3 мин.

Сегодня - приговор! Романа Широкова могут реально посадить на 2 года за избиение арбитра

Сегодня в мировом суде в Сокольниках состоится очередное заседание по делу экс-футболиста сборной России, дважды лучшего игрока РПЛ Романа Широкова. Судя по всему, последнее. Ожидается, что именно сегодня судья объявит приговор.

Напомним, Широков стал фигурантом уголовного дела после того, как в августе уходящего года во время любительского матча получил за оскорбления арбитра красную карточку и, выйдя из себя, нанес судье (футбольному) Никите Данченкову удары в голову рукой и ногой. Вовремя вмешались другие футболисты, оттащили драчуна.

На все предыдущие заседания Роман Широков приезжал не в полицейском автозаке, а на собственной машине. В СИЗО его не сажали - статья легкая. Но не исключено, что после объявления приговора экс-капитана «Зенита», экс-игрока «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», «Торпедо» и «Химок» могут взять под стражу, а дальше - колония.

Давайте разберемся. Роману Широкову были предъявлены обвинения по статье 115ч2 Уголовного кодекса РФ: «Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». И тут несколько вариантов развития событий. Читаем содержание вышеназванной стать в УК:

«…наказывается

обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов,

либо исправительными работами на срок до одного года,

либо ограничением свободы на срок до двух лет,

либо принудительными работами на срок до двух лет,

либо арестом на срок до шести месяцев,

либо лишением свободы на срок до двух лет».

Ну и объясним юридические термины. Обязательные работы - это когда человек остается на свободе, продолжает работать или учиться, но обязан бесплатно отпахать на общество какое-то количество часов. Например, дворникам помогать - улицы мести, снег убирать и все такое. Представляете Широкова с метлой?!

Исправительные работы - это когда человек продолжает трудиться на своей основной работе, но при этом в течение какого-то времени отчисляет с зарплаты государству до 20%. Не уверен, но кажется, Широков сейчас не трудоустроен - как раз после скандала его поперли с «Матч ТВ», где он был экспертом, и с должности советника Министра спорта Московской области.

Ограничение свободы - человек живет дома, обязан время от времени отмечаться от участкового, но при этом должен находиться по указанному адресу в ночное время и не имеет право посещать массовые мероприятия. (В том числе футбольные матчи).

Принудительные работы - это жестче. Это работы в особых исправительных центрах, отметки утром и вечером. Живешь в общаге, но еду и прочее обязан покупать за свой счет. Ну и с зарплаты так же какой-то процент удерживают.

Но куда жестче будет, если избиение арбитра оценят по полной - реальным арестом или посадкой в тюрьму.

Напомним, дело Широкова в суде ведут те же прокуроры, которые посадили актера Михаила Ефремова. Поэтому на VIP-снисхождение сложно рассчитывать.

Другой вопрос, что у Широкова на иждивении есть несовершеннолетние дети, до этого он не сидел. Могут дать и условный срок. Но с такой историей, вероятно, сложновато будет в будущем устроиться в какой-нибудь приличный футбольный клуб. Еще недавно, напомним, Роман Широков был спортивным директором московского «Динамо».

Кстати, избитый арбитр также заявил иск о моральном ущербе - на 500 тысяч рублей.

В общем, шоу маст гоу он! Ждем решения суда.