9 мин.

Футболисты в ММА

Ник Диаз расстрелял в Сен-Пьера всю обойму своих беспорядочных ругательств и затих, остальные участники субботнего турнира не особенно стараются себя проявить перед репортерами - и тут Хершел Уокер решил напомнить о себе, и заявил о том, что он готов провести еще один бой в ММА, причем неплохо бы это сделать именно в UFC.

Хершел Уокер

Ничего страшного, если за два с лишним года вы забыли кто такой Хершел Уокер.Давайте вспомним его, а заодно и несколько других человек, которые пробовали себя и в ММА, и в американском футболе с переменным успехом - благо едва ли не ежегодно находится кто-то, кто решил записать в свое личное резюме выступления на обоих фронтах. С Хершела и начнем.

Крепкий старик Хершел Уокер

Как известно, чемпионат NCAA между американскими колледжами имеет огромную популярность в определенных видах спорта. Например, вот-вот начнется знаменитое "мартовское безумие" в баскетболе, за которым будет наблюдать вся Америке, а на футбольных играх Алабамы или USC собирается по 100 000 зрителей. В таких условиях спортсмены становятся легендами еще в колледже, и их все равно будут помнить, даже если во "взрослом" футболе у них все получилось не так здорово.

Раннинбэк Хершел Уокер как раз является одной из таких легенд колледжа: уже в первом своем сезоне за Джорджию он занял третье место в борьбе за Heisman Trophy, приз лучшему игроку сезона, в следующем сезоне был уже вторым, а еще год спустя - первым. Столь выдающиеся достижения обеспечили ему место в Зале Славы студенческого футбола и Зале Славы Джорджии. В NFL он играл более десяти лет, и совсем неплохо это делал, но помнят его прежде всего благодаря тем трем годам в колледже.

Когда в сентябре 2009 года 47-летний Уокер объявил о том, что хочет попробовать себя в смешанных единоборствах, то это вызвало у американской публики смешанные чувства. В переводе на российские реалии это как если бы, скажем, Вячеслав Фетисов заявил, что хочет в М-1 выступить. С одной стороны, интерес был бы гарантирован, с другой - боязно как-то за человека.

Чтобы людям было не так страшно, Уокеру дали бойца с рекордом 1-1. Хершел, который всем рассказывает о том, что он спит по пять часов в день и ест только раз в сутки, в свои 47 находился в такой физической форме, о которой и многие 20-летние могут только мечтать. Впрочем, когда народ устал дивиться на бицепсы и трицепсы Хершела, то оказалось, что ничего другого он показать и не может. Не самый выразительный бой закончился победой ветерана в третьем раунде. Ровно через год он появился снова, и победил уже в первом раунде, причем соперник был посерьезнее. Но, похоже, к тому моменту зрители уже наелись шумихой вокруг человека, главные спортивные достижения которого случились 30 лет назад, и видели только достаточно блеклые бои, которым не место в главном карде второй организации в мире.

Когда Уайта стали спрашивать о том, возможно ли увидеть Уокера в UFC, то он заявил, что это может обернуться первой смертью в октагоне, чего ему, Уайту, совсем не хотелось бы. За эти два года позиция президента UFC относительно фрик-боев и чисто спортивной составляющей заметно изменилась, но даже в этом случае бой Уокера, скорее всего, просто невыгоден ему в финансовом смысле.

 

Боб Сапп

 

Мастер бесконтакта Боб Сапп

Футбольные достижения Боба Саппа отнюдь не ограничиваются его съемками в фильме "Самый длинный ярд". Сапп очень неплохо играл за университет Вашингтона, и на драфте 1997 года был выбран под довольно высоким 69 номером. Ну а дальше было хуже: единственная в жизни игра в NFL за "Викингов" и дисквалификация за употребление стероидов - в NFL это все равно, что в Голландии сесть за употребление наркотиков.

И так мир единоборств получил человека, который сначала в рекордно короткие сроки сделал себе очень громкое имя двумя победами над легендарным Эрнесто Хустом и основательно помял Биг Нога, а потом окончательно завяз в киносъемках, рекламных роликах и выпуске различной ерунды под своим брендом. Ну и как ценящий свое время бизнесмен, стал проводить на ринге по две-три минуты (если серьезно спешил, то мог и в несколько секунд уложиться) - а потом просто падал и сдавался, даже если его никто особо и не бил.

Имя Боба Саппа стало нарицательным для бойцов, которые откровенно сливают свои поединки. Он отказался от третьего боя с Эрнесто Хустом прямо посреди шоу К-1 в Голландии - а еще, говорят, регулярно залечивает свои душевные раны (физические он просто не успевает получить) добротными порциями кокаина.

Тем не менее, на Саппа все еще есть спрос. А если его гонорары пересчитать в количестве долларов за каждую минуту на ринге, то и многие топовые бойцы UFC смогут позавидовать такой заработной плате.

 

Джонни Мортон (и, возможно, самый глупый дебют в истории ММА)    

Джонни Мортон

В 2007 году успешный и богатый ресивер Джонни Мортон уже два года как завершил карьеру в американском футболе и, оставшись без любимого дела, решил, что ему нужен новый вызов в жизни. Выбор скучающего плейбоя пал на ММА, а тут как раз и K-1 Dynamite как нельзя кстати с пафосом приехала в родную для Мортона Калифорнию и решила дать шоу на огромной арене Los Angeles Memorial Coliseum.

Мортон очень много и красиво улыбался во все 32 зуба на предматчевых съемках и рассказывал о том, что здесь он совершенно не корысти ради, а токмо по зову сердца, желающего испытать его самурайский дух - недаром у Джонни имелись японские корни. В качестве соперника был выбран ивуариец Бернар Ака, который в Японии известен больше как комик, нежели как боец, то есть вроде как ничего не предвещало беды для Мортона. По крайней мере, первые 37 секунд боя, а на 38-й он получил точный удар в челюсть, и оказался в глубоком нокауте. Настолько глубоком, что так и не смог встать самостоятельно, и был унесен на носилках.

На этом проблемы для американца не закончились. Хоть он и подчеркивал, что является достаточно обеспеченным человеком, но за бой этот должен был получить кругленькую сумму в $100,000. Вот только результаты допинг-тестов показали, что ради этих самых 38 секунд на ринге Мортон еще и закидывал в организм не очень разрешенные вещества, и за это он был полностью лишен организацией всех обещанных денег. В-общем, ситуация до боли напомнила бородатый анекдот про двух ковбоев, когда один другому в конце говорит: "Сдается мне, Джонни, мы с тобой за бесплатно сейчас с тобой дерьма поели". Думаю, не стоит говорить о том, что больше на ринге Джонни Мортона никто не видел. Да, а еще он сейчас на испытательном сроке за дачу ложных показаний перед судом. Тут уж одно к одному..

Тот турнир вообще был выдающимся, причем далеко не в хорошем смысле этого слова. Организаторы объявили о 42 000 проданных на турнир билетов, но потом оказалось, что 39 000 из них они выкупили сами, чтобы завысить эти показатели (да-да, К-1 тогда еще могла позволить себе переложить 2,3 миллиона долларов из одного кармана в другой, попутно заплатив с них налоги в американскую казну). Хойс Грейси попался на допинге, опозорив честь семьи - правда, он до сих пор отрицает этот факт. А еще на турнире дебютировал человек, который тоже стал героем этой статьи.

 

Брок Леснар

Как бы тоже футболист Брок Леснар

Да, формально Брок Леснар - это тоже человек с футбольным прошлым: за его плечами пройденный тренировочный лагерь с теми же "Викингами" (Миннеаполис прямо притягивает фриков, как видим). Правда, уровень команды NFL Брок не потянул, а от ссылки в европейскую футбольную лигу отказался. Да и не факт, что всерьез на это рассчитывал, потому что со стороны это смотрелось больше как пиар-акция.

А еще через пару лет он оказался на все том же калифорнийском Колизее, и должен был биться с гигантом Хонг-ман Чоем. К сожалению, именно тогда у корейца начались проблемы со здоровьем, после которых он больше не вышел на прежний уровень. Если бы этого не случилось, то, возможно, карьера Леснара закончилась примерно так же, как и у Джонни Мортона - но вместо Чоя ему достался его до смерти напуганный соотечественник Мин Су Ким, который сработал в лучших традициях Боба Саппа, не продержавшись и пару минут.

Ну а все остальное - уже история, которую большинство и так знает. Самый кассовый боец в истории UFC, чемпион, борец с дивертикулитом и, по моему мнению, едва ли не самая дутая фигура в ММА.

 

Маркус Джонс
Мэт Митрион
Брендон Шауб

Футбольный сезон The Ultimate Fighter

Десятый сезон TUF большинству людей запомнился прежде всего наличием в нем Кимбо Слайса, но была там и еще одна побочная интрига: сразу четыре участника - Уэс Шиверс, Маркус Джонс, Мэтт Митрион и Брэндан Шауб - играли в американский футбол на приличном или очень приличном уровне.

Сыгравший аж три игры в NFL за "Титанов" Шиверс вылетел уже в первом круге - впрочем, довольно спорным решением.

Джонс, который как футболист был на две головы выше остальных, был нокаутирован во втором круге, а потом в "футбольной схватке" на финале сезона получил еще и от Митриона - и решил, что хватит с него этих боев.

Сам Митрион зарекомендовал себя как зрелищный рубака, и до недавнего времени дела шли у него неплохо, но бои с Конго и Нельсоном показали, что есть куда расти.

Ну и, наконец, финалист того сезона Брэндан Шауб, которого как могли вели к топовой десятке, подкладывая именитых, но стремительно выходящих в тираж соперников. Но уже на Биг Ноге Шауб споткнулся, а с Розвеллом отличился своим "воззванием к инопланетным силам", после того, как оказался в нокауте. В сухом остатке получился достаточно средний боец, который сейчас борется за выживание в UFC.

Автор - Станислав Харламов

Фото и видео материалы к статье на mmabazar.ru