Блог Поколение победителей

Итоги посещаемости премьер-лиги 2010

«Улучшится качество стадионов, уверен, возрастет и посещаемость, это будет зависеть уже от нашей работы», – глава РФС Сергей Фурсенко еще вступая в должность, по сути, обозначил главную проблему посещаемости матчей чемпионата. Однако действующие стройки новых стадионов можно пересчитать по паре пальцов и посещаемость чемпионата продолжает падать. Падение это, судя по всему, остановить уже очень тяжело, по крайней мере, пока современные стадионы не начнут появляться как грибы после дождя. Но это все обещанное светлое будущее, а настоящее выглядит так: средняя посещаемость чемпионата России пусть и не значительно, но четвертый год подряд снижается.

Матчи только что закончившегося чемпионата в общей сложности посетили 2 900 083 человека, что в среднем на один матч составляет 12 083 человека. Это шестой показатель с момента создания независимого чемпионата России. Выше средняя посещаемость матчей была в 2001-м, 2005-м , 2007-м, 2008-м и 2009-м гг. При этом за последние четыре года нынешний показатель средней посещаемости самый низкий. И вряд ли причиной этому является только одна проблема. Это и качество футбола, и дряхлая инфраструктура, и «странные матчи», а с переходом на осень-весну к этому списку можно будет добавить и погодные условия.

Самой посещаемой командой чемпионата стал московский «Спартак», а меньше всего зрителей на своем стадионе собирал подмосковный «Сатурн».

В прошедшем чемпионате было сыграно 240 матчей. Из них только на трех играх количество болельщиков превысило отметку 30 000 тысяч человек. Для сравнения: в чемпионате-2009 таких игр было семь.

По сравнению с сезоном 2009 года изменилась и общая структура посещаемости игр. Матчей, на которых было от 10 до 15 тысяч человек, стало больше на 13%, однако матчей с посещаемостью больше 15 тысяч стало значительно меньше. Про игры с посещаемостью больше 30 000 человек уже говорилось: их стало почти в два раза меньше.

А теперь перейдем к основным действующим лицам – клубам РФПЛ.

«ЗЕНИТ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

У чемпиона России-2010 с посещаемостью домашних матчей уже давно нет никаких проблем. Говорить о посещаемости домашних матчей «Зенита» даже как-то скучно – уже не первый год даже на самые рядовые матчи «Петровский», как правило, оказывается практически забит под завязку. Впрочем, именно стадион пока что не позволяет «Зениту» стать самой посещаемой командой в России, но, если руководство города и футбольного клуба сумеют построить новую арену в оговоренные сроки, то можно не сомневаться, что в ближайшем будущем «Зенит» потеснит на первой строчке московский «Спартак».

ЦСКА МОСКВА

Прошедший сезон для армейцев – один из самых неудачных сезонов в плане посещаемости. Что и говорить, если средняя посещаемость домашних матчей ЦСКА стала самой низкой за последние десять лет. Объяснение этому найти крайне тяжело – даже переезд в Химки другой столичной команды – «Динамо» – не так сильно сказался на ее посещаемости, как это произошло в прошедшем сезоне с ЦСКА.

«РУБИН» КАЗАНЬ

«На «Рубин» никто не ходит, там постоянно пустой стадион», – в последней передаче «90 минут», Ловчев не жалел никого, разбрасываясь уже до дыр затертым шаблоном. Впрочем, в одном он прав – посещаемость домашних матчей «Рубина» действительно снизилась за последние два сезона. Но не стоит забывать о том, что «Рубин» – шестая команда в России по посещаемости домашних матчей, с показателем пусть и немного, но все-таки превышающем среднюю посещаемость чемпионата России. В любом случае, в России, где футболом по-настоящему интересуются еденицы, средняя посещаемость матчей около 13 тысяч – вполне нормальный показатель.

 

«СПАРТАК» МОСКВА

«Даже если б «Лужники» вмещали 200 тысяч зрителей, на наш поединок с «Челси» пришел бы полный стадион», – Леонид Федун перед встречей с «Челси» был категоричен по поводу количества болельщиков на трибуны. Но если на Лигу Чемпионов «Спартак» действительно сумел два раза собрать почти что полные Лужники, то с чемпионатом России дела у красно-белых обстоят похуже, что, впрочем, не мешает им быть лидером по посещаемости прошедшего чемпионата с практически аналогичным показателем, что и в прошлом сезоне.

 

«ЛОКОМОТИВ» МОСКВА

Как и в случае с ЦСКА, «Локомотив» вряд ли может быть доволен посещаемостью прошедшего сезона – впервые за 9 лет средняя посещаемость «Локомотива» снизилась по сравнению с предыдущем сезоном. Хотя, ради справедливости, стоит отметить непонятные истории с протоколами матчей. Например, июльский матч с «Анжи» на котором, согласно протоколу РФПЛ, собралось 3 000 человек, что не может не наводить на сомнения. Но если все последние перестановки в тренерском штабе и руководстве не принесут своих плодов, то эта цифра уже может и не показаться сомнительной.

«СПАРТАК» НАЛЬЧИК

Лучшая из региональных команд в общей турнирной таблице заняла 12-е место в минувшем чемпионате по посещаемости, также, как и их московские одноклубники, показав свою прошлогоднюю среднюю посещаемостью. Зато нальчане могут похвастаться настоящим аншлагом в матче против ЦСКА – событием крайне редким для российского чемпионата.

«ДИНАМО» МОСКВА

Перед сезоном 2010 года президент «Динамо» Исаев обещал вернуть болельшикам долги и побороться за чемпионство. Однако долгов накопилось еще больще, чемпионства как не было, так и нет, а зрителей на трибунах стало еще меньше, чем в предыдущем сезоне. Итог: второе место с конца по посещаемости, должно, как минимум, заставить задуматься на эту тему руководство команды. И вряд ли эту проблему удасться решить с помощью солдат.

«РОСТОВ» РОСТОВ-НА-ДОНУ

В прошедшем сезоне ростовчане могли запросто побить свой прошлогодний рекорд по средней посещаемости. Но в середине сезона посещаемость «Ростова» начала неуклонно падать и прошлогодний рекорд выстоял.

«ТОМЬ» ТОМСК

«Томь» – отражение посещаемости всего нашего чемпионата. Уже четвертый год подряд посещаемость домашних матчей потихоньку снижается. В прошедшем сезоне был установлен анти-рекорд средней посещаемости – меньше на «Томь» в Премьер-лиге еще не ходили.

«САТУРН» РАМЕНСКОЕ

Самая непосещаемая команда нашего чемпионата. Нет ничего удивительного, что в прошедшем сезоне именно домашний матч «Сатурна» собрал наименьшую аудиторию среди всех 240 матчей – на игре последнего тура с «Аланией» присутствовало 2 000 человек. Ниже падать «Сатурну» уже некуда, а ведь совсем недавно средняя посещаемость «Сатурна» была практически в два раза больше.

«АНЖИ» МАХАЧКАЛА

В отличие от 2000-го года, когда «Анжи» впервые вышли в Премьер-лигу и на стадионе «Динамо» в среднем собирались по 13 000 человек, нынешний сезон не получился столь же удачным. 11 с лишним тысяч – результат вполне неплохой, но, к сожалению, самый низкий за все время выступления команды в Премьер-лиге.

«ТЕРЕК» ГРОЗНЫЙ

Пока в Грозном строят новый стадион, на старом в среднем собираются по 8 240 человек. Это 14-й результат среди всех команд РФПЛ, и второй среди всех сезонов «Терека» в Премьер-лиге.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» САМАРА

«Вам есть для кого играть!», – гласил баннер самарских болельщиков на последней игре с «Динамо». Действительно, по средней посещаемости «Крылья Советов» занимают 4-е место в России, уступая лишь только «Спартаку», «Зениту» и отбывшей в Первый дивизион «Алании». Но с каждым годом количество самарских болельщиков на трибунах падает, а средний показатель посещаемости прошедшего сезона – самый низкий за последние 14 лет.

«АМКАР» ПЕРМЬ

Пермский «Амкар» тоже бьет анти-рекорды. Посещаемость прошедшего сезона – самая низкая за последние 7 лет. Смешно и одновременно грустно, но в 2003 году, когда «Амкар» выступал в Первом дивизионе, средняя посещаемость его домашних матчей была выше, чем в прошедшем сезоне. Парадокс.

«АЛАНИЯ» ВЛАДИКАВКАЗ

К сожалению, третья команда по посещаемости прошедшего сезона отправилась в Первый дивизион. Думаю, что комментарии тут излишни.

«СИБИРЬ» НОВОСИБИРСК

«Выход в Премьер-лигу – праздник для всего Новосибирска!», – примерно такие тона преобладали в интервью футболистов и тренеров «Сибири» перед началом сезона. Но скоро стало понятно, что праздник оказался далеко как не для всего Новосибирска. Полный стадион собирался исключительно на грандов, а когда команда все еще имела шансы остаться в Премьер-лиге, на матч с главным конкурентом еще по прошлому сезону – «Аланией» – собралось и вовсе шесть тысяч.

Остается отдельно сказать про команды, которые в следующем сезоне пополнят Премьер-лигу.

«КУБАНЬ» КРАСНОДАР

«Кубань» часто называют командой-лифтом. И, в общем-то, небезосновательно – за последние четыре сезона она ни разу не задерживалась в Премьер-лиге. Но у «Кубани» есть одно, и, пожалуй, самое важное преимущество – ее болельщики. Если в следующем сезоне «Кубань» сумеет бороться за место хотя бы в середине турнирной таблицы, то у всех лидеров по посещаемости появится серьезный конкурент. Это не может не радовать.

А вот про «Волгу» очень трудно сказать что-то определенное – еще совсем недавно команда выступала во Втором дивизионе, а последние два сезона в Первом дивизионе собирали в среднем по 4 тысячи болельщиков. Хочется верить, что нижегородские болельщики вспомнят времена «Локомотива» и одноименный 17-тысячник хотя бы время от времени будет заполняться.

Напоследок, немного статистики об одной из самых актуальных тем – переход на систему «осень-весна». Максимальная посещаемость матчей приходится на стартовые туры, которые проходят в марте, и начинает постепенно снижаться в течение всего чемпионата.

Не стал исключением и прошедший чемпионат, с той лишь разницей, что в ноябре, когда многие команды проводили свои решающие матчи, средняя посещаемость немного увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Не пропустить обновления

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.