5 мин.

Смазка, лыжа, меланома - и медали у нас дома.

Шариковская "аналитика" окончательно зашла в тупик. Сначала Полиграф своими наскальными рисунками-табличками доказывал, что россияне всех порвут на домашнем ЧМ-2011. Не прокатило. Шариков урок усвоил, и в ходе последнего сезона стал на порядок осторожнее. Спрогнозировал россиянам на ЧМ-2012 "всего" 5-6 медалей, но и здесь лажанулся по полной программе.

Что делать? Правильно: срочно объяснять позорное выступление сборной России третьими причинами, желательно - никак не связанными с тренировочным процессом. Тем более, что в поиске таких отмазок Полиграф набил руку как никто другой.

Вкратце напомню основные версии Шарикова, которые объясняют тотальное превосходство иностранных биатлонистов над россиянами. Это: допинг, фарма, аборты, астма, тяжёлые пули, лояльность СМИ, отсутствие связки Тихонов-Драчёв, падения на трассе. 

Но Шариков инстинктивно чувствует (а может, умные люди вовремя подсказали), что эти отмазки уже мало кого убеждают. Поэтому литовский аналитег находится в постоянном творческом поиске. В это межсезонье у него новый конёк - лыжи и мази. Не отрицаю важность этой составляющей, хотя и не верю, что у россиян плохие лыжи, мази и смазчики: таких финасовых возможностей, как в СБР, нет ни у одной национальной федерации. Но любопытно, почему Полиграф так резко подсел на тему экипировки.

Дело в том, что до недавнего времени россиян в биатлоне на голову превосходили только две страны: Германия и Норвегия. Для объяснения их превосходства Шариков давно изобрёл соответствующие ярлыки: немцы сидят на допинге, норвежцы - на разрешённой фарме. Собственно, поэтому Шариков почти в каждой своей записи о них смакует тему Хуманплазмы и астмы (меланомы). А когда были приведены доказательства того, что немецкие биатлонисты никогда не посещали эту австрийскую клинику, Шариков устроил истерику в лучших традициях оголтелого советского агитпропа.

Но в ходе двух последних сезонов (а был ещё и Ванкувер!) россиян стала обходить и Франция. В топ-10 у французов четыре спортсмена (даже у норвежцев этого не получилось), в медальном зачёте ГС эти сборные вообще сравнивать нельзя. Короче говоря, появился новый враг. Соответственно, появилась необходимость в новой легенде. Допинг и фарма уже заняты. Теоретически, можно было бы их и на французов повесить, но тогда пришлось бы в открытую признавать теорию заговора, от которой Полиграф в последнее время старательно открещивается. 

Собственно, здесь собака и зарыта. У французов, оказывается, лучшие лыжи и лучшие смазчики. К тому же они первыми приспособились к гонкам в тёплую погоду. Отсюда и растут ноги у этого шариковского высера:

"Если честно, то после АЮЯ и Хуманплазма я лично не верю в такие чудесные превращения гадкого утенка в птицу-лебедь, особенно, когда они происходят всего-то за три недели. Конечно, Мари-Лор бережно подводили к ЧМР, но никакая подводка и трудолюбие мне не объясняет столь значительного роста темпа передвижения по лыжне на ГС". 

Попутно заметим, как непринуждённо литовский штукатур поставил в один ряд скандал имени АЮЯ и сплетни вокруг венской клиники. Как будто нет разницы между доказанным массовым применением допинга и газетной болтовнёй. Ну да ладно, ему не привыкать...

Понятное дело, что Туре Бергер как главной героине ЧМ тоже досталось по полной:

"Болячки Туры Бергер ну уж точно никак не помешали ей в достижении этого результата, точнее даже – после каждой из них... Бергер только прибавляла в своих спортивных результатах. Вообще же, когда я вижу, с какой частотой она молотит лыжами и палками на последних километрах длинных гонок, я не могу понять, как такое возможно? Но ее результаты доказывают, что со справками возможно все". 

Здесь, кстати, Шариков не успокоился и (надо отдать ему должное за предусмотрительность) посеял зерно для будущих отмазок: 

 "Кстати, вроде как на ЧМР к ней муж приезжал, читал, что контакты четвертого рода по крайней мере не мешают женщинам спортсменкам в достижении поставленных целей". 

Ну что же. С нетерпением жду соответствующего анализа. Очень перспективными видятся таблички с указанием дат соответствующих контактов, описанием их сути и продолжительности и последующим изменением КСС-КПСС участников контакта.

Старые темы Шариков тоже не забывает, держит в поле зрения. Тем более, что и Макарайнен на голову сильнее любой россиянки:

 "Думаю, что в предстоящем сезоне стрелковые показатели Кайсы больше будут зависеть от того самого стандарта используемых боеприпасов, чем от работы Хованцева, приглашенного к Кайсе тренером по стрельбе". 

Короче, резюмируем. Германия сильнее России благодаря переливанию крови, Норвегия - благодаря болезням, а Франция (Домрачева, кстати, тоже) - благодаря смазчикам. Будьте уверены: про шведов-словенцев-австрийцев Шариков пока молчит лишь потому, что они пока россиянам уступают. Начнут обыгрывать - и для них ярлычок найдётся.

Удивительно, что в СБР до сих пор обсуждают какие-то тренерские штабы, какие-то программы подготовки, нагрузки, планы и т.п. Рецепт успеха прост, как всё великое:

1) при помощи ФСБ тырим у немцев допинг, а у французов - мази;

2) при помощи прохоровских денег нанимаем людей, которые умеют это применять;

3) набираем больных биатлонистов или покупаем справки здоровым;

4) решаем проблему контактов четвёртого рода (не будет желающих - купим);

5) устраняем Тихонова-Драчёва-Войцеховскую-Мутко (список будет пополняться по мере необходимости).

Тренироваться не надо. Менять менталитет тренеров и спортсменов не надо. Нормально платить детским тренерам и пропагандировать спорт - тоже. Достаточно этих пяти пунктов. Шариков отвечает...

P.S. Шариков, 3 февраля 2011 года ты написал о скорости Вилухиной на ЧЕ:

 "Дааааа, зря Вы мне это показали. Теперь я на 99% уверен, что знаю, почему сдулась Оля и куда делась Анастасия Романова. Прирост по скорости у них двоих за месяц по первым прикидкам - от 12 до 15сек/км. Такого даже у АЮЯ не было. Акклиматизация с пиком формы, говорите? Ну-ну. А у остальных, кстати, отрывы от Солемдаль остались примерно теми же, чуть сократились. Эх, действительно, зря Вы мне это показали. И сразу после этой чудесной акклиматизации - проблемы с почками. Бывает.  Простите, если говорю неприятные вещи, но никакая акклиматизация не оправдает ТАКОГО скачка скорости за месяц". 

Надеюсь, ты разовьёшь эту тему, когда будешь анализировать итоги сезона в исполнении россиянок. Или верность олигарху не позволит?