10 мин.

Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В этом тексте мы обсудим нашу защиту.

Есть множество различных способов для того, чтобы оценить, насколько хороша командная защита. Обычно смотрят на количество очков, набираемых соперниками в среднем за игру, но у этого показателя есть очевидная погрешность. Если вы играете в медленном темпе, то сокращается и количество владений, а значит, вы не пропустите много. Но это не будет означать, что ваша оборона действует на хорошем уровне.

Для меня основными показателями выступают процент попадания с игры у оппонентов (как двух-, так и трехочковых), очки соперника за владение и разница подборов.

Цифры четко показывают, что в данный момент оборона ЦСКА выглядит хорошо. Мы совершенно точно находимся среди лучших команд Евролиги в этом компоненте вместе с мадридским «Реалом» и «Панатинаикосом». Что обнадеживает, ведь все команды, которые выигрывали титул за последние 10-15 лет, прежде всего, отличались действиями на своей половине площадки.

Мы определенно сделали шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Теперь наша команда гораздо атлетичнее и глубже, да и в целом мы лучше играем в обороне. Естественно, не стоит думать, что это предел – есть области, над которыми нам нужно поработать.

Все трое парней, которые присоединились к нам этим летом – Кайл Хайнс, Джереми Парго и Виталий Фридзон – отличные защитники, каждый по-своему. Они отличаются неплохими антропометрическими данными для своих амплуа, что позволяет чаще производить смены при защите против пик-н-роллов. А в современном баскетболе это является огромным, огромным плюсом.

Теперь давайте копнем чуть глубже и рассмотрим, чего же мы пытаемся добиться в защите. Во-первых, самое важное – не допускать легких очков после быстрых отрывов. Обычно такие ситуации возникают после потерь или опрометчивых бросков. Напротив, когда бросок совершается в логичной ситуации по ходу развития нападения, то обычно у вас появляется лучшая возможность для подбора в нападении. Ну или, в крайнем случае, вы всегда можете вернуться на свою половину и организовать защиту.

Еще один важный момент – не дать сопернику возможностей для «очков второго шанса». Ставьте спину под кольцом, забирайте отскоки на своем щите, не давайте проходить внутрь – и тогда соперник не наберет больше 55-60 очков за матч. Это подтверждено статистически: команды, набирающие в среднем больше 80 очков, обычно 25-30 из них получают благодаря отрывам, быстрым атакам и очкам второго шанса.

Обычно считается, что нужно уметь защищаться против позиционных атак. То есть, нужно знать комбинации соперников и варианты их развития, быть знакомым с их системой нападения, и так далее. Это все верно, но мне кажется гораздо более важным научиться, как правильно отсекать оппонентов от щита. Особенно в ситуациях, когда происходят последовательные смены, а защита двигается, пытаясь помешать проходам. Или после пик-н-роллов, когда «большой» устремляется под кольцо, а в этот момент игрок с мячом совершает бросок. Что происходит тогда? Кто вытесняет кого?

Уметь действовать в таких ситуациях и в целом наладить переход к защите для меня так же важно, как и уметь обороняться против позиционных атак. Именно поэтому мы стараемся включать элементы с сражением за отскок в каждое упражнение, которое отрабатываем на тренировках. Например, когда мы работаем над быстрыми отрывами, мы начинаем с борьбы под щитом. Это делает упражнение более похожим на игровую ситуацию, более настоящим.

Мы также много времени уделяем защите один на один. Убежден, если все игроки действительно стараются и заставляют соперника перед собой сделать хотя бы пару ударов мячом в пол, это уже задает фундамент для хорошей защиты. Не позволяйте легко проходить себя, не давайте игрокам обыгрывать вас один в один, никогда не позволяйте соперникам занимать позицию под щитом без борьбы. Все эти аспекты игры, связанные с битвой за позицию, относятся к основам баскетбола, но при этом они жизненно важны.

Тактика игры в защите играет свою роль, но базовые вещи стоят на первом месте. Прежде всего, работа ног. Как вы преодолеваете заслоны? Как вы их обходите? Как правильно двигаться, когда вы помогаете, а затем отскакиваете обратно к своему игроку? Как вы защищаетесь против кроссоверов? Как сделать так, чтобы вы не покупались на ложные замахи? Это может показаться странным, но даже профессиональная команда высочайшего уровня, как ЦСКА, уделяет таким элементарным вещам много времени и внимания. Часто на тренировках мы создаем ситуации один на один и прорабатываем основы снова и снова. Не только при подготовке к сезону, но и во время него.

Реклама 18+

Помимо этого, в защите мы стараемся затруднить или замедлить движение мяча у соперников. Это можно делать разными способами. Защитник может использовать свое тело, чтобы заставить перемещать мяч в сторону, то есть заставлять игрока убирать мяч к дальнему от защитника плечу, что ограничивает возможности для передачи. Мы также стараемся исключить свободные передвижения мяча с одного фланга на другой. Замедление движения мяча дает игрокам больше времени для того, чтобы приспособиться к новому положению мяча после каждой следующей передачи. Соответственно это уменьшает вероятность того, что защита окажется неподготовленной в случае рывка под кольцо на слабой стороне, подбора в нападении и тому подобного.

Еще один нюанс, который мы часто отрабатываем – это «подстраховка страхующего». Сегодня все команды знают, как выходить на подстраховку в том случае, когда игрок с мячом идет под щит. Это первичная подстраховка. Ключевая вещь здесь – успеть переместиться и закрыть место игрока, вышедшего на подстраховку. И знать, как после этого восстановить позицию. Соперники в нападении достаточно хороши для того, чтобы распознать и первичную, и вторичную подстраховку, а затем, возможно, перебросить мяч на противоположную сторону, чтобы найти открытого игрока. Они постараются воспользоваться любыми возможностями, которые вы им только предоставите, а потому нужно хорошо знать моменты и и последовательности смен.

Это именно то, над чем нужно много работать на тренировках. Здесь нужны не только стратегия, но и взаимодействие, опыт и умение прогнозировать развитие ситуации.

Необходимо предугадывать действия пасующего по его взгляду. Довольно часто это поможет понять его намерения на долю секунды раньше. Не так много парней – и нам очень повезло, что некоторые из них играют за ЦСКА – пасуют мяч, не глядя на партнера. Большинство баскетболистов сначала смотрят, затем отдают передачу. Умение просчитывать ситуацию по глазам соперника – важная часть превращения в опытного игрока.

Когда я тренировал молодежные команды в Италии, всегда учил их предугадывать действия соперника по его взгляду и при этом отмечать, каким образом он держит мяч относительно тела. Положение мяча очень важно, так как, если, скажем, он держит мяч на правой стороне, а защитник прессингует его с левой, то он сможет отдать передачу лишь направо или прямо вперед.

С точки зрения тактики, конечно, нужно знать очень многое. Но ключевой аспект современного баскетбола – это защита против пик-н-роллов. Оглядываясь назад, могу сказать, что всё радикально изменилось с тех пор, как я впервые начал работать главным тренером в «Виртусе». Тогда мы, как и все другие команды, использовали лишь один вариант защиты против пик-н-роллов. Теперь их много, и фактор отличия – уровень давления на игрока с мячом. Здесь допустимы самые разные подходы, от максимально агрессивного до довольно сдержанного. У нас есть несколько терминов, их описывающих – “show”, “down”, “flat”, “high-flat”, и так далее. Это то, что необходимо знать всем нашим игрокам.

Так вот, во время игры иногда бывает необходимо поменять защиту против пик-н-роллов два или три раза. Здесь очень важно взаимопонимание. Одно дело, когда игрок решает, как именно он будет защищаться, а совсем другое – донести это решение до партнера, который также участвует в розыгрыше и должен действовать в унисон. Пусть мы и не меняем защиту против пик-н-роллов в каждой атаке. Часто мы делаем это в большом перерыве или во время тайм-аутов. И все же вы не всегда играете «по учебнику». Интерпретации происходящего на площадке самими игроками очень важны. Баскетболист может решить, что ему нужно быть более (менее) агрессивным в случае защиты против пик-н-роллов. В таком случае он должен быстро сообщить об этом партнерам, дабы они действовали согласованно.

Смена при пик-н-роллах становится все более и более популярной. Естественно, команды в нападении пытаются использовать возникающие «мисмэтчи»: либо в «посте», если «большого» держит уступающий ему в габаритах игрок, либо на периметре, если смена дала преимущество в скорости. Но по мере увеличения уровня атлетизма, уменьшаются риски при смене. Например, у нас есть Виктор Хряпа и Кайл Хайнс, для которых нет никакой проблемы защищаться на периметре. Или возьмем Джереми Парго и Виталия Фридзона. Они не дадут себя легко продавить под щитом превосходящим их в росте игрокам. Возможно, потребуется кое-где сфолить, но они не позволят набрать легкие очки.

Обычно мы готовим команду к тому, чтобы противостоять излюбленным приемам соперников, привычным для них тенденциям в игре. Если, скажем, у них есть одна или две особенные комбинации, которые они часто разыгрывают, мы можем уделить внимание и этому. Но, прежде всего, мы хотим, чтобы игроки знали, как команда соперников действует в разных конкретных ситуациях. Например, на кого они обычно играют в концовке матчей? Как они используют этих игроков? Помогают заслонами? Изолируют? Должны ли мы подключать дабл-тим или оставаться верны индивидуальной защите? Мы стараемся понять, как играют соперники, а не подготовиться к каждой комбинации, которую они будут разыгрывать.

В Болонье живет мой коллега, его зовут Джанни Джардини. Когда мы вместе работали с молодежью, он уже был опытным тренером, и, даже начав тренировать команду мастеров, я часто обращался к нему за советом по различным вопросам. Он все еще тренирует и по-прежнему является очень известным баскетбольным специалистом в Болонье. Джанни как-то сказал мне, что предпочитает не рассказывать игрокам слишком много о соперниках. Ему казалось, что, если они знают слишком много, они начинают думать, будто знают все. И тогда у соперников появляется хорошая возможность удивить их, даже привести в замешательство. Он хотел, чтобы игроки во время матчей были сконцентрированы, чтобы самостоятельно старались понять, с кем играют.

Реклама 18+

На самом деле, это здравая мысль. Если вам кажется, что вы основательно потрудились и готовы ко всему, то окажетесь в положении американской армии во Вьетнаме. Им казалось, что они были подготовлены, но враги начали нападать из ниоткуда и убивать с помощью бомб, ловушек и западней. Что вылилось в одну из самых трагичных войн в истории страны.

Именно поэтому не стоит создавать у вашей команды иллюзию идеальной подготовки. Не существует такой вещи, как идеальная подготовка. Что вы можете сделать, так это подталкивать ваших игроков, требуя от них лучшего понимания игры и улучшения способности реагировать и приноравливаться к изменениям.

Иногда приходится отвечать на такой вопрос: что делать, когда один из оппонентов ловит кураж. Кстати, именно так происходило несколько раз в недавних наших матчах. В этом случае на ум всегда приходит разговор с одним из величайших игроков, с которыми я работал. Как-то он сказал, что, если выигрывает индивидуальное противостояние, вся команда имеет больше шансов на победу. А если двое из его партнеров делают то же самое, то шансы становятся еще выше. Он продемонстрировал ценность индивидуальных схваток, которые являются основой старания отдельного игрока и естественной частью командного успеха.

Так что время от времени я позволяю игроку реабилитировать себя в противостоянии с оппонентом, у которого все «летит», так как жду, что он проявит характер. Хочу, чтобы он сказал: «Хорошо, ты забил через меня три раза, но с этим покончено».

Что касается стратегии, тут существует два варианта. Вы либо пытаетесь остановить игрока, уничтожающего вас, с помощью двойной или тройной опеки и вынуждаете его отдавать мяч партнерам. Либо предоставляете ему возможность набрать 50 очков и концентрируетесь на том, чтобы полностью выключить из игры его партнеров, надеясь, что, не будучи задействованными в атаке, они начнут халтурить в защите, и тогда ваши шансы возрастут.

Если подвести итог, нужно отметить, что в защите не обойтись без жесткости, самоотверженности, агрессии и старания. Считается, что в обороне базовые умения определяют 30 процентов успеха. Остальное – исключительно желание и психологическая устойчивость. Не преуменьшая значимости правильной работы ног и умения занимать верную позицию, с этим, пожалуй, следует согласиться.