6 мин.

Не win и не die. Но, кажется, болельщики довольны

Бессмысленно писать о значимости этого матча, настрое команд и закономерности результата. Вы обо всём этом уже прочитали. Здесь несколько любительских фото и пара антуражных фраз о первом матче ЛЧ на Открытие Арене.

Люди в фанатских шарфах начали стекаться к стадиону с разных веток метро, образуя огромное хаотически красно-белое пятно перед входом. На станции Спартак мы вышли около 19:40. Мой муж уже был на Открытие Арене (Park Live, 2016 год), и убедил меня в необходимости прибыть на стадион за два часа до начала. В результате мы полчаса простояли у турникетов неподалёку от касс, выучили наизусть ассортимент прилавков с мерчом и фразу "Вход на стадион в сектор D начинается от станции метро "Спартак".

За полтора часа до матча начали запускать. Тут всё было быстро, слаженно и вежливо. Хотя скорее всего позже проблемы с узкими местами всё-таки последовали, потому что за полчаса до старта стадион был ещё практически пуст.

стадион

Внутри арена выглядит новенькой и уютной. Поскольку мы были одними из первых, кто прошёл на стадион, нам открылась картина вообужённых улыбками, заряженных на победу многочисленных сотрудников предприятий питания:

люди

Кстати, удивительный факт: они не принимали наличные. Что в данном конкретном случае способствовало активной коммуникации между болельщиками: одни рассчитывались за других по картам, другие - с ними наличкой.

Прослеживаются некоторые параллели между банком-партнёром, давшим имя стадиону и командой, для которой он был построен. "Открытие" ещё буквально вчера было крупнейшим частным банком в России. А сегодня дела его не очень, а о положении в рейтинге людям, болеющим за успех организации, не хочется лишний раз вспоминать.

Банк получил помощь от вышестоящей структуры и по всей вероятности взял курс на выздоровление. О помощи футбольного Центробанка, возглавляемого г-ном Мутко не приходится мечтать (и это, скорее всего, к счастью для всех). Но после матча с Ливерпулем, тем более на фоне низкой базы, появилось ощущение, что и команда пошла на поправку. Уж простите меня за двусмысленность этой фразе в контексте многочисленных травм футболистов Спартака.

банк

Огромный стадион, в едином порыве исполняющий гимн команды - это действо мне запомнилось как антуражное и, как ни странно, трогательное зрелище. Чувствовалась ненаигранная привязанность к клубу. Здесь неуместно слово "секта", но вполне уместно слово "религия".

гимн

Но вся магия момента рассеялась, когда на газон вышли соперники почитаемых. Один из крутейших клубов с великой историей вышел на московское поле и был освистан. Быть может, отчасти потому и Коутиньо был не так опасен, как мог бы, и Фирмино промазал свой верняк. Но всё равно стыдно даже мне, болельщику ЦСКА. Освистывать Ливерпуль в России - значит не уважать футбол, это моя твёрдая позиция.

Кстати, про ЦСКА. Точно такой же свист мы услышали после объявления о товарищеском матче Сборной с южнокорейцами. Причём тут ЦСКА? Ну так на их поле состоится этот матч. Весомый повод посвистеть и продемонстрировать запас нецензурных слов.

 

Кроме того, довольно необычным сочетанием выглядел текст "Win or die" на огромном баннере (из-за которого сектор начал просмотр матча минуты с третьей) на фоне весьма осторожных ожиданий подавляющего большинства болельщиков.

Баннер
перфоманс

Подкину ещё дифирамб в адрес организации мероприятия: всего одна (если я ничего не пропустила) дымовая акция и парочка громких петард за весь матч. Это однозначный успех!

дым

В какой-то момент в технической зоне оказалось два Клоппа (или, как меня поправили, два КлоппА) - побольше и поменьше:

Клоппы

Самоотверженная игра обоих вратарей Спартака сыграла одну из ведущих ролей в формировании результата. И в связи с этим сразу вспоминается два момента: во-первых, выражение лица Селихова на экране за секунды до выхода выглядело примерно вот так:

Селихов

Было ощущение, что он не готов и с трудом справляется с охватившим его мандражом.

А во-вторых, мне показалось, что Каррера на несколько минут непосредственно перед травмой Реброва выпал из игры. Сразу несколько футболистов продолжительное время ему жестами показывали, что нужна замена. Казалось, кто-нибудь не выдержит и постучит кулаком по лбу, но в контексте слухов и домыслов, витающих вокруг команды, необходимо чётко контролировать свои движения и продумыать их интерпретацию на несколько шагов вперед. В итоге футболисты удержались в этических рамках, а Карреру, похоже, качнуло в обратную сторону и он благословил Селихова на игру по-итальянски пылким поцелуем в щёку.

поцелуй

Впрочем, это если не помогло, то и не помешало - Селихов отстоял весьма достойно.

После финального свистка (кстати, никогда раньше не видела, чтобы столько добавляли к основному времени) мы очень даже бодро из сектора А6 добрались до метро. В моей памяти эта станция останется сплошь красно-белой, как ей и положено.

метро

P.S. Когда мы только шли к выходу из метро перед началом игры, взгляд выловил парня в шарфе МЮ за закрывающимися дверями вагона. Двери закрылись окончательно, и поезд уехал. "В завтрашний день" - подумала я. Каким он будет, этот теперь уже сегодняшний день, покажет игра. Хотелось бы, чтобы получилось не хуже, чем у Спартака.