4 мин.

75% правды

Несколько дней перед матчем с Крыльями в Питере шел снег. Огромные сугробы смешиваясь с благодушным настроением перед последним туром чемпионата создавали ощущение Нового года. Зенит, решив все свои задачи, волею календаря оказался замешан еще и в решение вопроса, а кто вылетит из Вышки.

Волжскому клубу в Питере многие симпатизируют, поэтому даже главный болельщик Зенита, Михаил Сергеевич Боярский, перед матчем предложил «дать ребятам еще одно очко». Проигрывать мол, моветон, а очочко с барского плеча, почему бы и нет. Второй главный болельщик, стоящий рядом Александр Яковлевич Розенбаум, не возражал

Я решил следить за главной интригой тура способом, практически, опасным для здоровья. Воспользовавшись тем, что оказался дома один, я включил телевизор на матч Зенит- Крылья, по ноутбуку выловил трансляцию ЦСКА – Амкар, а на спортсе включил он-лайн Сатурн – Алания. Смотреть матч Анжи с Нальчиком представлялось делом бессмысленным.

Честно говоря, начитавшись про продажность и всекупленность российского футбола и удивившись котировкам на победу Амкара над ЦСКА, я ожидал увидеть нелепые голы, левые пенальти, расступающихся защитников и все то, что отличает договорной матч от спортивного. Однако, к счастью, впечатления у меня остались совсем другие.

Матч и в Питере и Перми начался довольно резво. С поправками на плохое поле на Петровском и жуткое домашнее поле Амкара. Зенит сразу бросился атаковать, а рубка устроенная ЦСКА и Амкаром, закрывали все разговоры о сливе.

Имеющие фору в одно очко Крылышки, чувствовали себя если и не спокойно, то, ощущая за спиной некое пространство для маневра. И даже быстрый гол забитый Аланией не изменил игры Самарцев. Зенит же играл в удовольствие. Несколько отличных моментов имел Бухаров, неплохо смотрелся Хусти, не выпадал из игры Ионов. Но забить не получалось. Более того, на удивление, счет по ударам после первого тайма был 2:0 в пользу Крыльев.

В Перми же, если кому-то очень хотелось оставить Пермь в Премьер-Лиге, отличный момент появился на 15 минуте, когда Щенников явно валил Ристича в штрафной. Однако Безбородов пенальти не поставил.

Тем временем, Зелао сравнял счет в Раменском и снова поставил Аланию на вылет.

Таким образом, к перерыву три претендента на понижение в классе играли вничью, а Анжи ожидаемо забил.

Сначала так

 

А потом и вот так

 

Самое противное, даже не то, что два Кавказских клуба устраивают такой спектакль, особенно этого и не скрывая. Самое противное, что клубами этими руководят не люди вроде Байдачного, Грозного или Найденова, тренеруют эти команды два очень уважаемых и сильных российских тренера. Красножана сватают в Локо и Юрий Анатольевич, действительно сильный специалист. Про Гаджи Муслимовича так вообще нет разговора. И вот эти два хороших, сильных тренера, уважаемых человека, устраивают такой спектакль. Вот хочется спросить, ну как так, Гаджи Муслимович? Ну как-то… фу.

А завтра мы будем размышлять, подойдет ли по своей тренерской концепции Красножан для Локомотива. Ну, Локо, по крайней мере, с Красножаном точно не вылетит.

Ну да Бог им судья, хотя Гаджиева уважать я перестал. Так же как и Красножана. Не мужики.

Но зато к трем другим матчам никаких претензий быть не может.

Я настолько всмотрелся в матч Амкар – ЦСКА, что даже пропустил, за что удалили Мейра. Какие сейвы, какие нервы.

Усминский и Чепчугов сыграли просто великолепно и все букмекерские котировки, и досужие разговоры перестали значить хоть что-то.

В Раменском Алания честно старалась забить, а Сатурн не пропустить. И до последнего момента кто покинет Премьер-Лигу было не понятно. А ведь, если бы забил ЦСКА, то Алания бы спаслась. И шансы такие были. Так что, все разговоры про «все куплено» и распределено преувеличены. Три из четырех сегодняшних матчей с участием «группы риска» говорят об этом.

Однако, после финальных свистков в Перми и Раменском, я быстро вернулся в Питер. У них свои проблемы, а у нас праздник.

Награждение Зенита золотом, получилось отличным.

Приятно, когда в празднике появляется некая «фишка», некий прикол. И забег тренерского штаба Зенита, голыми по пояс к виражу, именно такая фишка. А Керж с мегафоном заряжающий «Это стольный град…», это же прелесть. Дополнительную семейственность празднику добавил Константин Зырянов вышедший на поле с маленьким сыном на руках. Ну и цветы, летящие на поле с вертолета это очень красиво.

Чемпионат закончен. Мы чемпионы. Алания вылетела и вспоминая как она попала в Премьер-Лигу, наверное это правильно. К сожалению, остались Анжи, Красножан и Гаджиев, но не без уродов же, ей-Богу. Нормально, все.

Хочешь узнать, что будет дальше? Жми