Блог Мессина Online

Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

Пока этот сезон получается очень увлекательным. Для «Сан-Антонио» первая половина была осложнена чередой различных травм, и я с большим интересом наблюдал за тем, как тренер Попович перекраивает состав и вносит соответствующие коррективы. Как-то нам пришлось играть без разыгрывающего и легкого форварда. Затем у нас не было мощного форварда и центрового. Наконец, какое-то время выпали из строя разыгрывающий, форвард и центровой. Эта ситуация потребовала особенного вниманияи стала настоящим вызовом для коуча Попа, ведь ему нужно было сохранить баланс и добиться того, чтобы команда двигалась к поставленным целям, несмотря на все проблемы.

В течение первых трех месяцев отсутствовал Пэтти Миллс. А ведь он является важным игроком ротации и благодаря исключительному дальнему броску и агрессивной защите, и благодаря заразительному настрою, так важному для создания хорошей атмосферы в раздевалке.

В течение нескольких месяцев не играл Тьяго Сплиттер, получивший травму на второй или третьей тренировке во время лагеря. А ведь он – один из краеугольных камней нашей защиты, игрок, который и помогает на подстраховке, и на щите. Плюс Тьяго может играть вместе с Тимом Данканом. Вместе они образуют мощный и разнообразный дуэт под щитом и дают нам возможность действовать с двумя центровыми и выставлять высокие,подавляющие габаритами сочетания.

Два раза из строя выбывал Кавай Ленард, которого нам тоже очень не хватало. Он не только действующий MVP финальной серии. Как недавно отметил тренер Попович, Кавай может влиять на игру самыми разными способами даже тогда, когда не набирает очки. Прежде всего, он может защищаться против лучшего игрока соперника, будь то разыгрывающий, атакующий защитник, легкий или даже тяжелый форвард. Кавай очень здорово перехватывает мяч, у него невероятно длинные и сильные руки. Это уменьшает количество владений у соперников, а нам дает 3-4 возможности провести быстрые отрывы, которые мы стараемся превратить в легкие очки. Он очень хорошо играет на подборе, как на своем щите, так и на чужом. В атаке он умеет играть спиной, бросает из-за дуги и доводит мяч до нужного места на площадке. И каждый день он делает все возможное, чтобы шлифовать свою игру и стараться выйти на новый уровень.

Не нужно даже говорить, как нам не хватало Тони Паркера с его умением контролировать темп, развивать быстрые отрывы и создавать броски для себя и для партнеров.

Если взглянуть на это с позитивной стороны, то травмы дали другим игрокам ротации больше времени и больше возможностей проявить себя. Думаю, что очень удивила наших болельщиков и соперников сильная игра Кори Джозефа. Он здорово бросает, обычно защищается на высоком уровне, идет под кольцо и набирает в среднем почти 10 очков. Когда Паркер и Миллс выбыли из-за травм, ему пришлось взять на себя роль основного разыгрывающего команды, и та уверенность, которую он приобрел, конечно, будет не лишней во второй части сезона.

Также эти непростые времена нам помог пережить Арон Бэйнс, добавивший нашей игре жесткости и энергии, борющийся за подборы и продемонстрировавший неплохие умения в игре под щитом. Хороших слов заслуживает и Кайл Андерсон, выбранный в первом раунде, у него тоже были достойные моменты, в которых он показал впечатляющий набор умений.

Учитывая все сложности, наше место в турнирной таблице не должно вызывать паники. Можно сказать, что мы справляемся неплохо, хотя сейчас и находимся в таком положении, когда нельзя расслабиться и воспринимать высокую позицию в зоне плей-офф как нечто само собой разумеющееся. При этом за последнюю неделю мы провели несколько игр, оставивших вполне оптимистичные впечатления. Особенно важной, в частности, может оказаться победа над «Портлендом», которая показала, что, имея всех парней в ротации, мы можем достичь того же уровня, что команда демонстрировала и в прошлом году.

После той встречи тренер «Блейзерс» Терри Стоттс (его я знаю с 2009-го, когда они с Дуэйном Кэйси приезжали в ЦСКА, в его штабе сейчас работает бывший игрок ЦСКА Дэвид Вантерпул) заявил, что «Сперс» выступили точно так, как команда, выигрывавшая титул в прошлом году. Приятный комплимент, нет сомнений, но также и указание на то, что мы движемся в правильном направлении.

После встречи с «Портлендом» мы провели еще одну добротную встречу, особенно в том, что касается защиты. Она пришлась на игру с «Ютой», которую тренирует еще один мой хороший друг Куин Снайдер, два года назад работавший моим помощником в ЦСКА.

После этого нас ждали два сложных матча на выезде. Мы уже взяли верх над «Денвером». Теперь мы направляемся в «Чикаго», чтобы сыграть с одной из лучших команд Восточной конференции. После этого мы закроем неделю двумя домашними встречами – с «Лейкерс» и «Бакс».

При этом мы концентрируемся на внутреннем прогрессе, стараемся прибавлять в защите и в движении мяча, работать над улучшением баланса бросков из-под кольца и с периметра в нападении. Мы основательно подходим к каждому матчу, и надеюсь, что этот подход поможет добиться высокого посева на очень сильном Западе. Кстати, недавно наших игроков спросили о том, нацеливаемся ли мы на какое-то определенное место в сетке плей-офф и присматриваем ли конкретного соперника в первом раунде. Ответ, само собой, заключался в том, что мы не стремимся ни к чему подобному. Мы хотим прибавлять каждый день и достичь такого момента, когда будем уверены, что сможем играть с любой командой.

Мне кажется, важно, что тренер Попович и наше руководство сумели сохранить уверенность на протяжении сложного периода, когда все могло пойти наперекосяк. Теперь наступает время, когда мы должны показать, на что способны, и улучшить позиции парочкой побед. Особенно на выезде.

 А really tough stretch

Фото: usatoday.com/Russ Isabella-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья