Блог Мессина Online

«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

После победы в лиге ВТБ, завершившей сезон ЦСКА, я на пару недель вернулся домой. Затем отправился в Сан-Антонио, чтобы подписывать контракт со «Сперс» и – что важнее – найти жилье и подобрать школу для Филиппо.

Конечно, обсудить можно очень много, но два события поразили меня с самого начала. Первое произошло 18 августа. Утром я повез сына в школу, оставил его там и отправился в офис, чтобы просмотреть видео. Угадайте, кого я встретил в зале, когда приехал? Правильно – Тима Данкана. Он самостоятельно работал над своей формой.

Только представьте: 18 августа. Это как «предсезонка предсезонки», за полтора месяца до того, как начинается официальная предсезонная подготовка. И вот суперзвезда, легенда уже выполняет упражнения и работает над базовыми аспектами игры. Этот пример лучше всего характеризует саму суть «Сперс» и их философию.

Затем 1 сентября пришло время для того, что называется «открытый зал». По сути, это означает, что помощники тренера должны приходить рано утром, чтобы помогать игрокам набирать форму. Это опция на сто процентов добровольна для игроков. Но за исключением парней, проведших лето с национальными сборными, появились все. Парни вроде Пэтти Миллса и Ману Джинобили восстанавливались после травм. Тони Паркер, Кавай Ленард и все молодые ребята работали над различными игровыми навыками. Опять же это – лучшая иллюстрация философии клуба, которую разделяют все игроки.

Работа рядом с коучем Попом – это постоянное обучение

«Сперс» многое делают вместе. Здесь царит атмосфера взаимного уважения, и от каждого ждут и выражения своего мнения, и помощи коллективу. Это уникальная философия, которая поощряет и совместную работу, и совместное преодоление трудностей. Тренер Попович обладает уникальным даром сочетать исключительную требовательность с искренней заботой о каждом члене команды. Игроки, менеджмент, врачи, физиотерапевты – он заботится о каждом из них. И поэтому ты гордишься тем, что являешься частью такой организации. Это, прежде всего, семья, а уж потом баскетбольный клуб.

Помимо этого, важнейшая часть подхода Поповича гласит, что «мы не можем пропускать ни одного шага». Эта позиция означает, что для каждого процесса найдется и время, и место. Вы всегда начинаете здесь с базовых вещей, а затем идете к самому сложному. В начале тренировочного лагеря мы работали над фундаментальными элементами нападения и защиты. Передачи, принятия мяча, развороты, перемещение в защитной стойке, движения без мяча – все выглядело так, как будто здесь тренируется команда юниоров. Это один из основных принципов, которым Попович учит игроков: техника гораздо важнее, чем тактика. Вы должны овладеть базовыми аспектами, а затем вам понадобится желание сражаться каждый день – каждый день вы должны приходить готовыми, чтобы выкладываться в игре.

Сезон только начался – мы провели порядка 20 матчей. И даже в игровые дни на утренних тренировках мы выполняем оборонительные упражнения, которые напоминают игрокам, насколько важны работа ног и правильная позиция. Огромное внимание уделяется мелочам, и все максимально сконцентрированы.

Тренер Попович всегда повторяет, как ему повезло, что «Большое Трио» «позволило ему тренировать команду». Он имеет в виду, что все три звезды готовы принять его критику, готовы к тому, что от них потребуют большего, готовы вести за собой команду и во время матчей, и на тренировках.

Важнейшая часть подхода Поповича гласит, что «мы не можем пропускать ни одного шага»

Работа рядом с коучем Попом – это постоянное обучение. Здесь вы учитесь тому, как справляться с различными ситуациями. Вы видите, как он общается с игроками после того, как он их хвалит или критикует, как он обращается к команде во время матчей, как и когда он использует тайм-ауты, к каким комбинациям он прибегает, как он разговаривает с игроками в большом перерыве, как он пытается выжать максимум из команды в последние две минуты каждой четверти – и этот список можно продолжать и продолжать.

Что интересно, так это то, что он заставляет представителей тренерского штаба спорить с собой. Иногда он напоминает мне одного из греческих философов, софистов, которые пытались найти истину в спорах. Он, и вправду, поощряет обсуждение, побуждает высказывать самые различные мнения, видя в них средство, которое может помочь команде прогрессировать.

Коуч Поп всегда называет «Сперс» «программой». Сначала мне это казалось странным, ведь в Америке этот термин используется исключительно для университетских команд. Он имеет в виду, что в «Сан-Антонио» владелец, менеджеры и тренерский штаб работают в тесном сотрудничестве. И их всех объединяет общий подход к делу.

«Coach Popovich has this rare ability to combine his demanding nature with the most sincere care for everyone within the organization». Ettore Messina on the Spurs

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Covatta

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.