14 мин.

Обзор 12-ой недели MLS

30 минут, похоронивших карьеру Брэда Найтона.

К вынесенному на середину недели матчу против «Нью-Ингленд» «Канзас» подошел не в самом оптимальном составе. По разным причинам не смогли принять участие в игре Ике Опара и Грэм Зуси. Место в воротах вновь занял Тиму Мелиа. Видимо, Луис Марин, пропустив четыре мяча в матче с «Хьюстоном», сильно подпортил себе репутацию и вот уже третью игру подряд полирует скамейку.  Потери «Революционеров» оказались куда меньше. Из-за травмы отсутствовал защитник Дарриус Барнс, да видимо перед сложной игрой с «Юнайтед» Джей Хипс решил поберечь основного кипера Бобби Шаттлуорта. В итоге его сменщик Брэд Найтон пропустил четыре мяча. Для дебютного матча в сезоне аховое начало.

Однако, начиналось все согласно ожиданиям с атак «Революшн». На 9-й минуте Фагундес вполне мог открывать счет, но немного промахнулся. Зато три минуты спустя Агудело издевательски разобрался и с Кевином Эллисом (привет отсутствующему Опаре) и с Тимом Мелиа — 1:0 на 11-й минуте.

Но после этого игра резко переменилась и «Канзас» выдал, наверное, самые впечатляющие полчаса в сезоне. Фейлхабер, Питерсон, Немет и Дуайер нанесли 8 ударов по воротам, 4 из них пришлись в створ и все 4 отразились на табло в виде забитых мячей. 30 минут, которые похоронили карьеру Брэда Найтона.

Сначала гол красавец забивает Дуайер. Англичанин принимает на грудь пас Немета, разворачивается и с лета бьет в угол — 1:1. Через 10 минут уже сам Немет откликается на подачу со штрафного Фейлхабера и ударом головы выводит хозяев вперед 2:1. В концовке первого тайма происходит самый спорный момент в матче, приведший в бешенство тренера гостей.

Дуайер получает мяч в штрафной «Революшн», Гонсалвеш чуть придерживает его рукой за плечо. Англичанин не только не падает, но даже не теряет мяч, тем не менее судья показывает на точку. Фейлхабер точен и так хорошо начавшийся для «Нью-Ингленд» матч начинает пахнуть разгромом.

И, правда, не успели команды выйти с перерыва, как Питерсон обкрадывает Олстона и выкатывает мяч под удар Немету — 4:1. Публика в восторге.

Хипс усиливает атаку. Выпускает Дэвиса, совсем недавно отличившегося в четырех играх подряд. В этот раз Дэвис тоже отличился- отдал голевую передачу на Колдуэлла, но это лишь подсластило пилюлю — 4:2 победа «Канзаса».

«Нью-Инглэнд» сильно испортил себе настроение перед важным матчем с «Ди Си Юнайтед». А ведь победи «Революшн» в Канзасе, они бы опережали «Юнайтед» перед очной встречей на очко.

«Спортинг Канзас-Сити» же перед почти безнадежной поездкой в Сиэтл приподнялся над чертой плей-офф на три очка, что должно снизить психологическое давление на команду.

Удача возвращает «Чикаго» долги

Шансы «Чикаго» в Коламбусе расценивались не слишком высоко. Команда неделю назад не удержавшая преимущество в два мяча над не самым грозным «Нью-Йорк Сити», против «Коламбуса» с его мощной атакой во главе с одним из лучших бомбардиров лиги Кей Камарой.

Начало действительно получилось не веселым для «Файр». В первой же серьезной атаке Финлей прострелил на Камара и африканец при полном попустительстве сопровождающих его защитников забил гол — 1:0.

Ранний гол сыграл злую шутку с хозяевами. Они почувствовали себя совсем уж спокойно и не стали форсировать результат.

Начало второго тайма казалось сняло все вопросы. Угловой с правого фланга, Джордж перебрасывает мяч головой на Камара и 2:0 при довольно равной игре.

«Чикаго» повезло довольно быстро отыграть один мяч и вернуть интригу противостоянию. Проход слева Игбоананике, неудачная игра Паркхерста, мяч попадает к Аккаму — 2:1.

Оставшееся время проходит при серьезном преимуществе «Чикаго». Йалопп усиливает атаку, выпуская Джонсона и Амарикву. Тренер «Коламбуса» отвечает заменой по позиции. Финлея меняет Стейндорссон при этом атаки «Чикаго» все больше теснят уставшую защиту «Коламбуса».

Первый звонок прозвенел на 77-й минуте. Погатец теряет мяч в безобидной ситуации, в результате Амариква бьет чуть выше ворот из убойной позиции. В самом начале компенсированного времени он же заряжает в крестовину ворот Буша. Казалось шанс на ничью упущен. Но когда секундная стрелка выходит на последний круг Гериг подает в штрафную и Джонсон сравнивает-таки счет — 2:2. «Файр» повторяют подвиг «Нью-Йорк Сити» недельной давности.

«Чикаго» перед субботними матчами сохраняет позицию в зоне плей-офф и собирается через неделю принимать на своем поле загадочный «Монреаль».

«Коламбус» все больше отстает от тройки «Юнайтед», «Революшн», «Ред Буллс» и впереди имеет матч с наступающим на пятки Орландо.

Кин выходит и выигрывает

После унижения 0:4 в Орландо «Лос-Анджелес» перед своими болельщиками пытался всячески искупить вину. Игра домашняя, соперник вполне по зубам, плюс эмоций добавляло появление на скамейке запасных наконец-то выздоровевшего Робби Кина

Понятно, что с таким бэкграундом «Гэлакси» сразу помчал в атаку. «Хьюстон» против этого совершенно не возражал, более того, приветствовал. Атака в лице Зардеса, Вильярреала и всячески поддерживавших их Ишизаки, Вяюрюнена, Гаргана никаких сверхсложных задач не ставила, а вот контратаки по разряженной половине поля хозяев получались весьма опасные. На 9-й минуте Брюин должен был открывать счет, но проиграл дуэль Хайме Пенедо.

В таком ключе игра и продолжалась. Не очень опасные атаки хозяев, ответные контратаки гостей.

На 55-й минуте под бурные аплодисменты на поле появляется Кин. Нельзя сказать, что игра в атаке «Лос-Анджелеса» преобразилась. Ирландец сыграл в общем довольно средний матч. Но, видимо, в том и сила игрока, что он сделал одно действие решившее исход матча. Приберег он его под самый занавес. Так что, те кто проснулся в 5.30 утра имели возможность посмотреть довольно средний по качеству матч, катившийся к нулевой ничьей. Правы были те, кто подключил свои мониторы к трансляции около 7.15 утра. Им достались самые драматичные 3 из 7 компенсированных минут матча.

К четвертой компенсированной минуте на поле вместе с Кином находился уже и Гордон – палочка-выручалочка «Гэлакси». Семь раз до этого Гордон выходил на замену и дважды спасал команду от поражений. В этот раз он принес победу.

На 4-й компенсированной минуте Кин получает мяч на углу штрафной. Хорст выбивает у него мяч в подкате, но через секунду ирландец снова возникает с мячом на левом углу штрафной. Следует подача, Бисли не успевает помешать 191-сантиметровому Гордону и отчаяный прыжок Дерика уже не может спасти команду. Гордон срывает с себя футболку, партнеры по команде бегут его поздравлять. Кин улыбаясь стоит на месте с которого отдал пас. Он не зря сегодня вышел на поле.

Время игры вышло, но судья не торопится давать свисток.

«Хьюстон» получает право на штрафной. За отскочившим от кулаков Пенедо мячом устремляются Сорто и Хорст. И тут судья принимает самое спорное решение в матче. Сорто не успевал за Хорстом и сбил его еще в штрафной. Игроки вылетели за линию по инерции. Судья должен был ставить пенальти. С другой стороны, непосредственной опасности для ворот не было, завладей Хорст мячом. Откуда взялась прямая красная карточка в этом моменте непонятно.

Как бы там ни было, хозяева остались вдесятером, а «Хьюстон» заработал право на опасный штрафной.

Когда истекала уже 7-я дополнительная минута Дэвис исполнил подачу в штрафную, но его партнер отправляет надежду «Хьюстона» на ничью мимо штанги. «Лос-Анджелес» побеждает.

Следующая игра «Лос-Анджелеса» против прямого конкурента «Реала Солт-Лейк». А «Хьюстон» будет встречаться с докатившимся до последнего места во всей лиге «Нью-Йорк Сити».

Минимальная победа «Торонто»

В отсутствие травмированного Алтидора, в матче с «Портлендом» компанию Джовинко впереди составил Мур. Англичанин до этого аккуратно выходил на замену и в старте появился только второй раз за сезон. Прошлое появление Мура в основе состоялось в конце марта, когда Алтидор уезжал играть за сборную. Второе появление ознаменовалось голевым пасом в самом начале игры.

«Торонто» разыграли мяч в центре в результате которой Джовинко получил мяч метрах в 25 от ворот и ударил впритирку с правой штангой. Квараси был бессилен.

После этого «Торонто» имел еще несколько отличных моментов забить, но не воспользовался ими. «Портленд» же достойно исполнял роль крепкого аутсайдера.

Еще месяц назад канадцы имели 3 балла после 5 игр и обитали в подвале таблицы на пару с «Монреалем». Следующие 5 игр принесли команде 10 очков и крепкое место в зоне плей-офф.

«Портленд» увязает все ниже и уже сравнялся по очкам с «Колорадо». Похоже команда испарится из турнира по окончании регулярного сезона, как дым с ладони Борчерса.

Ничья лидеров Востока

В центральном матче тура сошлись лидеры Востока «Ди Си Юнайтед» и «Нью-Инглэнд».

Обе команды подошли к матчу не в лучшем настроении. «Юнайтед в прошлом туре сотворил главную сенсацию тура, уступив «Филадельфии». «Нью-Инглэнд» в вынесенном на середину недели матче проиграл «Канзасу». Так что можно сказать, что встречались два раненных зверя.

Матч разделился на две части.

В первом тайме игра шла под диктовку хозяев и несколько довольно опасных моментов вылились в гол, забытый после розыгрыша углового в компенсированное время первого тайма.

Сразу после этого у хозяев начались проблемы.

Не успел «Юнайтед» развести с центра, как Нгуен сделал совершенно ненужный подкат сзади в центре поля и получил желтую карточку.

На 52-й минуте Тирни ставит ногу на колено Поншесу и изгоняется с поля.

Еще через 6 минут Нгуен зарабатывает вторую желтую карточку.

«Нью-Инглэнд» остается вдевятером против одиннадцати.

В последние полчаса игры владение мячом «Юнайтед» приближается к 80%. Однако разыграть преимущество удается лишь однажды. В концовке игры два вышедших на замену игрока Кемп и Аррьета сравнивают счет.

«Монреаль» набирает ход

Только что мы говорили об очковых приобретениях «Торонто». Еще одна канадская команда, «Монреаль», тоже выходит из крутого пике. В последних двух матчах команда набрала в три раза больше очков, чем в пяти играх до этого. Шесть против двух. И вот уже «Монреаль» по набранным очкам опережает не только «Нью-Йорк Сити», но и  по потерянным «Нью-Йорк Ред Буллс». Да и вторая победа одержана не над кем-нибудь, а над лидером запада «Далласом».

Конечно, победа была во многом одержана благодаря блестящей игре вратаря «Монреаля» Ивена Буша. 21 удар нанесли гости по воротам «Монреаля», 8 в створ и лишь однажды мяч пересек линию ворот. Но, как бы там ни было, прогнозистам следующего тура этот матч смешал все карты. «Монреаль» уже кажется фаворитом в матче с «Чикаго», а «Даллас» совсем не может себя чувствовать спокойно против «Канзаса», недавно обыгравшего «Нью-Инглэнд».

Четырехматчевая ничейная серия «Колорадо» прервалась 

1:1. Четыре последних матча «Рапидс» завершались с таким счетом. Если учесть, что команда начала турнир с трех подряд 0:0, то более постоянную команду в мировом футболе найти трудно.

Матч против «Ванкувера» выбился из этого ряда.

Изменения начались еще со стартовых составов. Пабло Мастроени не включил Доминика Баджи даже в заявку на матч. А место в центре атаке занял Луис Солиньяк ранее вообще на поле не появлявшийся.

Игра получилась веселой, со взаимными моментами и «Ванкувер» на правах фаворита владел некоторым территориальным преимуществом. Однако гол в начале второго тайма забили хозяева и гол получился отменный. Пас Торреса стоит того, чтобы его увидеть, да и удар Питтинари не подкачал. Даром, что опорник.

Вскоре «Колорадо» мог забить и второй. Торрес довольно резко атаковал Лабу, выкатил мяч Солиньяку, но в ближнем бою победил Оустед.

У Ирвина была еще пара возможностей вступить в игру, но счет удержался.

Колорадо одержал первую домашнюю победу с 25 июля 2014 года.

У «Сиэтла» сбился прицел

1,7 мяча за игру. 11 мячей в 5 последних встречах. Клинт Демпси 7 голов. Обафеми Мартинс 6 голов. 65% ударов в створ ворот. 21% ударов завершаются голами. Такую статистику имел «Сиэтл» до матча с «Канзасом». Приезд «Спортинга» на родину Курта Кобейна статистику команде несколько подпортил.

Можно было бы говорить об отсутствии Мартинса. Но это обстоятельство не помешало команде обыграть грозный «Ванкувер» 2:0 и оба мяча забил как раз сменщик Мартинса Чед Барретт. О блестящей игре Тима Мелиа говорить тоже не приходится. Из 10 ударов «Сиэтла» только 1 пришелся в створ.

Таким образом, матч завершился нулевой ничьей.

Этот результат, тем не менее, позволил «Сиэтлу» подняться на строчку вверх и занять второе место на Западе вслед за «Далласом». По среднему баллу «Сиэтл» лидирует на Западе и совсем немного уступает «Юнайтед» в общем зачете. А на следующей недели у команды две домашние игры. С «Колорадо» и «Ред Буллс».

«Канзас» пятую игру чередует победы с ничьими и следующий матч проведет дома против «Далласа».

Кстати, «Сиэтл» и «Канзас» совсем скоро встретятся снова. На 14-ой неделе, но уже на поле «Спортинга».

«Нью-Йорк» в руинах

Мечты исламских террористов воплощаются в жизнь. «Нью-Йорк» лежит в руинах. По крайней мере футбольная команда. По крайней мере одна из двух.

7 очков в 12 играх. Это 0,58 балла за игру. Только еще у одной команды в лиге показатель меньше единицы. У «Филадельфии» 0,92. Забито 9 мячей. Худший показатель в лиге. Столько же забил «Монреаль», но канадцы сыграли на 5 игр меньше. Поражение от «Реал Солт-Лейк» продлило безвыигрышную серию команды до 10 матчей. Ад и Израиль.

Проблемы команды, мне кажется, довольно очевидны. В атаке «Нью-Йорк» может рассчитывать на индивидуальное мастерство Вильи или стандарты. Взаимопонимания между знаменитым испанцем и его партнерами по-прежнему немного, хотя треть регулярного сезона уже позади. Крейс посадил на лавку безнадежного Немеца. В атаке появились Шелтон и Маллинз. Но этого явно мало для достижения приемлемого результата.

Игра в обороне тоже требует тренерской руки. Если бы Сондерс был вратарем похуже, то «Реал» бы победил не 2:0, а значительно более крупно. Ошибки совершаются абсолютно детские. Ощущение, что защита играет в режиме тренировочного матча. Тут тоже возникают вопросы к управлению командой.

Тому ли человеку шейхи доверили свои миллионы?

Сенсационная «Филадельфия»

А вот, что происходит с «Филадельфией» объяснить куда труднее.

Команда две недели назад была худшей по количеству пропущенных мячей. Имела одну победу (над «Нью-Йорк Сити») в 11 матчах. И вдруг оформляет две сухие победы над лидерами Восточной конференции.

Победы «Филадельфии» начались почти сразу после появления в воротах Брайана Сильвестра. Но легко видеть, что Брайан не Буффон и не Нойер. Его мастерство не способно так резко изменить результат.

Тогда, наверное, стоит вспомнить перекладину у «Юнайтед» и две штанги у «Ред Буллс», убедиться по статистике, что нью-йоркцы более, чем в два раза превзошли соперника по ударам и признать происходящее случайной флуктуацией. Как известно, один раз случайность, два раза совпадение. А вот третья игра у «Филадельфии» снова с «Юнайтед». Превратиться ли совпадение в привычку?

«Орландо» теряет Ши

Завершался тур матчем «Сан-Хосе» и «Орландо». Игра принесла ничью 1:1. В командах отличились лидеры. У «Орландо» с пенальти забил Кака. У «Сан-Хосе» 7-й мяч в сезоне забил Вондоловски.

Приобретя очко, «Орландо» потерял удаленного Брека Ши перед тяжелой игрой с «Коламбусом».

«Сан-Хосе» продлил беспроигрышную серию до 5 матчей.

Турнирная таблица после 12-ой недели

Специально для сайта www.mlsrus.com