3 мин.

Тень, знай свое место

 

Эмоции болельщиков сиюминутны. Путь от героя до изгоя для игрока короче, чем клюв воробья. «Мы чемпионы!» и «Все пропало» болельщик может выкрикнуть, не закрывая рот.

В этом легко убедиться, если сравнить высказывания болельщиков Спартака неделю назад, после матча с Динамо, и сегодня. А ведь по большому счету не изменилось ничего.

Да, Спартак в стартовых трех турах набрал 9 очков, но как? Две победы, добытые над аутсайдерами чемпионата. Одна благодаря автоголу на последних минутах, вторая сомнительному пенальти в концовке. Крупная победа над Динамо была бы аргументом, если бы это не был последний матч Силкина, которого не успели уволить из команды по недоразумению. И не было разве вопросов к игре команды? Не было разве понимания, что лидерство в таблице чемпионата очень сильно «авансом»? Да, было. Как минимум у тех, кто кроме счета на табло видел и игру.

А соперником был Зенит. Разложивший на атомы в прошлом туре ЦСКА, играющий на своем стадионе, победитель двух последних чемпионатов.

На чем должна была зиждиться надежда Спартака на успех? Победа прошлого сезона на Петровском произошла когда Зенит был полностью лишен мотивации, а Спартак рвался в Лигу Чемпионов. Отсутствие Кержакова могла бы быть зацепкой для обоснования предстоящих проблем Зенита, но и Спартак вышел на игру без братьев Комбаровых и уже успевшего получить травму Чельстрема, а связка Де Зеув – Кариока в центре поля никогда не вызывала восторгов.

Вот и получается, что Спартак вполне закономерно уступил более сильному сопернику на его поле. Зенит сыграл чуть лучше своих возможностей, Спартаку где-то не повезло, и вот уже поражение становится неприлично разгромным. Но по сути никаких сюрпризов.

Для Спартака могло все сложиться куда веселее. Нет, я не думаю, что забей Билялетдинов пенальти (которого, к слову, похоже, не было), гости вытащили бы игру. Но именно с этого незабитого пенальти началось размазывание паштета по куску хлеба.

59 минута – Сейв Малафеева

61 минута – Невероятный гол Широкова

63 – удаление МакГиди.

Четыре минуты и игру можно прекращать. 0:3 вдесятером не отыгрывается.

Однако проблемы, из-за которых Спартак проиграл, не появились ни откуда. О них все прекрасно знали и до игры. Команда в чистую проиграла центр поля. А, проиграв центр получили оторванного от всех Эменике, который в такой ситуации, как не старался, не мог сделать ничего впереди. Два первых мяча получили после двух чудовищных ляпов в середине поля. А раньше про высокий процент брака в передачах у Спартака никто не знал? К этому прибавился излишний пиетет перед Зенитом, давно уже отсутствующая психология победителей и проблемы с составом.

Вот и получается, что ничего экстраординарного для Спартака не произошло. Просто игра против сильного соперника оказавшегося хорошо подготовленным к матчу высветила проблемы Спартака, как фонарик, поднесенный к задней стенке шкафа, высвечивает пыль и паутину.

Не надо заламывать руки и посыпать голову пеплом. Потеряно три очка на старте чемпионата. Как правильно заметил про совершенно другую игру Моуриньо: «Лучше один раз проиграть 0:5, чем 5 раз 0:1». В команде новый тренер, команда только строится и, возвращаясь все к тому же Мауру, его противостояние с Барсой начиналось с тех же 0:5.

Есть к чему стремиться.

А пока… Пока надо смириться с тем, что Солнце сегодня ярко светит над другим стадионом, а Спартак всего лишь тень в его сиянии. И его место совсем не на вершине, а, как и положено тени, у ног победителей.