5 мин.

Весна идет в атаку

Многообразие схем, важность центральных полузащитников, Анатолий Нежелев как лучший игрок и Валерий Карпин как лучший тренер недели. Всё это - в нашем первом тактическом обзоре росийской футбольной недели, который, как мы надеемся, станет для вас настолько же привычным, как и все другие обзоры на sports.ru.

Завершается первая футбольная неделя нашего глобального проекта, целью которого является покрытие тактическими обзорами всех футбольных матчей на высшем уровне в России. Она была пока слишком лёгкая — матчей то было всего три, но уже принесла свои результаты. Мы посмотрели на «Шинник», вспомнили про «Сибирь» увидели недостатки и достоинства наших лидеров. Но самое главное — в нашем полку обозревателей прибавилось, и мы порой даже устраиваем коллективные тактико-ориентированные просмотры. Но всё же о футболе — мы предлагаем вам краткие итоги недели, некоторые выводы из сыгранных матчей. Мы не будем давать прогнозов, но постараемся писать о том, что вам поможет смотреть следующую футбольную неделю с определённым тактическим базисом. 

Несмотря на действительно весенний футбол (об этом еще скажем), команды порадовали разнообразием тактических вариантов. Асимметричная 3-5-2 «Анжи», 4-3-3, напоминающая 4-1-4-1 у «Зенита», 4-2-3-1 у «Спартака», ну и бессмертная, но такая разная в своих проявления 4-4-2 у ЦСКА, «Шинника» и «Сибири» - все эти схемы были наполнены своим, интересным содержанием. Которое куда важнее условностей схем.

Форварды из глубины

Примечательно, что практически все лидеры — ЦСКА, Зенит и Спартак в своих матчах не обходились без такой фигуры, как форвард, отходящий в глубину. «Секонда пунта» Думбия, «фальшивая девятка» Лазовича, и Дзюба, играющий время от времени в линии опорников — это такой тренд общемировой, который наших грандов стороной не обошёл. Они отходили назад, оборонялись, выигрывали мяч, раздавали передачи на фланги. Но главными героями недели стали не нападающие, а центральные полузащитники (и это на первый взгляд удивительно).

Весенний центральный полузащитник

Роль центральных полузащитников на поле становится всё меньше, и заставляет многих авторов писать статьи на тему «Что делает центральный полузащитник?». Но наш климат вносит свои коррективы. Во всех матчах прошлой недели тот, кто выигрывал центр поля, выигрывал и игру. В чём причина, спросите вы?

Нам кажется, что причина в том, что на наших полях сегодня (особенно клубам, которые в число грандов не входят) играть в комбинационный футбол тяжело. Именно тяжело, но не невозможно. И те команды, которые заранее отказывались от короткого и среднего паса, настраиваясь на длинные передачи вперёд, всецело зависели от своих полузащитников.

За примерами далеко ходить не надо, матч «Сибирь» - «Спартак»:

Все видно и без объяснений, но приведем цитату из обзора:

«Сибиряки уповали на длинные передачи из глубины поля в надежде на Акимова и Кармазиненко. Надеждам этим сбыться было не суждено: оба форварда «Сибири» находились в отчаянном меньшинстве по сравнению с москвичами (два центрдефа плюс два опорника) и борьбу за подбор полностью проигрывали. На двух скриншотах очень хорошо видно, что после скидки мяча сибирскими нападающими, адресаты для круглого облачены сплошь в красно-белые футболки».

Опорники «Спартака» сделали то же, что и полузащитники «Зенита» - они почти полностью забрали подбор. «Зениту» было лишь чуть посложнее — выйдя против чемпиона со схемой 3-5-2 с оттягивающимся в полузащиту Славовым, махачкалинцы могли и числом продавить соперника, но не хватило умения, терпения и физической готовности.

Лишь полузащита «Шинника» в созидании действовала посимпатичнее, умело подключая фланги при игре против выдвинутой линии обороны ЦСКА, но и им не хватило класса.

Нежелев, открытие недели

Что же касается флангов, то мы в очередной раз убедились в важности игры в обороне крайних полузащитников. Стоило недоработать в отборе Дзагоеву, Д. Комбарову или Лахиялову, как этим немедленно пользовались Ионов, Валентич или Анатолий Нежелев, который нас на этой неделе впечатлил более других — пусть он не забил, не отдал голевых передач, но он стал действительно открытием для нашего блога — талантливый вингер, скоростной, грамотный — вполне может заиграть и на уровне выше «Шинника». По крайней мере, на своём фланге он бы вполне мог сыграть не хуже условного Самедова или Комбарова. Очень хочется в это верить.

Разочарование недели

Безусловно, главное разочарование недели — это «Анжи». Во-первых, не совсем понятен выбор схемы 3-5-2, дивидендов она махачкалинцам не принесла, скорее напротив — после травмы Жоао Карлоса, на позиции центрального защитника стал играть Роберто Карлос. И сыграл он... Неудовлетворительно, так скажем. Терял позицию, проигрывал в скорости Ионову. Но всё же, если он таки начнет играть на своей позиции, и привыкнет к новой команде — мы вполне можем увидеть несколько матчей-шедевров в его исполнении. Желания бежать в атаку было — хоть отбавляй.

Анти-критика недели

Так уж получилось, что кто-кто, а главные тренеры команд чаще всего попадают под огонь критики, а регулярно хвалят разве что Моуриньо и Гвардиолу. В этой рубрике мы будем выбирать тренера, который больше всего на прошлой неделе заслуживает похвалы. И хотелось бы отметить всё-таки Валерия Карпина (удивительно, да?). Нет, он далеко не сильнейший тренер страны. И, возможно, «Зенит» на этой неделе сыграл грамотней «Спартака». И соперник у него был не самый сложный. Но всё таки два момента заставили нас порадоваться за тренера «Спартака» - после всех проблем в матче с «Базелем», его команда провела отличный матч в обороне, как никогда уверенно сыграли опорники, а самое главное — столкнувшись по ходу игры с проблемой забегающего Валентича, он её решил — во втором тайме Никола Валентич уже не был похож на себя самого из первого, Комбаров стал играть с ним гораздо плотнее.

Отдельный комплимент команде Александра Побегалова. «Шинник», пока были силы, выполнял свой план на игру, был опасен в атаке (играя практически без основных форвардов!) и насколько мог, сдерживал ЦСКА в обороне. За своё упорство и грамотность «Шинник» получает медальку «За тактическую стойкость».

Вывод недели

Здесь мы сосредоточимся на причинах поражений. А основных причин было две: невозможность наладить атакующие действия по причине более низкого класса центральных полузащитников или проигрыша мяча в центре на подборе; и физическая готовность. «Шинник», «Анжи» и «Сибирь» во втором тайме ничего не могли противопоставить соперникам по причине банальной усталости. Если для команд первого дивизиона это еще понятно — сезон то у них начинается не через неделю, слава богу, то для «Анжи» пока что это серьезная проблема. Им предстоят очень сложные второй и третий тур, когда придется играть с «Рубином» и «Зенитом», и будем надеяться, что за две недели команда приведёт в порядок свою физическую готовность.