О борьбе, ударах и их друзьях
Блог

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Заключительная часть

Итак, мы приступаем к последней части списка рекомендуемых для просмотра видео. Еще раз напомним: это не рейтинг десяти лучших боев десятилетия, это вообще никакой не рейтинг. Поэтому вопросы типа «а где бой X vs. Y?» не имеют смысла. В одну десятку при всем желании не запихнуть все супербои.

Ну что ж, финальный аккорд.

Федор Емельяненко — Мирко Филипович

Федор, КроКоп

Как ни парадоксально, большую часть своего бойцовского наследия Федор выстроил в те времена, когда на Родине о нем знали лишь немногие хардкорщики. Со временем награда нашла своего героя, но большинство нынешних российских фанатов до сих пор не могут оценить лучшие бои Последнего Императора без отрыва от исторического контекста. Не могут понять, насколько все же это было круто.

ВИДЕО

В отличие от России, в Хорватии десять лет назад все отлично знали, кто такой Кро Коп. Нельзя сказать, что все в стране им восхищались, особенно в бойцовских кругах. Многие упрекали (и до сих пор упрекают) его за замкнутость и нежелание помогать новому поколению бойцов, но в боевых видах спорта этот человек вот уже почти два десятка лет остается главным действующим лицом, имеющим хорватский паспорт (не знаю, есть ли он у Миочича, но даже если и есть, то это пока личность далеко не того же калибра).

Федор поработал над ударными навыками и победил хорвата его же оружием

Итого, пока 28 августа 2005 года россияне грустили о том, что вот-вот наступит осень и догуливали последние летние деньки, хорваты приникли к экранам в ожидании того, что Мирко в очередной раз махнет одной из своих волшебных ног и отправит упертого русского «либо в больницу, либо в могилу». А увидели они в итоге то, что для того времени было настоящей сенсацией, да и сейчас случается не столь часто: Федор поработал над ударными навыками и побил хорвата его же оружием. Нет смысла рассказывать лишний раз об этом поединке, потому что вы его наверняка и так видели. А если не видели — смотрите поскорее.

Ник Диаз — Пол Дэйли

Диаз Дейли

Возможно, лучший раунд в истории ММА. Если вы желаете приобщить к этому виду спорта кого-то, кто не в состоянии задержаться у экрана дольше, чем на пять минут — это то, что надо. 4:57 длится сам бой, и еще три секунды человек будет приходить в себя от того, что он только что увидел. Идеальный расклад.

ВИДЕО

Тогда Ник сделал серьезный вклад в фундамент своей бойцовской славы, и до сих пор получает с него дивиденды. Диаз-старший выкидывает одному ему понятные фортели, ругается на всех подряд, уходит из спорта почти на два года — но его все равно ждут, потому что знают: этот человек способен совершить чудо, типа боя с Дэйли, в любой вечер. И потому его рискуют ставить в главный бой против одного из лучших бойцов в истории на Superbowl weekend.

Тогда Ник сделал серьезный вклад в фундамент своей бойцовской славы

Пол Дэйли — все еще обладатель одного из самых убойных ударов с обеих рук. Ник Диаз — все еще магнит для зрителей и потенциальная информационная бомба, причем как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова. Но именно тогда, в апреле 2011, года пути этих двух маньяков сошлись, и зрители получили, возможно, даже больше, чем рассчитывали — а ведь вы понимаете, как много ждут от боя с такой вывеской.

Роджер Хуэрта — Клэй Гуида

Хуерта, Гуида

И напоследок — минутка сентиментальности. Лучший поединок последнего десятилетия по моей личной версии. И я несколько лет не мог так просто объяснить, почему именно он, а не один из тысяч других, случившихся за это время. Вернее, мог, но обычными фразами: интрига до боя, переход инициативы из рук в руки по ходу, общий уровень зрелищности. Банальные критерии для такой ситуации.

ВИДЕО

А потом мне повезло лично познакомиться с Роджером Хуэртой, расспросить его, и последние кусочки паззла оказались на своих местах. Хуэрта — не только бывший «без пяти минут претендент на титул UFC», главный защитник избиваемых женщин по версии TMZ и просто человек, о жизни которого можно легко написать бестселлер. Он — вот это все, и еще что-то большее. Поэтому именно он оказался на обложке Sports Illustrated, поэтому именно он пережил столько всего, что иному хватило бы на десять жизней.

Каждое великое сражение что-то убивает в воине

Каждое великое сражение что-то убивает в воине — эту мысль повторяли многие бойцы. Роджер побеждал неуступчивого Гуиду, шестая победа в шести боях на UFC, 24 года, и кажется, что чемпионский титул находится на расстоянии вытянутой руки. А дальше — еще одна история из серии «вы не поверите»: 6-0 сменяет 1-6, травмы, поиск себя, бой в стиле Тарантино со сломанной ногой за возможность выкупить себя у Bellator, переезд в Таиланд, переход на тренерскую работу...

И, внезапно — новый подъем, когда этого никто не ждал. Сначала в качестве тренера Маирбека Тайсумова, Зубайры Тухугова и других бойцов из Tiger Muay Thai. А потом — человеку всего 31 год! — возвращение клетку и отличная победа на One FC над очень крепким англичанином Кристианом Холли с 10-0. Мы не говорим сейчас о возвращении в UFC (хотя если туда берут Кро Копа и Си-Эм Панка, то почему бы и нет?) Мы говорим о способности человека подняться на ноги и продолжать бой даже после самого сильного пропущенного удара.

Это можно было легко разглядеть в нем еще тогда, семь лет назад.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Часть I

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Часть II

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Часть III

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные