Блог Игра миллионов

Такой футбол

Надежды Леонида Федуна сделать «Спартак» окупаемым кажутся все более призрачными. Совсем не потому, что казанское поздравление Адольфа Гитлера с днем рождения кем-то из спартаковских фанатов, возможно, обернется очередным штрафом. В конце концов, предельный для российского футбола полумиллионный штраф в масштабах клуба невелик, это менее 0,03% годового бюджета. А потому, что «Спартак» начинает нести совсем уж непоправимые репутационные потери. Еще пара выходок в таком духе – и вменяемые болельщики команды начнут испытывать чувство неловкости, говоря о своих футбольных пристрастиях. Укрепление ассоциаций «Спартака» с проблемами на трибунах и ультраправыми идеями заметно усложнит привлечение на стадион новой аудитории и появление новых спонсоров. А милиция в очередной раз закрутит гайки, сделая поход на футбол, тех, кто решился-таки на него выбраться, еще менее комфортным.

Маргинализация фанатского движения – вернейший способ подорвать экономику клубного футбола, лишить его средств для дальнейшего развития, чему есть масса примеров, от Италии (где средняя посещаемость, в середине 80-х превышавшая 35 000 человек на матче, упала со временем почти вдвое) до Бразилии. Решение этих проблем – напротив, очевидный драйвер прогресса. В Англии 70-х и 80-х стадионы тоже походили скорее на тюрьмы строгого режима, а фанаты тоже были для клубов скорее обузой. И там тоже опасались, что после выдворения траблмейкеров со стадионов на них останется не так уж много народу. Однако в результате жестких и последовательных действий тэтчеровского кабинета и футбольных властей аудитория футбола стала еще больше и куда состоятельнее. И именно она в первую очередь (футболисты и тренеры – только во вторую и в-третью) ответственна за превращение премьер-лиги в главную футбольную лигу мира, за новые или обновленные суперарены, за новых топовых тренеров от Венгера до Хиддинка, за новых звездных игроков от Роналду до Аршавина. Исчезла ли в Англии футбольная атмосфера, утих ли пресловутый support, созданием которых кое-кто оправдывает доминирующие в фан-движении экстремистские силы? Нет.

Маргинализация фанатского движения – вернейший способ подорвать экономику клубного футбола

Комплекс проблем на трибунах (расизм, нацизм, ксенофобия, хулиганство и т.д.) слишком непрост, чтобы его можно было решить какой-то одной мерой, даже самой жесткой – вроде дисквалификации стадиона, лишения клуба выездных квот на билеты или снятия очков. Но если проблему не решать вовсе, если отделываться полумерами (вроде запоздалого обращения к болельщикам с просьбой помочь выявить авторов баннера на матче московского и нальчикского «Спартаков») – ситуация неизбежно станет еще хуже. В «Спартаке» всегда были склонны считать каждый новый такой случай проступком пары неустановленных личностей, неприятным недоразумением (и сегодня Валерий Карпин занял ту же позицию) – возможно, поэтому они происходят теперь так часто. О системе ценностей приближенных к клубу представителей фанатского движения известно еще со времени появления расистского баннера в Самаре в 2007-м – однако же степень поддержки клубом этих людей с тех пор не упала, а только выросла.

Проблема с насилием на трибунах, а также с намечающимся доминированием среди болельщиков обыкновенных нацистов – одна из ключевых для развития клубного футбола в России. Без решения этой проблемы нет особенного смысла строить новые стадионы – потому что хоть как-то окупить их строительство можно только стабильно большой аудиторией, способной платить за билет хоть сколько-то серьезные деньги. Ультраправые движения большей частью состоят из люмпена, а их радикализм (выражающийся, увы, не только в баннерах и оскорбительных кричалках), росту аудитории футбола уж точно не поспособствует. Без решения этой проблемы, на самом деле, и развивать команду особенного смысла нет, поскольку для многих траблмейкеров стадион – просто место для самовыражения, счет и игра их волнуют не в первую очередь.

Очень важно понимать, конечно, вот еще что: эта проблема далеко не только «Спартака». Ни один другой клуб из Москвы и Петербурга «Спартаку» в пример не поставишь; нельзя сказать, что кто-то из них противостоит этой проблеме достаточно эффективно. И пока так происходит, российскому чемпионату трудно что-то противопоставить усилившейся в последние годы «футбольной эмиграции» – ситуации, когда все большее число российских болельщиков предпочитает клубы и чемпионаты из других стран.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.