android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог NHL Entertainment

    Кто последний? Часть I

    Интересно, что чувствует человек, поступивший в самый престижный университет страны, но с самым низким проходным баллом среди всех будущих студентов? Что творится на душе у актера, которому досталась роль 300-го спартанца? О чем думает участник супермарафона, пришедший к финишу последним? Кто они – неудачники, оказавшиеся на последних ролях, или принадлежащие к особой касте избранные? Как расценивать случившееся с тобой – как шанс всей твоей жизни, или как самое жестокое разочарование? Наверняка похожие смешанные чувства испытывают хоккеисты, которым все-таки посчастливилось попасть на драфт НХЛ, но под самым последним номером, после которого процесс выбора молодняка в этом сезоне объявляется законченным. Несмотря на то, что большинству из тех, кто оказался последним, так и не посчастливилось засветиться в лучшей хоккейной лиге мира, среди них встречаются довольно интересные, а порой и просто уникальные личности. Итак, наш рассказ о тех, о ком почти забыли, но все-таки вспомнили.

    1969-й год. Первый – Режан Улле - «Монреаль Канадиенс». Последний - Даррел Книбс (Darrel Knibbs) – Центр. (10-й раунд, 84-й номер) «Монреаль Канадиенс».

    В конце 60-х драфт новичков, наконец-то стал напоминать собой тот, что происходит и сегодня – команды стали останавливать свой выбор на молодых и подающих надежды игроках, а сам драфт стал длиться довольно продолжительное время. Первым, кто стал последним, оказался уроженец Мэдишн Хэт по имени Даррелл, который был царем и богом в Юниорской Лиге Альберты (AJHL), где для начала стал лучшим новичком, а затем два преддрафтовых года был лучшим бомбардиром, лучшим снайпером, да и просто лучшим игроком в своей лиге. В сезоне 1968/69 побил все мыслимые рекорды, забив 55 голов (в том числе однажды 4 в одном периоде) и набрав 98 очков. Видимо, это так и осталось пиком его карьеры – ни в одном матче НХЛ он так и не сыграл. Попробовал свои силы в ВХА, но там лавров не снискал – всего 3 гола в 41 матче.

    1970. Первый – Жильбер Перро - «Баффало Сейбрз». Последний - Джеральд Хэйнс (Gerald Haines). (13-й раунд, 115-й номер) «Сент-Луис Блюз».

    Упоминания об этом игроке не сохранились даже у летописцев Юниорской Лиги Манитобы, где Джеральд начинал свой хоккейный путь, который к слову был не долгим – поиграв еще один год после драфта, выбранный в «счастливом» 13-м раунде молодой человек, решил закончить с хоккеем.

    1971. Первый – Ги Лефлер – «Монреаль Канадиенс». Последний – Рич Коуту (Rich Coutu) – вратарь. (15-й раунд, 117-й номер) «Миннесота Норт Старз»

    Коуту удостоился чести стать первым вратарем, выбранным последним, и его номер вряд ли вызовет удивлением, если принимать во внимание, что в сезон перед драфтом в его воротах побывало почти три сотни шайб (5,36 гола в среднем за матч). После драфта он почти каждый год менял команду, и совсем чуть-чуть разминулся в команде ВХА «Чикаго Кугарз» еще с одним героем нашего повествования Даррелом Книбсом, однако до НХЛ так и не добрался.

    1972. Первый – Билли Харрис – «Нью-Йорк Айлендерс». Последний – Рон Леблан (Ron LeBlanc). (11-й раунд, 152-й номер) «Монреаль Канадиенс»

    Подающий надежды нападающий (53 очка в 53 матчах, в одном сезоне в ОХА), так и не добрался до НХЛ, и после драфта решил не продолжать хоккейную карьеру. Он вернулся в свой родной Монктон, где стал профессором экономики и заведующим одноименным факультетом. При этом он активно участвовал в хоккейной жизни, организовывая матчи ветеранов, а в сезоне 1979/80 даже умудрился сыграть 5 матчей в АХЛ.

    1973. Первый – Денис Потвен - «Нью-Йорк Айлендерс». Последний – Луи Шассон (Louis Chiasson). (13-й раунд, 168-й номер) «Монреаль Канадиенс»

    После бомбардирских подвигов в Юниорской Лиге Квебека (в среднем одно очко за матч), Луи продолжил свою карьеру в Новой Шотландии, в команде АХЛ «Voyagers» (Мореплаватели), но ничем особенным не отметился, зато название команды оказалось пророческим – он пересек океан, и закончил свою карьеру играя в хоккей в Бельгии.

    1974. Первый – Грег Жоли - «Вашингтон Кэпиталз». Последний – Рон Пул (Ron Poole). (25-й раунд, 247-й номер) «Вашингтон Кэпиталз»

    Этот паренек с западного побережья Канады, сразу после драфта завершил игровую карьеру, и с тех пор его следы теряются. Хотя человек с точно таким же именем и фамилией присутствует в списке судей, которые когда-либо обслуживали матчи по австралийскому футболу. Если, это он, то было бы крайне занятно проследить, какие повороты судьбы привели его к этому занятию.

    1975. Первый – Мел Бриджман - «Филадельфия Флайерз». Последний – Келли Секорд (Kelly Secord). (16-й раунд, 217-й номер) «Вашингтон Кэпиталз»

    Келли посчастливилось быть в один год выбранным на драфте сразу двух лиг: НХЛ и ВХА (там его оценили повыше – 110-й общий номер), правда ни в одной из них он так и не сыграл. Помыкавшись еще пару несколько сезонов в низших лигах, он завершил карьеру.

    1976. Первый – Рик Грин - «Вашингтон Кэпиталз». Последний – Юхани Валлениус (Juhani Wallenius). (15-й раунд, 135-й номер) «Сент-Луис Блюз»

    Валлениус, в юности учившийся на водителя грузовика, также как и Секорд, засветился сразу на двух драфтах – НХЛ и ВХА, но так и не пересек океан, чтобы попробовать свои силы в североамериканском хоккее. Провел три феерических сезона в финской лиге, набирая в среднем больше очка за матч, но долго на игроцком поприще не задержался, перейдя на работу помощником главных тренеров в юниорских сборных Финляндии.

    1977. Первый – Дэйл Маккорт - «Детройт Ред Уингз». Последний – Грант Морин (Grant Morin). (17-й раунд, 185-й номер) «Детройт Ред Уингз»

    «Красные Крылья» начинали драфт 77-го года, они же его и закончили, но если Маккорт отметился почти пятью сотнями очков в НХЛ, то Морин еле добрался до фарма «Детройта», да и то на самом излете своей карьеры игрока. Однако, после ухода из большого хоккея, нашел себя в роли функционера, став тренером и по совместительству вице-президентом низших хоккейных лиг Форта Саскатчеван, а также еще и вице-президентом местной лиги по лакроссу.

    1978. Первый – Бобби Смит - «Миннесота». Последний – Дуг Робб (Doug Robb). (22-й раунд, 234-й номер) «Монреаль Канадиенс»

    Будучи задрафтованным «Монреалем», Дуг изначально имел мало шансов пробиться в НХЛ. Поскитавшись по нескольким командам, Робб прибился в клубу тогда еще ИХЛ «Милуоки Адмиралз», в котором выдал сезон всей своей жизни, установив новые рекорды для новичков лиги по большинству показателей: 96 очков в 80 матчах, 55 голов, 4 хет-трика, 4 гола в меньшинстве и 9 игр подряд с заброшенными шайбами. На протяжении четырех сезонов он радовал болельщиков команды результативной игрой и даже вновь попытался пробиться в НХЛ в 1982 году, посетив тренировочный лагерь «Сент-Луиса», но из этой затеи ничего не вышло и через пару лет Дуг завершил карьеру.

    Продолжение следует...

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы