малкина и звена Кросби.

Никаких задержек за воротами по минуте, никаких задержек в средней зоне, движение ВСЕЙ пятерки в зоне нападения, замечательная игра обоих вратарей. Это игра захватывала дух, и это действительно была великая игра. Выдающийся хоккей. Счет 1:0 не должен вводить вас в заблуждение. Не надо мыслить примитивно и думать, мол, разница в одну шайбу, значит, игра была скучна. Это категорически нет так. Эти команды были достойны друг друга, и победить могли и та, и другая команда.

Сборная Канады, обладающая фантастическим нападением, казалось должна играть больше вперед. Майк Бэбкок занялся строительством дома за короткий срок с фундамента: обладая по-настоящему прекрасными защитниками, он сделал практически не пробиваемую оборону. Ши Уэбер - пушка страшная и глыба, Даути в полном порядке. И ведь эти защитники на двоих забили семь шайб. Поэтому немного в стороне остается другой топ-защитник Данкан Кит. Прекрасный защитник, умеющий сыграть и впереди, и сзади. В сочетании с Пьетранджело, Боумистером и Влэшиком получается огромная оборонительная стена, имеющая запредельную стабильность.

Бэбкок применял и свой козырный туз - мега быстрые смены, увеличивая темп игры. За счет этого он грамотно поддерживал командную скорость.

Думаю, что все-таки к концу турнира Бэбкок решил проблему Сидни Кросби. Кид за пять матчей сделал всего две передачи, у него так не появилось постоянных партнеров: он играл и с Бенном, и с Бержероном, и с Картером, и, в конце концов, с Куницем. Вчера Кросби играл с Куницем и Бержероном, как и матче с Латвией, и это было уже значительно лучше. Очевидно, что канадцы к концу турнира прибавили, это все понимали. Тут даже вечная связка Перри-Гетцлаф порой выглядит неважно. Канадцам всегда нужно будет время, чтобы почувствовать себя, победив в большинстве матчей за счет индивидуальных качеств, а уже в плей-офф играть командой. Кэри Прайс стал основным вратарем команды. Это не удивительно: Прайс перед отъездом в Сочи сыграл 3-4 отличных матча за Монреаль, и на него можно было положиться. Кэри в Сочи не дал повода усомниться в себе, проведя все свои матчи на очень хорошем уровне, который соответствует Олимпиаде.

А что, американцы? Они что, платили, чтобы свои поражения смотреть? Понимающее люди все прекрасно знают: это был матч, который можно записать на флэшки, диски и сидеть изучать, наслаждаясь доминированием современного хоккей. Хочется, чтобы таких матчей было побольше.