5 мин.

Записки неофита: часть 2.2. Чулки и кружева

Вторая часть заметки, посвящённой стандартной экипировке и обмундированию футболиста, говорит о вещах чуть менее обязательных, но ничуть не менее важных, нежели каркас и шлем. Дополнительная защита и рюшечки - и то, и другое делает жизнь футболиста-неофита краше и спокойнее...

1-2. Шлем и каркас.

3. Бутсы и кроссовки.

В общем, ничего особенного в том, чтобы играть в соккерных бутсах, нет - так делает добрая часть любителей в России, не заморачиваясь с покупкой специальной футбольной обуви. Для тренировок же в зале и вовсе подойдут обычные кроссовки. Единственно, по опыту я бы рекомендовал мобильным игрокам фокусироваться на обычных, низких ботах, а лайнменам брать всё-таки обувь высокую, возможно, с защитой голеностопа - в блоке приходится изрядно упираться, и дополнительная поддержка ноги лишней не будет.

Есть и обратная сторона медали: из-за особенностей анатомии интересные углы, под которыми у вас зачастую будет стоять стопа, не всегда поддерживаются производителями спортивной обуви. Так что проверяется личным опытом...

На этом заканчивается обязательная часть и начинается произвольная программа. Пойдём с внутренних слоёв.

4. Гирдлы или бронетрусы.

Компрессионное бельё, что-то вроде кальсон - как правило, с уже встроенными защитными гибкими вставками. Последних обычно штук пять: две на передней поверхности бедра, две по бокам таза, одна прикрывает копчик. Особые параноики надевают под бронетрусы ещё и классическую "чашку", прикрывающую если не самую важную, то одну из самых ценных мужских запчастей.

Штука опциональная, ибо те же защитные вставки более традиционно несут в себе...

5. Бриджи. 

Штаны футболиста, длиной по колено. Туго затягиваются спереди шнурами, плюс снабжены прорезями под ремень, чаще всего затягивающийся - как плечевой ремень от сумки; никаких пряжек, да и вообще по возможности металла.

В бриджи либо вшиты уже аналогичные бронетрусам вставки, либо сделаны-подшиты изнутри специальные карманы, в которые и помещаются защитные вкладки.

6. Гетры.

Играть в носках - моветон. Ну, правда, моветон.

В отличие от европейского футбола - никаких вкладок в гетры, никаких щитков: здесь шипами по ногам не бьют. Только наступают всеми своими 100+ килограммами.

7. Нижняя майка.

Собственно, на которую вы наденете каркас. Может быть какая угодно, но... я всё-таки рекомендую взять специальную компрессионку, причём со встроенной защитой - она там чисто формальная, плечи-бока, но есть. И уж чего-чего, а защиты в контактном виде спорта мало не бывает...

Из серии "Занимательная фигня": снять самостоятельно мокрую, пропотевшую компрессионку с защитными падами нереально. Она садится на тело, что называется, в облипочку...

8. Джерси.

Наш тренер почему-то дико хохотается со слова "джерси" и предпочитает называть ЭТО футболкой. Не суть важно; широкая майка, надеваемая поверх каркаса, зачастую с номером, фамилией, эмблемой клуба и т.п. - короче, форма. 

Тренировочные обычно попроще, но и покрепче. Личный опыт опять-таки показывает, что в качестве тренировочных маек прекрасно себя показывают двухсторонние, выворотные - с одной стороны чёрные, с другой белые: хочешь - играй в защите, хочешь - в нападении, как потребует того обстановка.

Из забавных практических особенностей: с застёгнутым на себе каркасом надеть сверху джерси - задачка уже со звёздочкой; и потому обычно футболку сначала надевают на броню, а затем уже экипируются сами.

9. Наколенники-налокотники.

Практически must have. Т.е. если без последних ещё можно попытаться обойтись ценой регулярных ссадин и ушибов, то без первых будет совсем тоскливо. Тип защиты - мягкий-жёсткий - можно выбирать под себя, позицию и удобство. Я обхожусь стандартными "мягкими" волейбольными коленями и локтями. 

10. Перчатки.

С голыми руками в футбол играют разве что квотербеки... ну и кикеры. Всем остальным перчатки очень и очень полезны, причём по разным причинам. 

Перчатки принимающих и бегущих - это натуральный артефакт из фантазийной игры, "плюс 5 к ловле мяча". Ушли времена, когда ресиверы обливали кисти stick′em - современные перчи со своей резиновой изнанкой позволяют буквально брать мяч из воздуха человеку, даже вовсе к тому неподготовленному. У меня, к примеру, маленькие кисти, и без перчаток поймать мяч одной рукой, да и просто как-то ловко его крутить и перебирать я не смогу - захвата, простите за кадавра, не хватит. А в перчатках - как нечего делать.

Перчатки лайнменов далеко не такие уловистые, но им мяч и не положен. Зато в их более грубые краги встроены вставки, прикрывающие фаланги, и не зря - травмированные, выбитые и треснутые пальцы вовсе не редкость. Лайнбекерские перчатки универсальны: и защита какая-никакая есть, но и уловистость у них вполне на уровне, не +5, так +3.

Особо суровые челябинские и американские парни умудряются обходиться при необходимости и без перчаток вовсе: вон, LB Шон Ли в прошлом году после травмы руки бегал с эдакой гипсовой колотушкой-перчаткой по полю, и ничего - захватывал и гасил оппонентов дай бог каждому.

11. Защита рёбер и шеи.

У нас мало видел людей, использующих эти штуки - возможно, зря. Rib-cage представляет из себя широкие пластины на ремнях, которые будут прикрывать вам спину и живот ниже каркаса. Их очертания легко заметить в трансляциях на большинстве квотербеков - рёбра не казённые. Я вот и сам всерьёз о такой защитке подумываю... 

Широкие "ошейники", вздымающиеся сзади над каркасом - привилегия, наоборот, лайнменов. Худо-бедно защищают голову, чтобы совсем уж назад не запрокинули-сломали. Функциональность не знаю, сам, честно говоря, не пробовал - но мне оно и без надобности вроде. 

=======================================================================================

Ммм... да пожалуй, что и всё. Остались разве что капы, знакомые всякому человеку, занимавшемуся боксом. Бывают с хвостом (крепятся к маске шлема), бывают обычные - тут уж кому что удобно. Обычный расходный материал, но уж лучше пусть расходуется резина, нежели зубы. 

Ещё раз повторюсь: пункты 4-11 - сплошь и рядом на ваше усмотрение. Можно играть в шортах, без перчаток и наколенников - и получать от этого ничуть не меньшее удовольствие. Да и таскать с собою в сумке (и стирать каждый вечер) придётся значительно меньше... но в полном обмундировании можно если не быть, то хотя бы выглядеть настоящим футболистом. ;)