4 мин.

Предолимпийское позорище: фарс продолжается

Я раньше писал, что нормальное проведение Олимпиады могло бы, при некоторых обстоятельствах, оправдать чудовищные по масштабам преступления, которые совершаются при ее подготовке.

Не климатические и географические особенности, а тотальное разворовывание средств превратило сочинские игры в самые дорогие в истории. И это при том, что в стране вообще и в крае в частности масса социальных проблем. Экологический ущерб, наносимый уникальным объектам, вообще не поддается подсчету. Обреченность олимпийских объектов на последующий демонтаж или простаивание без дела признана практически всеми. 

Но, как мне казалось, черт с ним. Впервые в России зимняя Олимпиада: если сделать её лучшей в истории (а иначе и быть не может, столько денег вбухано!) - простить можно всё, даже спортивные итоги будут не так важны. В целом поддерживая пафос того же Немцова, просто понимаю, что в России невозможно провести такого масштаба проект без тотального воровства. Ну реальность такова, чего уж там...

Однако происходящее сейчас заставляет смотреть на ситуацию по-другому. Ладно там геи и лесбиянки: пиар-акция едроссов преподнесена как забота о детях, да и не имеет прямого отношения к спорту (хотя разговоры о бойкоте уже пошли, причем на очень высоком уровне).

Но вот следующее движение слона в посудной лавке: ограничение на период игр свободы передвижения и свободы мирных собраний. Для чего? Для какой безопасности? Понятно же, что власть до смерти перепугана: чего доброго, иностранные журналисты услышат от недовольных правду об этих играх. И Олимпийская деревня превратится из потёмкинской в просто деревню. Со всеми ее неприглядными местами.

Кстати, о журналистах. Навоше отказали в аккредитации - правильно, не надо было тиражировать цифры, которыми оперирует Немцов. Надо было держать обывателей в счастливом неведении, что на самом деле происходит с проектом. Так, как это делает официоз и как слащаво-приторно он будет делать это через каких-то полгода.

В-общем, власть начинает переступать какую-то стратегическую грань, за которой Олимпиада постепенно превращается в национальный позор. Ограничивать права своих же граждан в угоду политическим амбициям проворовавшейся элиты - это уже слишком

Меня вот давно уже мучает вопрос: неужели в Кремле думают, что сейчас прокатит так же, как в 1980-м? В самом деле: ОИ-1980 остались в народной памяти как праздник, который ассоциируется исключительно с улетающим в небо талисманом. Никто тогда (по крайней мере, насколько я могу помнить) особо не говорил о неполноценности тех Игр, омраченных расколом олимпийского движения.

Только думается, что сейчас всё будет по-другому. И страна стала другой, и люди, и (это главное) их отношение к власти. Да и правда по-любому будет сказана, пусть даже в момент соревнований на нее не обратят особого внимания. А если случится недобор по медалям - то обратят обязательно. И как бы не получить Кремлю на выходе вместо спортивных переживаний и воспоминаний всенародное ощущение неловкости за пережитый конфуз.

И ведь понимают же, что опять просрут в одну калитку дела в международных судах. Не могут не понимать. И опять будут компенсации, выплаты, отмена наиболее одиозных норм, тихие отставки козлов отпущения. Но будет уже поздно, потому что праздник будет безнадежно испорчен для всех, кто способен хоть немного думать, а не питаться официальным враньем.

А ведь есть нарушения менее вопиющие, но не менее очевидные. Друзья из Москвы хотели купить вип-билеты на всю биатлонную программу и хоккей. Официальный (!) сайт игр отправляет их в какую-то контору, у которой нет офиса не только в Москве, а вообще нигде. Из координат - только скайп (даже не телефоны), цены - выше официально объявленных, договор присылать отказываются, предоплата - 100 % электронным платежом. Это, происходящее на глазах у властей, нормально? 

Доходит до смешного: купив фан-пакет на 11 гонок на ЧМ-2012 в Рупольдинге за 300-400 евро, мы должны покупать такой-же пакет на домашнюю Олимпиаду за 3000 долларов, да ещё и у каких-то проходимцев. Эти игры - они для кого? Сейчас мы связались с друзьями из Германии, они пробивают возможность купить билеты из квоты НОК ФРГ.

Очень достоверный показатель - настроение самих сочинцев. Помню дикую радость после объявления результатов, всеобщее ликование, ощущение триумфа. Теперь - равнодушие, постепенно вытесняемое неприязнью.

Где-то к зиме 2015 года Счетная палата закончит разбираться с выборочными поручениями сверху и по стране покатятся уголовные дела в связи с растратами, хищениями, злоупотреблениями и нецелевым использованием средств. Знаете, кто будет больше всех лютовать? Те, кто проиграл стратегическую битву за лакомый кусок под названием "ОИ-2014". Расправившись с конкурентами, они вцепятся в кусок под названием "ЧМ-2018". К тому времени страх после прокатившейся опричнины как раз поутихнет...