Блог Мессина Online

Сезон, полный открытий и неожиданных поворотов

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Мы начинали сезон со множеством вопросов, ведь предыдущее лето было ознаменовано серьезными переменами и в составе, и в тренерском штабе. Самое важное, конечно, то, что нам пришлось искать замену лидерам – Кириленко, Шведу, Шишкаускасу – и важным игрокам вроде Лавриновича и Гордона. Некоторые решения зависели от нас, другие – нет. Мы потеряли группу лидеров, и нам нужно было найти новых для того, чтобы команда была успешной.

Если подвести итоги, то надо отметить, что единственным настоящим разочарованием стало фиаско в полуфинале Евролиги. Мы не сумели сыграть на своем уровне, не смогли оказать сопротивление. Но даже с учетом всего этого выход в «Финал четырех» остается выдающимся достижением в столь сложном сезоне, как этот.

При этом мы сумели оставить за собой чемпионат России и выиграть очень сложный плей-офф Единой лиги ВТБ. Нам пришлось пережить больше травм, чем бывает обычно, и при этом выступать в условиях невероятно сложного расписания, в котором пришлось играть по две встречи подряд и провести четыре матча за пять дней.

В плей-офф мы встречались с очень сильными соперниками. Сначала расправились с командой из Самары, которая победила в Еврочеллендже. Затем настала очередь «Химок», у которых были и преимущество домашней площадки, и самая сильная команда, что я видел за пять лет работы в Москве. Как я уже сказал своим игрокам после итоговой победы, мне довелось работать со множеством отличных игроков во множестве сильных команд, но впервые мой клуб сумел взять серию, не имея преимущества своей площадки. А сделать это, победив в ключевом 5-м матче на их арене – было просто чем-то невероятным.

Потеряв еще нескольких игроков из-за травм, мы завершили сезон и взяли еще одну напряженную серию у действующего обладателя Еврокубка в жаркой атмосфере краснодарской арены.

Измученная команда на последнем дыхании умудрилась сохранить единство, нашла столь нужную поддержку на скамейке и выстояла на чистом характере

В целом, нужно порадоваться тому, чего мы добились. Действительно первая часть сезона сложилась для нас очень неровно: большинство игроков пытались привыкнуть к новой системе, а мне пришлось приспосабливаться к новой команде. Тогда травмы Воронцевича и Эрцега оказались для нас настоящими проблемами. Например, зимой мы были вынуждены дать много игрового времени Кауну и Хряпе. И это не случайность, что именно они в конце сезона получили повреждения, особенно учитывая, что у них было невероятно загруженное лето в национальной команде.

Я могу сказать, что удовлетворен тем, как ЦСКА выступил в плей-офф лиги ВТБ и проявленным командой характером. Это была историческая игра ЦСКА – измученная команда на последнем дыхании умудрилась сохранить единство, нашла столь нужную поддержку на скамейке и выстояла на чистом характере, завершив обе серии победой в гостях. Классическое выступление и хороший знак на будущее.

В этом сезоне нам постоянно приходилось перестраиваться в зависимости от того, кто был здоров, а кто нет. Мы использовали несколько новых комбинаций и часто экспериментировали с позициями. Например, Ненада Крстича мы задействовали на четвертом номере, по сути, так, как это часто делали в НБА – в качестве второго «большого», который способен растягивать защиту, играя дальше от кольца.

Кроме того, в нескольких решающих матчах стадии Топ-16 мы играли большой пятеркой с Виктором Хряпой на третьем номере, а в лиге ВТБ перевели Аарона Джексона на позицию разыгрывающего после того, как довольно долго ему пришлось играть второго номера. Джексон начинал сезон в качестве плеймейкера, но затем ему пришлось сменить позицию, так как ему потребовалось больше времени, чтобы приспособиться к совершенно новой системе. И, к сожалению, время – это то, чего нам здесь, в ЦСКА, не всегда хватает. Тем не менее, прогресс Аарона на протяжении всего сезона очевиден. К плей-офф он стал одним из настоящих лидеров команды. И это еще одна причина, по которой мы с уверенностью смотрим в следующий сезон.

Еще одно усиление в нашей игре произошло благодаря Андрею Воронцевичу. После месяцев травм и нестабильной игры он все же проявил себя на последних стадиях Евролиги и еще заметнее в плей-офф лиги ВТБ. Он продемонстрировал баскетбол высочайшего уровня, так что надеемся, что все это продолжится и в следующем году.

Тео Папалукас присоединился к нам по ходу сезона, чтобы помочь на месте разыгрывающего. Нам казалось, что его опыт не только на площадке, но и в раздевалке и в целом на повседневном уровне поможет команде. Могу сказать, что он дал нам именно то, на что мы рассчитывали. Само собой, он уже не тот спортсмен, что был пять-шесть лет тому назад. Это нормально, в 36 ты не можешь играть так, как делал в 28 или 30 лет. Но сам факт, что мы выиграли группу в Топ-16, доминировали в плей-офф и затем сумели психологически восстановиться после того, что случилось в Лондоне, можно связать с присутствием Тео в раздевалке.

Папалукас впечатлил и тем, что забыл о своем статусе и игровой биографии ради команды

Папалукас впечатлил и тем, что забыл о своем статусе и игровой биографии ради команды. Настоящая легенда со всеми возможными титулами и индивидуальными наградами, он спокойно принял ситуацию, когда порой мы выпускали его меньше чем на минуту в матче. Он всегда сохранял позитивный настрой и старался подбадривать всех. Это был урок для каждого – безотносительно того, кто ты и сколько всего выиграл, тебе нужно доверять своим партнерам, доверять тренеру и приносить личные жертвы ради общей цели. Очень сложно выразить словами, насколько я благодарен Тео. Истинный солдат, пример высочайшего уровня игры и преданности делу как на пике карьеры, так и после. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем отметить его заслуги так, как это было сделано с Холденом, Лэнгдоном, Шишкаускасом и Смодишем.

Если говорить о тех игроках, которые выступили даже лучше, чем мы ожидали, то нужно отметить Владо Мицова. В его игре нет ничего глянцевого – никакого стиля. Но позвольте мне напомнить об одном эпизоде в решающем матче в Краснодаре. Мы отставали на несколько очков. В нескольких владениях подряд Мицов сначала положил со средней справа, еще раз забил слева, отдал передачу под трехочковый Джексона и затем нашел в углу Воронцевича, который забил еще один трехочковый. В итоге мы сделали 10-очковый рывок и удержали преимущество, добытое благодаря вкладу Мицова, до конца встречи. И при этом он сделал все это, защищаясь против лучшего игрока соперников.

Владо стал еще более важен для нас, когда травму получил Сонни Уимс. Его альтруизм позволяет ему завоевать уважение одноклубников. Он способен объединить всех в команде – русских, американцев, сербов, всех. Он универсал, он может играть под любым давлением… Он игрок, который, надеюсь, сможет еще прибавить. Знаю, что, когда мы его подписали, было очень много сомнений, но я с нетерпением жду следующего года, чтобы продолжить работу с ним.

Со всеми травмами и изменениями по ходу сезона нам пришлось концентрироваться больше на своей команде, а не изучать соперников

Вы, конечно, заметили, что к концу сезона несколько игроков ротации приняли на себя роли лидеров и стали проводить еще больше времени на площадке и приносить больше пользы. Многие связывают это с большим количеством травм. Но это не совсем так. Парни выходили на площадку, когда они этого заслуживали. Например, когда мы решили отправить Воронцевича в старт, у нас еще не было потерь. Когда я поставил Андрея в стартовую пятерку на матч за третье место с «Барселоной», в моем распоряжении были все игроки команды. Мне просто казалось, что он это заслужил.

То же самое касается и Соколова, который в 5-м матче с «Химками» вышел в стартовом составе. Это правда – у нас не было Кауна, но Крстич был готов. И все же мне показалось, что это хорошая возможность для Димы помочь нам.

Также у меня не было недостатка в игроках периметра, когда я решил ставить в старт Зозулина в первой половине сезона. Мне казалось, что на тренировках он выглядит увереннее, скажем, Кристмаса. Поэтому Алексей оказался в стартовой пятерке. Действительно, иногда мне приходилось выпускать тех или иных парней, потому что других альтернатив не было. Но я должен отдать должное тогда, когда это необходимо сделать – в большинстве случаев все это было вполне заслужено.

С тренерской точки зрения это сезон получился очень интересным и непростым для каждого в тренерском штабе ЦСКА. В последнем матче в Краснодаре вы могли видеть, как мы вчетвером начали обниматься на боковой, хотя оставалось еще несколько секунд до финальной сирены. Это произошло потому, что мы были очень довольны результатом и очень хорошо знали, сколько труда в него вложено. Со всеми травмами и изменениями по ходу сезона нам пришлось концентрироваться больше на своей команде, а не изучать соперников. Самым важным всегда оставалось развитие определенных принципов в нападении и в защите, поиск баланса и определение оптимальной ротации, которая бы дала команде наибольший шанс на победу.

Этот сезон был полон открытий и неожиданных поворотов. Нам пришлось узнать множество новых парней – не только как игроков, но и как людей. Потом на протяжении всего сезона мы поменяли мнение о них не один раз. Так что это был процесс – познание друг друга, внесение корректив, так как первое впечатление может быть обманчиво, обнаружение новых источников энергии внутри коллектива и использование этой энергии для борьбы с теми проблемами, которые поджидали нас на пути. А в этом году нам на пути попалось их немало.

Я теряю друга, я теряю отличного тренера, я теряю человека, у которого были хорошие отношения со всеми в клубе

Что касается тренеров, я рад, что мы продлили соглашение с Бенасом Маткевичюсом – в следующем сезоне его полномочия будут расширены и ему предстоит из скаута превратиться в полноценного помощника тренера. Эвалдас Кандратавичюс также останется в команде. Надеюсь, что в следующем году он станет еще более важен для команды, ведь мы провели вместе целый год и лучше узнали друг друга.

Что же до Куина Снайдера, то это печальная часть. Я теряю друга, я теряю отличного тренера, я теряю человека, у которого были хорошие отношения со всеми в клубе. И все же я рад за него и за его семью, ведь он продолжит карьеру на высоком уровне в «Атланте». Нам будет непросто его заменить.

Хотел бы также сказать несколько слов признательности в адрес Димы Шакулина. Нужно подчеркнуть, что именно он позволяет тренерскому штабу сохранить преемственность – это человек, который поддерживает меня в сложные моменты и чья роль в следующем году будет еще более важна для объединения штаба, ведь он очень хорошо знает, чего я жду от команды и как должны работать остальные тренеры.

В данный момент нам предстоит хорошенько подумать о будущем. Нужно принять несколько очень важных решений – не много, но все равно. Вместе с руководством клуба мы должны сделать все правильно, так, чтобы в следующем году наша команда стала еще сильнее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья