Блог The Longest Yard

NFL 2013 // Week 01 // Minnesota Vikings vs. Detroit Lions

Disclaimer: превью недели отсутствует, потому как ваш покорный последние две недели активно участвовал в разъездах и судействе матчей ВЛАФ (Минск, Киев), и потому даже матч любимых Пакерс - и тот в записи смотрел. Ближайшие пару недель будут также напряжёнными, а дальше, даст бог, устаканится. Но в сторону лирику.

Для меня этот матч носил двойственную окраску. С одной стороны, обе команды имели последние пару лет очевидные проблемы - и, обладая неплохим потенциалом в целом и решив оные, могут совершить неожиданный прорыв в этом. С другой, чисто эстетическое удовольствие от наблюдения за лучшим принимающим и лучшим бегущим современности - поди плохо.

Беды хозяев с выносом - притча во языцех. Прошлогодние проспекты вследствие травм и неоправданных надежд вылились в своего рода пшик, но подписание Детройтом Реджи Буша должно было ситуацию изменить.

На первом же драйве Реджи продемонстрировал, что он, вероятно, будет использоваться в хвост и в гриву не только как быстрый бек с неплохими руками (всё-таки, именно он чаще других ловит мячики среди всех беков лиги), но и небезупешно выполнять свою прямую работу. Тем более странно, когда уже ближе к зачётке гостей в ситуации 3-и-1 координатор Львов, как и год назад, избрал пасовую комбинацию - снова на Буша! - и тот мало того, что не поймал мяч, так ещё и повредил большой палец на левой руке. Неудачи продолжились на вбросе мяча при голевой попытке (ошибка холдера), и хозяева ушли с поля несолоно хлебавши.

Миннесота начала проще: Пондер вложил мяч Питерсону, и тот, качнув защиту после шикарного блока фулбека, ушёл прямо по центру в забег на 78 ярдов в тачдаун. Львы немедля прошли поле усилиями того же Буша - и ответили своим козырем в лице Мегатрона, выловившего шикарную передачу Стаффорда. Но... помните отменённый пару лет тачдаун того же Джонсона, породивший бурю эмоций на тему "что считать контролем мяча"? - вот и теперь судьи, присудив незавершённый пас, на мой взгляд, совершили преступление против духа игры. Кальвин мяч поймал и пронёс над зачётной зоной, полностью контролируя его в процессе своего полёта к линии, а равно и в момент приземления своего колена (т.е., по факту, точки мёртвого мяча). А вы как думаете?

Это был не единственный отменённый ТД Детройта. Уже во второй четверти, при более-менее равном счёте, Жером Симпсон ошибся на приёма быстрого паса от своего квотербека, и лайнбекер хозяев Леви, выхватив мяч из воздуха, радостно убежал в зачётку. Перехват и возврат в ТД? - как бы не так. Сработало одно из моих любимых, как судьи, правил (на него у нас мало кто обращает внимание, и я всегда подчёркиваю для коллег его важность) - блок ниже пояса нелегален не только на спецкомандах, но и при смене владения. Зачем Мдакингконг Су вкатывался сзади в ноги Джону Салливану, центру Викингов - не самому, в общем, быстрому в мире парню, явно не догонявшему Леви - знает только он сам.

Вдобавок, Миннесота тут же перехватила мяч обратно усилиями Хендерсона. Симпсон исправился за свою ошибку ловлей длинного, ярдов на сорок, заброса Пондера - и рабочий тачдаун Питерсона №2. Что забавно, в целом на протяжении первой половины атака Львов смотрелась даже поинтереснее - но лишь до момента совершения какой-либо ошибки вроде означенного перехвата или потери Петтигрю в конце второй четверти. 

Сразу после перерыва Детройт вышел вперёд после тачдауна второго бегущего Белла (чему предшествовал третий (!) отменённый ТД Буша, который окончательно добил всех сердечников Мичигана), а ближе к концу третьей четверти и вовсе оторвался, когда Реджи заработал-таки свои первые очки в бело-голубых цветах шикарным прорывом. Миннесота продолжала ошибаться в нападении, и не вполне ясно было, за счёт чего Викинги собираются сокращать разрыв. 

Ну а какие козыри были у них, кроме Симпсона и Питерсона? - один выловил бомбу ярдов на пятьдесят, второй после короткого паса своего квотербека юлой вкрутился в зачётку и - 24:27. АП при трёх тачдаунах имел, тем не менее, отрицательные значения выноса на круг, исключая первый свой забег на 78 ярдов.

В конце концов, превосходство хозяев в количестве опций в атаке и стало определяющим фактором. Оба бегущих, Белл и Буш (невзирая на аж два отменённых ТД-забега), принимающие Бурлесон, Фория, Патрик Эдвардс и, естественно, Мегатрон, - все они давали Стаффорду больше направлений, нежели было в активе у Пондера. Что было придумано за межсезонье, кроме "отдай мяч Питерсону"? - ничего, в общем, а с учётом истории травм Симпсона будущее Миннесоты туманно. Немолодеющий Дженнингс пока, мягко говоря, не впечатлил.

Детройту же радоваться тоже не стоит: неплохо выглядевшее нападение пока всё ещё уравновешено серьёзными проблемами в секондари - пусть в активе Львов и три перехвата, но два из них пришлись на лайнбекеров, а Хьюстон, Харрис и ко. покамест ещё далеки от идеальной линии ди-беков.

Но - это лучший дивизион на свете, и значит, всё возможно. Недаром все его участники с завидным постоянством отмечаются в плейофф.

Minnesota Vikings vs. Detroit Lions (24:34)

Ещё обзоры этой недели: New York Giants vs. Dallas Cowboys, Houston Texans vs. San Diego Chargers.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья