6 мин.

57 лет до Пеллегрини

Пока Мануэль Пеллегрини "терпит" (о, Господи, какой же ужас...) первое поражение у руля "Манчестер Сити", проверяя молодежь на бое- и работоспособность; пока "самые крутые и преданные болельщики" засоряют всевозможные порталы высказываниями типа "Пеллегрини, уходи, ты нам не нужен" или же "Манчини, come back!!!111", предлагаю переместиться на 57 лет назад. А именно на стадион "Уэмбли", где 5 мая 1956 года проходил финал Кубка Англии, в котором сразились между собой представители небесно-голубой половины Манчестера и жесткие (даже тогда) парни из "Бирмингем Сити".

В те времена единственным транслируемым матчем в стране был как раз финал английского кубка, что позволяет нам воочию (хоть и с экрана монитора) наблюдать за довольно интересной и уж точно заслуживающей внимание историей 32-летнего голкипера, защищавшего ворота "голубой луны". Дело в том, что немецкий вратарь по фамилии Траутманн (вообще, лучше посмотреть видео с непосредственно самим матчем, ссылку на которое я выложу чуть ниже, так как есть, о чем послушать и на что посмотреть) в концовке матча, примерно минут за 15 до его завершения, получил серьезную, как позже оказалось, травму после столкновения с одним из бирмингемцев.

В результате этой травмы Берт получил перелом одного из шейных позвонков, что вполне себе при менее удачных событиях могло привести в лучшем случае - к инвалидности, в худшем - к незамедлительной кончине. Но это уже выяснилось лишь на следующий день после завершения матча, лишь после второго медицинского обследования. А в тот момент воротчику "Сити" некуда было деваться, несмотря даже на то, что он испытывал очень сильную боль, так как по регламенту тех лет замен в матче проводиться не могло. Вот так вот. И в эти 15 роковых минут стойкий мужчина, защищавший ворота "горожан" на протяжении опять же 15 лет, заслонял ворота всеми возможными способами, не стесняясь пойти в жесткий стык и еще раз получить в шею от очередного бугая. Получилось у него отстоять, не пропустив мяча в свои ворота? Смотрите матч, читайте историю - сами узнаете. Но уже за мужество, стойкость, терпение и спортивное отчаяние этому человеку нужно отдать должное.

Благодаря одному хорошему и добросовестному парню, матч "Сити" - "Бирмингем" можно лицезреть с русскими комментариями, прослушав немало полезной информации. Ссылку, собственно, на самого комментатора и на матч я приведу в самом конце записи, а пока хотелось бы сказать пару слов о самом футболе. 

Вообще, это мой первый опыт просмотра настолько архаичного футбольного произведения. Поначалу, признаться надо, было довольно трудно привыкнуть к отвратительному качеству изображения, где практически невозможно разобрать ни номер на футболке, ни лицо игрока уж тем более, а также к весьма неудобной камере, но больше всего "резала" глаза непохожесть того футбола на нынешний. Огромные скорости, пустые зоны и линии, игра от ворот до ворот, отсутствие стенок при розыгрыше штрафного, довольно непривычная манера игры в пас - игроки часто отправляли мяч на ход, от себя чуть в сторону, в тот момент, когда игрок, которому пасовали находится еще на много корпусов позади пасующего. То есть получалось, что тот, кому пасуют, всегда выбегал из-за спины, набегая на мяч с довольно-таки приличной дистанции, а не такой короткой, которую приходится видеть при просмотре футбола в 21 веке. Не знаю - получилось ли у меня объяснить, но если посмотреть некоторые моменты матча, то вы обязательно поймете, что я имел ввиду.

Однако же все отрицательные мелочи падали ниц при мысли о том, что это тот же самый "Сити", за который ты сам и переживаешь, и вот тут сразу появлялся азарт и желание смотреть и болеть дальше. Вполне возможно, что это самообман, но главное для меня было - узнать что-то новое (и действительно, во время просмотра я не раз нажимал на паузу и рыскал в интернете в поисках очередной фамилии или интересного факта) и получить удовольствие. И то, и другое свершилось. Что и советую сделать вам, дорогие читатели, если, конечно, вы не сделали этого уже, до меня (кто его знает, может, я один такой неведающий). Сейчас лето, футбола, в частности английского, пока возможности посмотреть нету, так погрузитесь в атмосферу старенького "Уэмбли", посмотрите на "Сити" без Харта и Туре, но с Траутманном и Реви (наличие этой фигуры в составе вообще не оставило вопросов - нужно ли смотреть матч или же нет), тем более, что предоставлены практически все условия для этого, разве что будет немного некомфортно с плохим качеством, но пережить это можно - проверено.

Но хватит ностальгии, пора возвращаться в цивилизацию, где сегодня "горожане" потерпели поражение от южноафриканского noname. Сам результат предсезонного матча a priori не имеет никакого значения, и говорить о нем я даже не буду. В первом тайме играли вроде бы по схеме 4-4-1-1, во время второго я уже не совсем понимал, что творится на поле, и по какой схеме играет команда. Что в принципе неудивительно, так как некоторые из представителей состава могут быть знакомы только по выступлениям за EDS. Из прошедшего матча можно лишь вынести несколько фактов, вот и они:

1. Лескотт на левом фланге обороны - это забавно. И чревато.

2. Коларов все также теряет бровку. Ну не защитник он, не защитник. 

3. Гарсию вылечить будет весьма трудно. А если учесть, что кол-во полузащитников в составе достигло критической отметки "5", я бы с удовольствием избавился от нулевенького испанца.

4. Скорее всего, во время предсезонки мы увидим немало экспериментов, что не может не радовать. Интересно же, где еще Лескотт может сыграть. Не, серьезно, эксперименты - это классно.

5. Новая форма круто смотрится на поле. Прямо балдежь.

6. Вполне возможно, что теперь все матчи будут транслироваться на официальном сайте "Ман Сити". Им бы еще кач-ва, и эх... Я б спасся от Елагина и, тьфу-тьфу, не дай Бог, Орлова, который там решил попроситься на АПЛ. В любом случае будет гарантия, что сможешь посмотреть матч. А то иногда бывало такое, что ну нигде трансляций нету (тот же январский матч с "Уотфордом" в кубке).

Босс сказал, что физическая подготовка команды пока оставляет желать лучшего, а это вполне логично. И призвал игроков сфокусироваться на наборе физической формы, результат матчей пока не приоритетен. Также он подтвердил, что Майкон не входит в его планы на предстоящий сезон, и тот волен покинуть клуб, что вскоре и должно произойти. Помимо прочего чилиец намекнул на то, что к концу июля он ожидает пополнения, причем формулировка "players" указывает на множественное число. По мне, центрального защитника и нападающего будет по горло. 

И напоследок, смотрел новый инсайд, там попался отрывок с участием Ричардса, где у него очень долго и мучительно пытались взять интервью. :D Посмотрите, это очень весело, у меня просто крыша едет от его смеха, Майка - нереально позитивный парень.

P.S.

http://www.sports.ru/profile/137653991/ - ставим + этому человеку, он озвучивает матчи.

https://vk.com/goldenmatches?z=video-38902353_165494759%2Fvideos-38902353 - ссылка на просмотр матча "Бирмингем Сити" - "Манчестер Сити" в соц. сети "ВКонтакте".

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4462304 - ссылка на скачку оного.

 

Любите футбол, друзья!