О борьбе, ударах и их друзьях
Блог

Шведский Оскар

Четыре недели остается до церемонии вручения Оскаров деятелям мирового кинематографа (Эдди Редмейн обязан победить!). А еще именно в Швеции вручается Нобелевская премия, и по такому случаю обзор прошедшего в Стокгольме турнира UFC on FOX 14 будет своеобразной церемонией вручения выдуманных наград в почетных (и не очень) категориях.

По категории каждому бою, поехали!

Номинация «Возраст не помеха» — НИЛ СИРИ

НИЛ СИРИ

Жил-был тридцатичетырехлетний ирландский мужик с рекордом 13-9, и наверняка уже видел, как его бойцовская карьера через пару лет закатывается где-нибудь на локальном турнире Туманного Альбиона. И тут раз — и зовут в UFC, причем сразу на Брэда Пикетта, да еще и на родной для него земле. Сири проиграл, но с достоинством, а потом и вовсе начал выигрывать. Сначала Фил Харрис, теперь Крис Бил — и вот уже в условиях нехватки топов в дивизионе мухачей, может, скоро и ветеран сможет на что-то серьезное претендовать. Так что в это прекрасное утро прекращаем думать о том, что на тридцатилетнем юбилее каждому мужику выдается неофициальная лицензия на ношение пуза, и берем пример с простого рабочего парня.

Номинация «Пять минут, пять минут — это много или мало?» — КОНСТАНТИН ЕРОХИН

КОНСТАНТИН ЕРОХИН

Не помню уже, как ответила на свой же вопрос Людмила Гурченко, но россиянину пяти бодрых первых минут не хватило. Не скрою, я болел за него хотя бы по той причине, что он тяж (причем реально бьющий, а таких сейчас в России мало). Но оказалось, что соперник тоже смотрел бои Ерохина, и понял, что с ним главное — это переждать стартовый натиск, а со второй пятиминутки будет легче. Конечно, теперь легко говорить о переоцененности Константина и том, что он бил неизвестно кого, но я считаю, что в UFC его подписали ровно тогда, когда было нужно. Главное сейчас — приготовить что-то новое следующему сопернику, иначе все пройдет по тому же сценарию.

Номинация «Лучший из неизвестных» — МИРСАД БЕКТИЧ

МИРСАД БЕКТИЧ

Большинству российских фанатов имя Бектича до вчерашнего дня не говорило ровным счетом ни о чем. А вот если бы вы спросили о боснийце и его перспективах у любого тренера в АТТ, то количество комплиментов в единицу времени было бы очень великo. Здесь в нем видят будущее полулегкого веса — и вчера он показал, почему. Исход боя был решен уже в первом раунде, остальное время Пол Редмонд просто выживал. И даже сумел дожить до финального гонга, но не более того. Бектичу явно нужен более серьезный раздражитель.

Номинация «Зачем я здесь?» — ЭНТОНИ КРИСТОДУЛУ

ЭНТОНИ КРИСТОДУЛУ

Понятно, что это была замена травмированному Яну Кабралу, а достойную замену за три недели до турнира подобрать непросто. И все же с самой церемонии взвешивания не покидало чувство, что грек не до конца понимает, где он и что его ожидает. В первом раунде даже казалось, что заряженному Тайсумову становится скучно, и он ждет от соперника хоть каких-то активных действий, чтобы бой стал поживее. В начале второй пятиминутки, когда Энтони решился на отчаянный и невероятно корявый проход в ноги, чеченский легковес решил, что на сегодня все же хватит. Обычно организация дает бойцу второй шанс, но я не уверен, что в случае с Кристодулу это будет иметь смысл.

Номинация «Прогнозам вопреки» — НИКИТА КРЫЛОВ

НИКИТА КРЫЛОВ

Во время трансляции говорилось о том, что промоутер FN Камил Гаджиев отзывался о Никите как о бойце, который не тянет уровень UFC. Конечно, после этого боя множество экспертов бросятся критиковать Гаджиева за эти слова, но нелепо притворяться, что ни у кого из нас не было причин так считать на момент подписания Крылова в UFC. Он был парнем с лишним весом и предбоевой подготовкой в бассейне Донецка, ну как на такого ставить. Но за последний год он проделал серьезную работу — уже с другим менеджером — и мы видим очевидный прогресс и во внешнем виде, и в действиях на ринге. Может быть то, что от него особо ничего и не ждали, как-то помогло украинцу, но, в любом случае, он настоящий молодец. Снимаем шляпу.

Номинация «Не выпросил, а подарили» — МАКВАН АМИРХАНИ

МАКВАН АМИРХАНИ

Лавры МакГрегора, ставшего за полтора года суперзвездой UFC, не дают покоя многим бойцам. Легковес с очень финским именем Макван Амирхани — явно один из них. Я не уверен в том, что давать бонус за Performance of the Night за восемь секунд боя — это правильно. Но Амирхани решил свой быстрый перфоманс в бою закрепить актерской игрой в послематчевом интервью, и уж там разошелся на всю катушку. Просил бонус, признавался в любви к Швеции — одним словом, рубился за лишние $50,000 как мог. Нет никаких сомнений в том, что теперь он так будет вести себя и в дальнейшем.

Номинация «Невовремя моргнул» — СУЛТАН АЛИЕВ

СУЛТАН АЛИЕВ

Кенни Робертсон — не ударник. До боя с Алиевым у него было две победы нокаутом, и одну из них я видел живьем: он пытался убежать от атакующего Лусио Линьяреса, и так удачно вслепую махнул рукой с разворота, что получился нокаут, которого не ожидал и сам. В то же самое время Алиев последние два года как раз подтверждал статус бойца с мощным ударом, нокаутировав четырех подряд соперников в ММА и Вячеслава Василевского на финале чемпионата России по боевому самбо. Опять же, сейчас рассуждать легко, но, возможно, Алиев слишком поверил в то, что в стойке соперник безопасен, и запустил ленивый удар ногой с разворота, который и стал для россиянина роковым. Крайне досадное поражение.

Номинация «Поражение в дебюте — не трагедия» — АЛЬБЕРТ ТУМЕНОВ

АЛЬБЕРТ ТУМЕНОВ

Альберт — позитивный пример для проигравших этим вечером Алиева и Ерохина. Он начинал карьеру в UFC с поражения, зато теперь это явный претендент на поединки с лучшими полусредневесами организации. Его соперник Николас Мусоке — лучший из шведов «второй волны эмиграции» (подписанных после первого турнира UFC на шведской земле). Да и дрался он достойно, отвечая ударом на удар почти в каждом размене. Пожалуй, за Мусоке даже остался первый раунд, зато ко второму Туменов уже разобрался, как нужно действовать, начал контрить миддлкики соперника, и в итоге уверенно победил. После боя россиянин попросил в соперники кого-нибудь вроде Рика Стори, и просьба выглядит вполне обоснованной. После трех подряд побед ему он заслужил оппонента самого высокого уровня.

Номинация «Карма настигла» — АКИРА КОРАССАНИ

АКИРА КОРАССАНИ

Акира Корассани не слишком любим болельщиками и коллегами по цеху. За достаточно вызывающее поведение, за то, что на самом деле его зовут Хамид, а не Акира. Старший брат Ясубея Эномото, Фелипе, терпеть его не может за то, что однажды на турнире в Германии он избил Корассани и победил решением, но потом вмешался менеджер шведа, и через несколько дней решение без видимой причины поменялось на No Contest. Наверняка все эти люди злорадно усмехнулись, когда Акира-Хамид в третий раз подряд оказался в нокауте, да еще и перед тысячами шведских болельщиков. Как стало известно чуть позже, тридцатидвухлетний Корассани после боя решил завершить карьеру. «Стеклянная челюсть. Пропускаешь удар, и сразу же падаешь. Поиграли и хватит». Пожалуй, это достойно победы и в дополнительной номинации Мистер Самокритичность.

Номинация «Оправданные (невысокие) ожидания» — РАЯН БЭЙДЕР И ФИЛ ДЭВИС

 РАЯН БЭЙДЕР И ФИЛ ДЭВИС

Когда перед матчем появляются статьи типа «Бэйдер и Дэвис объясняют, почему их бой не будет отстойным», то это достаточный повод насторожиться — даже если вы не знаете, кто это вообще такие. Судя по тому, что мы увидели, два борца решили, что если они не проведут четырнадцать из пятнадцати минут боя в горизонтальном положении, то поединок уже будет что надо. К сожалению, если что и удалось понять на основании увиденного, то только то, что не зря Бэйдер и Дэвис, несмотря на атлетичность и хорошие рекорды, до сих пор всерьез не рассматриваются как претенденты на бой с Джонсом.

Номинация «А че это... а почему?... а впрочем, ладно» — ДЭН ХЕНДЕРСОН

ДЭН ХЕНДЕРСОН

Чем чаще сорокачетырехлетний Хендо говорит о том, что он не собирается заканчивать карьеру, тем более очевидно, что этот момент не за горами. Даже если за этот бой ему заплатили $100,000, как за предыдущий, то выходит, что в поединке с Гегардом Мусаси ветеран зарабатывал почти по полторы тысячи долларов в секунду. Деньги солидные, а отдачи от них все меньше. По поводу остановки боя мнения разделились: кто-то считает, что рефери все испортил, кто-то — что это месть судьбы за бой с Федором. Но, возможно, это просто возраст плюс возвращение в средний вес (притом, что сгонка веса в 44 года — то еще занятие). Очень может быть, что если рефери и поспешил, то максимум на пять-десять секунд.

Номинация «Верность традициям» — АЛЕКСАНДР ГУСТАФССОН

Александр Густафссон

Если вы не знали, то у Александра Густафссона есть одна традиция: в UFC он проигрывает только темнокожим соперникам с американским паспортом. Ну и пусть он выступал дома и был очевидным фаворитом у букмекеров — традиция есть традиция! Да, а еще вы уже знаете, на кого ставить в поединке Густафссон — Кормье. Ну а если серьезно, то швед решил сделать все то, что с опасным ударником делать как раз не нужно: отдал инициативу, отдал центр октагона, и принялся пятиться. Лучшей контратакой в исполнении Густафссона стал тычок в глаз Джонсона, а потом все стало совсем печально для местных фанатов. Попытаемся заглянуть вперед: у Джонсона наверняка не хватит сил для того, чтобы победить Джонса. С другой стороны, и для Густаффсона переживать за сорвавшийся титульник особо смысла нет: если его Энтони сумел так наказать, то с чемпионом проблем было бы намного больше.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные