8 мин.

Нет драме. «Реал» потерял очки против «Райо», но команда не заслужила критики

Первая осечка на «Бернабеу».

Реакционность мешает трезвому анализу

Начнем сразу с места в карьер. Если после победы в Класико в этом блоге звучал призыв не переоценивать победу и обратить внимание на проблемы, которые необходимы решать, то сегодня все будет ровно наоборот и причина этому максимальна прозаичная – «Реал» не заслужил критики за матч против «Райо».

Безусловно, для топ-клубов нет ничего важнее результата, но если мы смотрим только на него, то какой смысл в просмотре матчей, рефлексии после них и вообще в поддержке команды? Можно просто открыть таблицу в конце мая и сделать вывод, без лишних остановок на просмотры игр по 90 минут каждые три-четыре дня.

За матч с «Райо» команду упрекнуть мне не в чем. Она играла хорошо, создавала моменты и полностью обнулила любые сильные стороны соперника (кто внимательно следит за «Райо» в курсе, что так «выключить» эту команду очень трудно, за последние полгода удалось, пожалуй, только «Атлетико»). «Реал» не допустил ни одного удара в створ своих ворот. Команда билась, а не отбывала номер. Никто не ходил пешком. Никому не было все равно. Не было апатии.

Реализация? Да, с ней были проблемы. Но этот аспект невозможно контролировать. В матче с «Жироной» «Мадриду» хватило двух ударов для двух голов, а сегодня и 22 было недостаточно для одного единственного гола. Матчи бывают разные. Команде хватало креатива, интересных комбинаций и разных попыток взломать оборону сопернику. Увы.

Результат крайне неприятный, но более неприятно заходить на различные платформы, где просто хочется обсудить матч любимой команды и встречать только агрессивные лозунги и желание найти отдушину в том, чтобы просто свалить всю вину на неудачу на какого-то конкретного человека (президент, тренер или игрок). Это деструктивно и не приводит ни к чему, кроме выброса негативных эмоций. Таким я стараюсь заниматься сугубо во время матча (я все же тоже болельщик и мне не чужда реакционность, я тоже бурно реагирую на эпизоды, иногда даже матерю наших игроков), но после игры нет никакого смысла впадать в крайности.

Не стоит забывать и о том, что каждый сезон на «Бернабеу» обязательно случаются 3-4 матча против команд вроде «Райо», когда мяч банально не хочет идти в ворота. И да, такое было и во времена пиковой команды с Роналду во главе. От этого никуда не деться.

Мне понятны эмоции разочарования после вчерашнего, но выводы по типу «играли ужасно», «ничего не могли сделать» и прочее – это лишнее. Сваливание всего в одну кучу. Максимально реакционно.

Это не означает, что проблем нет, но мой главный посыл в том, что конкретно в игре с «Райо» «Мадриду» действительно не хватило только одного – гола. Самого важного, безусловного. Но по остальным аспектам игры команду упрекнуть не в чем и это важно, учитывая дистанцию чемпионата.

9 побед в 12 матчах Ла Лиги при таком сложном календаре на старте ( «Мадрид» преимущественно играл против команд из первой десятки турнирной таблицы и большую часть матчей провел на выезде) – это хороший старт. Главное, продолжать держать тот же темп. Для победы в Ла Лиге хватит 85-88 очков и эта команда точно способна их набрать.

Но некоторые вопросы по матчу все равно имеются

Два главных вопроса по итогам встречи:

1. Почему Феде, выйдя 1 на 1 на шестой минуте матча, решил пробить в угол, в который уже заваливался Димитриевски, а не в противоположный?

Ничего не могу с собой поделать – этот эпизод был перед глазами всю ночь. У Вальверде было достаточно времени на принятие решения, но он выбрал не самый очевидный вариант. Забей он в этом эпизоде – матч сложился бы иначе. С другой стороны, не могу не отметить, что только у Феде такой эпизод и мог возникнуть, учитывая как он играет в прессинге. Обидно, что не забил.

2. Почему Анчелотти использовал три слота замен именно таким образом?

У Карло достаточно ресурса, чтобы бороться за победу в чемпионате и стабильно набирать очки, но только в том случае, если он сам захочет этот ресурс использовать. Итальянец вновь оставил на скамейке Браима, не дал дебютировать Гюлеру и не воспользовался опцией Нико Паса.

В матчах подобного рода в концовках стоит рисковать. Команда играла качественно, но она не смогла открыть счет до 75-80 минуты. Рискуй! Это нормально. Ты можешь и проиграть, но используй все возможности для победы. Тот же Феде сильно наелся к концовке встречи потому что во втором тайме выполнял даже не двойную, а тройную роль – атаковал справа, страховал партнеров в центре и прикрывал Карвахаля во время контратак. Уругваец устал примерно к 70 минуте. Выпусти Браима. Нико или Гюлера. Хотя бы одного из них. Доверься. Дай шанс.

Или взять ситуацию с Камавингой – игрок не мог продолжать матч, но шли уже последние минуты, точно ли «Реалу» в эти минуты на поле нужен был защитник Начо, а не игрок вперед?

Иногда нужно идти на риск, здесь он был бы вполне оправдан.

Дискурс вокруг Винисиуса стал приобретать неадекватные очертания

Ситуация вокруг бразильца нездоровая: мы дошли до точки, когда людям неинтересно разбирать каждый отдельный эпизод/матч и легче пройтись катком по игроку. После Класико я и сам критиковал Вини, но мне непонятны нападки на него после игры с «Райо».

Во-первых, есть много претензий к его игре. По сезону они понятны, но в матче с «Райо» он выиграл 15 единоборств и совершил 10 успешных обводок, при этом создав 2 момента для взятия ворот соперника. Это точно не та игра, где можно сказать, что он сыграл плохо и был бесполезен. Тренер «Райо» после матча сам признал, что его команде было очень трудно справляться с Винисиусом. Понятно, что от него ждут большего, но опять же – зачем все сваливать в одну кучу?

Во-вторых, опять появилось много комментариев о том, что Винисиус кого-то там провоцировал и много говорил с арбитром. Можно узнать – в каких эпизодах? Один раз он высказал все арбитру, когда тот стоял и смотрел как Камавингу без остановки лупят по ногам – он был не прав? Второй эпизод связан с ситуацией, когда он пытался отобрать мяч у вратаря. Опять же – так делает только Винисиус? Он ударил Димитриевского или толкнул его? Может сам упал и начал симулировать? Нет. Так о чем именно разговор? И с какого вообще момента попытка игроков быстрее отобрать мяч у соперника и ввести в игру приравняется к провокации? А Рюдигер тоже провоцировал, когда отталкивал Лежена три раза подряд?

Просто складывается ощущение, что теперь Винисиус в принципе не имеет право говорить с арбитром или с соперниками просто потому, что со стороны любая такая попытка кажется провокационной. Бывают игры, где он с этим явно перегибает, но вчера был не тот случай.

Вини надо становиться взрослее и мудрее, это очевидно. Но нынешняя ситуация, когда его атакуют без разбора в любых матчах – деструктивна. Когда он по делу предъявляет арбитру, что тот не заметил явный фол – он прав. И это касается любого игрока. Но с ним срабатывает накопительный эффект, уже есть определенный образ, из-за которого фанаты уже даже за любую мелочь готовы его растерзать в социальных сетях.

В этой ситуации нужны изменения, но кажется, не только со стороны игрока. Самому же Винисиусу надо стать сдержаннее и решать в большем количестве матчей, чем он делает сейчас. Отношение к нему со стороны болельщиков это не изменит, так как образ уже сложился, но интенсивность всех этих околофутбольных обсуждений точно снизит, от чего всем станет легче.

Менять отношение к себе в ситуации с уже устоявшимся образом почти невозможно в нынешнюю эпоху разбора любого эпизода на микроскопические детали и разгона темы через соцсети, но ситуацию можно хотя бы «смягчить». И это то, чем Винисиусу стоит заняться.

Раньше, конечно, было легче: фанаты искренне любили и возвеличивали игроков, которые, например, откровенно калечили других на поле, избивая соперников или наступая им шипами на руки – это называлось чемпионским духом и характером. Сейчас же попытка быстрого ввода мяча в игру уже приравнивается к провокации. Забавно, кстати, что тот же Димитриевски сам сказал, что не надо ничего раздувать из этого незначительного эпизода, но кому это интересно, правда?

Есть одна прекрасная серия комиксов про известного персонажа, несущая название «Изменись или умри». Кое-что обязательно нужно изменить, Вини. Иначе мы все знаем, чем все закончится.

Оценки игрокам за матч

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia