4 мин.

Неамериканская Копа

 Романтический футбол мертв. До недавнего времени казалось, что на земле еще есть место, где ему удается худо-бедно выживать — в Южной Америке, с ее карнавалами, героями. революциями, сумасшедшими инчадами и общим помешательством на игре любимых команд. И особенно сборных. В первую очередь сборных.

Копа Америка — 2011 по ожиданиям многих любителей футбола, меня в частности, должна была стать турниром бразильской страсти, аргентинской сплоченности, уругвайской «сумасшедшинки», парагвайского безумства храбрых и просто желания любой команды сыграть в футбол. Хорошо и красиво сыграть в футбол. 

Но всего этого на турнире не было. Или было лишь короткими отрезками. Копа показала нам, что латиноамериканцы готовы убить романтику, свою главную «фишку», в угоду результату. Теперь они предпочитают 0:0, а не 2:2, 1:0, а не 4:3. И вообще, осторожность главенствует — команды не рискуют. 12 ничьих в 25 матчах тому яркое свидетельство.

Каждая команда пришла к решению сыграть именно так своим путем. Действительно, врятли же все тренеры и игроки собрались перед стартом турнира, и договорились сыграть прагматично. если не сказать уныло. Нет, у каждого был свой путь. Но в первую очередь к такому состоянию привело положение дел в стане фаворитов.

Аргентина. Сборная парадоксов. Выдающиеся мастера в атаке, огромный выбор вариантов расстановки, вариантов состава, столь же прекрасные игроки в центре поля, но защита… Тихий, а иногда и громки ужас. Дело Демичелиса живет и процветает. Особенно, конечно, пожарит центральная зона. Бурдиссо и Габи Милито, если это лучшие центральные защитники, которые есть в Аргентине… Тогда мне жаль Аргентину.

Санетти тоже не вечен, у Сабалеты сезон на сезон не приходится, вратарь Ромеро — ухудшенная копия уругвайца Муслеры: тащит меньше, а ошибается больше. В сухом остатке — даже если в атаке все идеально — сзади всегда бомба. Хорошая такая, исправная. Вопрос рванет, или не рванет не стоит. Стоит вопрос — когда рванет.

При этом в атаке-то далеко не идеально все, там проблем не меньше. Месси. Пусть он не поет гимн, он и гимн «Барсы» наврятли поет перед матчами, но играет! А в сборной — нет. В сборной он столь же старателен и заметен, но катастрофически менее результативен. А могло ли быть иначе? Ведь волшебная атакующая игра «Барселоны» выстраивалась на ежедневных тренировках не один год! Стоит ли ожидать, что в сборной, где игроки вместе проводят пару недель в году, ну может месяц, взаимопонимание будет столь же четким, слаженным, интуитивным? Да и подбор игроков — феноменальных, но игроков другого плана, чем в «Барселоне», собранных из других команд, не позволяет Месси сыграть как он привык в клубе. 

Итог — пустая старательность, усиливающая впечатление, что Батиста атаку команды не выстраивает, а просто отдал ее на откуп игрокам. Опять же, стоит ли ожидать стабильной игры от такой команды? Аргентинцы может и рады бы были сыграть красиво, раскованно и уверенно, но команда просто-напросто не выстроена и не готова.

Не выстроена и не готова и Бразилия. У них проблема схожая — нет игры в атаке. Но по другой причине: Менезес затеял смену поколений, резко омолодил атакующую группу, готовит ее к домашнему мундиалю. При этом оборона уже готова, работает, пусть не без некоторых сбоев, что снимает лишнюю головную боль и дает возможность спокойно работать, искать варианты.

А пока процесс не завершен, команда играет не ярко, не целостно, порой не в силах реализовать игровое преимущество, превратить его в голы.

В итоге, Аргентина и Бразилия синхронно проиграли свои четвертьфиналы в серии пенальти финалистам турнира, Уругваю и Парагваю. Не самым ярким, но самым стабильным командам, продолжающим гнуть свою линию, и развивать игру, принесшую им успех на ЧМ-2010. У Уругвая это настрой, игра за себя, и за того парня — истинно уругвайские качества, а так же индивидуальное мастерство в атаке, при налаженном взаимопонимании исполнителей. У Парагвая это игра на 0:0 в плей-офф, и феноменальная игра в сериях пенальти капитана — Хусто Вильяра. 1/8 на ЧМ, 1/4 и 1/2 Копы — после нулей, зачастую весьма унылых, за 120 минут, Вильяр вытягивал команду дальше. Чья возьмет в финале — пока вопрос открыт.

Успех Перу и Венесуэлы показывает для андердогов отличный путь к успеху, путь давно освоенный европейцами — застегнуться на все пуговицы, и бережно использовать свои моменты. Моментов немного, но и у соперников не больше. Будь готов к такой игре — и твои шансы предпочтительнее. Перуанцы и сыны Чавеса были готовы, подлавливали соперников, забивали сумасшедшие голы, и прошли в полуфинал, где тоже старались навязать свою игру, но мастерство Суареса и Вильяра оказалось выше тактических схем.

Тем не менее, успех на турнире приносят на кураж и выдумка, а выучка и четкость действий. Куражистые и «истинно латиноамериканские» чилийцы, радовавшие на старте, в итоге «легли» в 1/4 под выстроенные редуты Венесуэлы. 

Торжество тактики пришло и в Южную Америку. Наверное, это и должно было однажды случиться, но от этого не меньше жаль. Жаль своих ожиданий, конечно, команды-то в первую очередь развиваются и стремятся к успеху, для них умение сыграть четко по плану скорее можно считать шагом вперед.

Романтический футбол мертв, а мы еще нет. Сегодня в 23:00 финал. Уругвай- Парагвай. Большое событие, большая игра. Давайте смотреть, и стараться получать удовольствие)