8 мин.

Скучно, Бармалео

Мазохизм, с которым Бармалео продолжает публиковать свой путеводитель по антимаклареновским фейкам, начинает вызывать уже самое настоящее сострадание. Порешь человека, порешь – а он продолжает врать, передёргивать факты, умалчивать о главном, то есть ведёт себе и ведёт свою священную войну. Причём ладно бы приводил какие-то новые (пусть и лживые) аргументы, так нет же: в ход идут всё те же старые, многократно высмеянные пропагандистские штампы.

Вот и в этот раз враньё начинается буквально с первого предложения. Дело в том, что Родченкова не увольняли за распространение допинга. Родченков подал в отставку после того, как 10 ноября 2015 года ВАДА приостановило работу МАДЛ. Ещё немного, и Бармалео договорится до того, что Мутко и Ко все эти годы сражались с допинговой системой, не давая Родченкову спокойно жить и получать свои ордена.

Бармалео врёт, что роль Родченкова как создателя системы описана в докладе Макларена. Речь идёт о выводах независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда, в состав которой входил и Макларен.

Бармалео опять вытащил набивший оскомину довод: поскольку Родченков ранее был активным участником допинговой схемы и лгал комиссии Паунда, ему верить нельзя. Это – ерунда, она построена на ложном допущении, что человек либо всегда говорит правду, либо всегда врёт. На самом же деле человек может сегодня врать, завтра говорить правду, а послезавтра опять врать. Сплошь и рядом суды имеют дело с прямо противоположными показаниями одного и того же человека, данными на разных этапах процесса. И задача суда – путём сопоставления этих показаний с другими доказательствами выяснить, когда человек врал, а когда говорил правду.

Поэтому попытки указать на противоречия в показаниях Родченкова, которые он давал комиссиям Паунда и комиссии Макларена – это просто пук в лужу. Да, комиссии Паунда Родченков врал, потому что защищал государственную допинговую систему. Попробовал бы он сказать правду – находясь в России, под рукой у ФСБ и Следственного Комитета.

По поводу «целого ряда заявлений в докладах Макларена, которые позже были опровергнуты». Ну смешно же, ей-богу. Макларен утверждал, что ВАДА попросило лозаннскую лабораторию сохранить 67 проб, а руководитель лаборатории утверждает, что она такого указания не получала. Какое отношение это «опровержение» имеет к главным выводам Макларена – о российской допинговой системе?

То же самое – с пробами трех стрелков. Макларен утверждал, что они исчезли, Фазель сказал, что нет, эти люди дисквалифицированы. И что? Как одно противоречит другому?

Другой надоевший фейк – что Родченков на заседаниях КАС якобы отказался от своих предыдущих показаний о коктейле «Дюшес». Это враньё адвокатов российской стороны, ни от одного своего слова Родченков не отказывался.

Бармалео пишет: «Изменение отношения Макларена к Родченкову хорошо видно даже по тому, что при переходе от первого ко второму докладу он из «директора Родченкова» превращается в «доктора наук Родченкова».

Бред собачий, в обоих докладах Родченков представлен одинаково: бывший директор Московской лаборатории, д-р Григорий Родченков (д-р Родченков). Почему в первом случае «д-р» у Бармалео значит «директор», а во втором «доктор» - непонятно.

Бармалео связывает внезапно проснувшееся у Макларена доверие  Родченкову с тем фактом, что тот заявил об участии в допинговой системе государства. На самом же деле Макларен долго, нудно и подробно объяснял, почему он в 2016 году поверил Родченкову: потому что его показания стали подтверждаться объективными доказательствами (электронная переписка, анализ проб, база данных МАДЛ).

Идём дальше. Макларен в докладе отмечает, что власти США предупредили Родченкова: будешь врать – депортируем. Бармалео делает из этого гениальный вывод: власти США заставили его врать. Прямо по Оруэллу, честное слово.

Ссылаться на данные расследования Следственного Комитета РФ – это такой зашквар, что даже комментировать его я не буду. Просто в очередной раз повторю: некто В. В. Путин неоднократно публично заявлял, что допинговой схемой в России руководил Родченков. После этого никаких других выводов Следственный Комитет сделать не мог. В принципе.

О дневнике Родченкова, выдержки из которого носят, по утверждению Бармалео, сфальсифицированный характер. В чём заключаются фальсификации, кстати, Бармалео не говорит. Сел на мысль и по привычке ускакал на ней в другую сторону.

Бармалео пытается внушить читателям, что Макларен ссылался в своём первом докладе как на доказательство на дневник Родченкова, который сам в глаза не видел. И даже приводит в доказательство выдержку из решения КАС по делу Легкова (п.338), где отмечается, что Макларен не ознакомился с оригиналом дневника Родченкова.

Этот упрёк (если его можно так назвать) в адрес Макларена гроша ломаного не стоит, поскольку в первом докладе Макларена дневник Родченкова упоминается один раз мимоходом как доказательство личных встреч Родченкова с Мутко. Ни слова о том, что дневник подтверждает участие Мутко в системе, в докладе нет.

Если бы Бармалео был чуть терпеливее, он прочитал бы п.337 решения КАС по Легкову, где сказано, что Макларен ознакомился только с копией 18 страниц дневника Родченкова и решил, что «использовать дневник для расследования слишком трудно и он не добавит никакой ценности расследованию».

Иными словами, Макларен считал дневник слабым и бесполезным доказательством, поэтому и не стал читать его в оригинале и полностью. Бармалео же пытается поймать канадца на каком-то мошенничестве, как если бы Макларен придавал дневнику серьезное значение в докладе:

«…именно на показаниях Родченкова и его ссылках на «дневник» и «список Дюшес» строится и сделанный Маклареном вывод об участии российского государства в системе допинга».

Это абсолютная ложь. Участие государства доказывается электронной перепиской Родченкова, и именно о ней Бармалео (как и все пропагандисты) трусливо молчит.

О том, что Родченков якобы менял свои показания. Бармалео утверждает:

«вначалена каждой станции контроля допинга находился агент ФСБ, который отвечал за то, чтобы пересылать формы по контролю допинга Ирине Родионовой, которая пересылала их Родченкову или его секретарю для того, чтобы правильные образцы были заменены». Затем мифические агенты ФСБ исчезают, но появляется «мышиная нора» между комнатами лаборатории, якобы используемая для передачи образцов на допинг».

Каким образом одно противоречит другому? В первом предложении речь идёт о сообщении Родионовой указанных в бланках кодов проб спортсменов. Во втором – о подмене самих проб. Чтобы подменять пробы россиян, нужно сначала узнать коды их проб. Всё логично.

«Остается непонятным, зачем при существовании описанной Маклареном «поддержанной государством систематической и централизованной системы манипуляции допингом» необходимо было проделывать «мышиную дыру» между помещениями».

Что за глупость? Да затем, что в лабораторию периодически заходили иностранцы, да и вообще не все сотрудники лаборатории были посвящены в систему подмены проб.

Бармалео лжёт, когда говорит, что Родченков якобы отказался от своих показаний о том, что спортсмены фотографировали свои бланки и посылали фотографии Родионовой. Родченков лишь указал, что лично этого не видел (да и видеть не мог). Давая показания Макларену, он рассказывал, как функционировала система, и никогда не утверждал, что был очевидцем абсолютно всех действий. И в КАС он честно ответил, что сам при передаче код Родионовой не присутствовал. Это называется «отказался от своих показаний»?

То же самое касается и незнания Родченковым, кто и как ввозил допинг в Россию. Он говорил, что ему нужно – ему доставляли. Кто и как это делал – его не интересовало. Система на то и система.

Аналогично и относительно применения российскими спортсменами «Дюшеса». Родченков не должен был лично контролировать его приём, присутствовать при раздаче и т.п. Ничего подобного он никогда и не утверждал.

Другая претензия: ВАДА отказалось предоставить Следственному Комитету РФ переданную Родченковым копию базы данных МАДЛ. Откуда Бармалео это известно? Правильно: со слов Следственного Комитета РФ. Но даже если это и так, у ВАДА могли быть десятки веских причин этого не делать. Например – чтобы не палить своих осведомителей. Или не дать мошенникам из Следственного Комитета состряпать доказательства неаутентичности базы. Или обида за отказ России в течение трех лет передать ВАДА пробы МАДЛ.

Попытки Бармалео поймать Родченкова на каких-то нестыковках относительно состава коктейля «Дюшес» просто смешны. Во-первых, Родченков к играм в Сочи  вполне мог поменять состав «Дюшеса», который он придумал накануне Игр в Лондоне. Во-вторых, суть изобретенного им метода состояла не в применении конкретных стероидных препаратов, а в методе их применения: когда коктейль состоит из трех стероидов, концентрация каждого уменьшается в три раза. Что автоматом снижает окно обнаружения. Второе ноу-хау – приём коктейля с алкоголем через слизистую оболочку. Какие там были ингредиенты – не суть важно.

Ну и что забавно – Бармалео постоянно утверждает, что Родченков и Макларен разыграли спланированную партию по дискредитации российских спортсменов. Как-то хреново они к ней подготовились, если, по словам самого же Бармалео, Родченков «отказался от описания простой формулы из трех компонентов». Попутно замечу, что химическая формула не есть просто название трех препаратов, и вспомнить ее спустя 4 года могло быть весьма затруднительно.

Про отсутствие исследований об эффекте «Дюшеса» - курам на смех. Три известных стероидных препарата, все запрещены – какие ещё нужны исследования? Зачем это Макларену?

Болтовня Бармалео про то, что стероиды с 2012 года обнаруживаются в течение 6 месяцев начинает утомлять. Уже есть решения по Глазыриной и Ухову, где с датами, цифрами, кодами проб доказано: концентрация стероидов в моче стремительно уменьшается от огромной до неуловимой буквально за считанные дни. Да и каким же идиотом надо быть выдающемуся химику Родченкову, чтобы проталкивать Макларену и МОКу так легко опровергаемую версию.

Когда Бармалео пишет, что «заявления Р. Макларена и Г. Родченкова о наличии российских спортсменов в списке «Дюшес» использовались для дисквалификации российской команды на Олимпиаде 2018 года», он снова врёт. Никого из них за присутствие в списке не дисквалифицировали. Неприглашение на Олимпиаду не есть дисквалификация.

ДНК Родченкова нет на сочинских пробирках? А почему она должна была там быть? А если Родченков работал в перчатках? А если он не чихал, не плевал и не какал в пробирки? Это совершенно невероятный расклад? Видимо, да, поскольку из этого факта Бармалео делает глобальный вывод: «Данное противоречие полностью опровергает выводы Макларена о якобы функционировавшем в Сочи «механизме исчезновения позитивной пробы».

Бармалео, у тебя нет ощущения, что ты машешь кулаками даже не после драки, а после похорон?